08:54, 3 апреля 2010 года

Как ставропольцы встречали Пасху во время Первой мировой войны

В тот год уже вовсю гремели орудия Первой мировой войны. Конечно, ее влияние сказывалось на всех сферах жизни России, в том числе и Ставропольской губернии. Как в условиях военного времени встречали ставропольцы светлый праздник Пасхи?

О пасхальных днях почти столетней давности поведали старые подшивки газет. Вот «Северокавказский край» от 22 марта 1915 года. В связи с праздником отодвинуты на второй план сводки с театра военных действий, но все же в помещенных в номере материалах чувствуется дыхание войны.

«Христос воскресе!» – провозглашают создатели выпуска на первой его полосе. Тут же объявление о том, что ставропольский губернатор Бронислав Мечиславович Янушевич в первый день праздника Святой Пасхи «взамен обычных визитов приглашает желающих пожаловать для взаимных поздравлений в коммерческий клуб, который для этого будет открыт с 1 часа дня». Посетители платили не менее одного рубля. Собранные таким образом деньги должны были пойти на пособия бедным.

«Великий праздник любви и всепрощения, день, когда каждый должен почесть братом своего ближнего, пришел на землю в необычной обстановке, – обращается к читателям газета, – льется потоками кровь человеческая, гибнут сотни тысяч молодых жизней. Но в душе роятся смутные надежды на лучшее светлое будущее: принесший в мир великую любовь, попрал смертью смерть. И воцарится рано или поздно эта великая любовь – умолкнут громы чудовищных орудий, перестанет литься кровь, и смысл великого завета – любить друг друга – будет понят людьми».

В многочисленных стихах, помещенных в газете, тоже звучат отголоски войны.

И колокольный перезвон,

Веселый смех,

толпы движенье –

Все говорит: печали стон

Забыт на краткое мгновенье.

Кошмары, призраки войны,

Что тон дают всей нашей жизни,

Пусть сгинут, как дурные сны,

Сняв тяжесть пут с родной отчизны!...

Есть в этом номере рассказ Н.Горохова «Пасхальный подарок» – трогательная история о том, как после проводов сына, ушедшего добровольцем на фронт, жизнь старенькой Анфисы Гнездиловой превратилась в сплошное ожидание. Она с замиранием сердца ждет от него весточки. А получив, складывает в ящичек и ежедневно перечитывает. Перед Пасхой на скудные свои средства собрала Анфиса посылку для сына. «Милый сыночек Лёня, – говорилось в записке, – посылаю тебе пасхи, кулича для разговенья. Еще посылаю три фунта сдобных баранок. Милый сыночек, Алешенька! Христос воскрес! Храни тебя Бог от пули вражеской».

На Пасху пришло старушке письмо, маленький клочок бумаги с карандашными каракулями: «Воистину воскрес! Милая маменька! Старенькая моя маменька. Спасибо, родная. Когда пели мы «Христос воскресе», вспомнил я тебя, милая моя маменька. Христос воскресе! Любящий сын Алексей Гнездилов». Прочитав письмо, Анфиса, как драгоценность, завернула его в золотую обертку от карамелек и положила под образ...

О пасхальных подарках для армии рассказывается в корреспонденции из села Белая Глина (до революции оно было в составе Ставропольской губернии). Первого марта на сельском сходе были выбраны четыре человека, которых уполномочили провести по селу сбор подарков для воинов действующей армии. Жертвовали все: местные купцы давали деньгами, крестьяне же большей частью салом, сухарями, печеньями и другими съестными припасами. К сбору присоединились и некоторые местные учебные заведения. Так, воспитанниками коммерческого училища были пожертвованы нижнее белье, чулки, кисеты, наполненные табаком, с папиросной бумагой и спичками впридачу, почтовая бумага, карандаши, мыло и прочее.

Как нельзя кстати к праздничному выпуску подоспела и героическая история с фронта. Уроженец одного из маленьких местечек Черниговской губернии четырнадцатилетний Иван Седельников, едва только была объявлена мобилизация, бежал из дома и пристал к одному из гусарских полков, с которым принял участие в военной кампании. Проявил он себя в сражении с австрийцами под Перемышлем. Ночью пробрался в расположение противника и поджег несколько хат. Пользуясь светом пожара, наша артиллерия взяла правильный прицел, и австрийцы были уничтожены. А юный герой благополучно выбрался из деревни и вернулся к своим. За этот подвиг, о котором рассказывается в очерке «Маленький гусар», Седельников был награжден Георгиевским крестом четвертой степени.

Под заголовком «Праздничное» любопытно прочесть сатирические строки сотрудника газеты П. Холодкова, выступавшего под псевдонимом Чапруша.

В каждом доме – визитеры,

На столах закусок горы,

И, – о чудо из чудес! –

Сердце радует и взоры

Из бутылок стройный лес!

«Чудо» в том, что в дни запрета

Не остались без буфета:

Водки, пива и вина!..

«Трезвость» спряталася где–то:

Законфузилась она!

Чтобы понять иронию автора, надо сказать, что с начала Первой мировой войны правительством принимались решения о запрещении торговли спиртными напитками до окончания военного времени. Рассматривался этот вопрос и на заседании Ставропольской городской Думы. И некоторые гласные предлагали, не ограничиваясь периодом войны, запретить крепкие напитки «на все времена». Как видим, сатирик шагал в ногу со своим временем!

А реклама предлагала немало развлечений. В Театре «Биоскоп» проходила специальная Пасхальная программа: «С понедельника, 23 марта 1915 года демонстрируются сенсационные картины: «Кровавый рубин» (сильная драма в 3–х больших частях). Военная хроника. «Мечта Энвер–паши» (шарж на злобу дня). «Тетушка огерманилась» (комическая).

В праздничной программе театра «Модерн» в Пассаже братьев Меснянкиных показывались: «Пате–журнал» (схематическая карта турецкого фронта) и великосветская драма «Подарок раджи».

Театр Пахалова в пасхальные дни открывал летний сезон пьесой А. Н. Островского «Бесприданница» в исполнении актеров труппы И. А. Покровского.

А гостиница «Центральная» М. Пахалова приглашала в ресторан, обращая особое внимание на кухню – был выписан известный московский кулинар Г.Ф.Крымов, что обещало ставропольским гурманам немало необычных блюд столичного меню. Кроме того, здесь ежедневно во время обедов и ужинов давались концерты известного оркестра под управлением знаменитого концертмейстера А. Т. Белянского.

Словом, наши предки, помня о войне, не забыли встретить светлый праздник Пасхи как полагается.

Елена ГРОМОВА
«Да умолкнут громы орудий...»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2010 года