С новыми биометрическими паспортами россияне не смогли выехать за рубеж
Тревогу подняли представители Российского союза туриндустрии (РСТ), располагающие информацией о нескольких подобных случаях. «Граждане не смогли пройти пограничный контроль, причем российский, в результате отпуск был испорчен. От денежных потерь спасла только страховка от невыезда», – заявил президент РСТ Сергей Шпилько. По его данным, неприятность произошла с новыми «десятилетними» паспортами. «Главное сейчас – понять, были ли это единичные сбои или они носят системный характер и надо принимать срочные меры», – говорит он.
Тем временем в Федеральной миграционной службе поводов для беспокойства не видят. Про случай невыпуска туристов за границу из–за несработавших микрочипов здесь не слышали. В большинстве регионов, в том числе на Ставрополье, заявления на получение новых паспортов начали принимать только с 1 марта.
К слову, Международная организация гражданской авиации разработала рекомендации, как следует поступать в том случае, если на границе окажется, что данные из чипа в паспорте невозможно считать или они не совпадают с напечатанным на странице. Согласно этим рекомендациям, если чип в паспорте не подает признаков жизни, сотруднику миграционной службы следует проверить бланк паспорта на наличие следов подделки и в случае их отсутствия пропустить пассажира в страну, предварительно сообщив ему о наличии проблемы. В том случае, если этот факт обнаружится при въезде на родину, возможно изъятие дефектного паспорта прямо на пограничном контроле (так поступают, например, в США).
В России утвержденного регламента на случай обнаружения паспорта с дефектным чипом пока нет. Более того, в нормативных актах даже не прописано, кто должен нести ответственность за подобные сбои. Однако потребовать компенсацию в суде можно: главное – взять у пограничников справку о причине невыпуска за рубеж, поясняют юристы. Затем свои претензии можно предъявлять в ту организацию, которая выдавала эти паспорта, сообщает http://travel.newsru.com.
2 апреля 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
