Президент Дмитрий Медведев провел в Махачкале совещание в связи с терактами в Кизляре
Открывая совещание, глава государства отметил, что его приезд связан с терактом в среду в Кизляре и предложил почтить память погибших. «Они погибли, защищая наш народ от подонков, которые самыми грязными, мерзкими способами убивают людей. Их смерть не напрасна», – подчеркнул президент. Он сообщил, что подписал Указ о награждении орденами Мужества сотрудников правоохранительных органов, и напомнил, что правительство РФ уже приняло решение о выплате компенсаций семьям погибших и пострадавшим. «Удалось открутить головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Так же, как и предыдущих», – заявил Д. Медведев.
Глава государства также ждет от вице–премьера, полпреда на Северном Кавказе А. Хлопонина «новых предложений по программам, финансированию, новым объектам, кластерам, новым рабочим местам». В этой работе президент рассчитывает на взаимодействие с руководителями регионов и помощь бизнеса.
Директор ФСБ А. Бортников на совещании заявил, что уже известны персонально организаторы терактов, проводится оперативно–розыскная работа. Задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы.
Полпред в СКФО А. Хлопонин обратил внимание на слабую информированность глав регионов Северного Кавказа о внешних угрозах России. К сожалению, по его словам, «иногда руководители оказываются как слепые котята», а ведь именно их республики являются целями противников России.
Докладывая об обстановке в крае, сообщает пресс–служба главы края, В.Гаевский напомнил, что Ставрополье первым столкнулось в 1995 году с террористической реальностью, потом были другие теракты, и этот горький опыт, естественно, резонирует на все последние взрывы. «Мы хотим, чтобы все, кто стал мишенью террористов, чувствовали нашу поддержку», – сказал Валерий Гаевский. Он проинформировал о принимаемых в настоящее время мерах по линии правоохранительных органов и спецслужб. Помимо силовой составляющей, отметил губернатор, необходима активная работа по линии общественных связей и институтов, и поделился опытом создания в крае районных советов мира и дружбы, в которые входят общественные и духовные лидеры, старейшины, представители муниципальной власти. По его мнению, этот институт имеет большой потенциал профилактического воздействия – «потому что намного быстрее доходит слово уважаемого имама, нежели милиционера».
Особенно важно, считает В.Гаевский, направить внимание на молодежь. В этой связи он доложил президенту о проработке идеи Всекавказского молодежного лагеря в регионе Кавминвод, который впервые должен собраться уже в этом году. А вторая молодежная тема – начавшийся сегодня в 19 регионах страны эксперимент по преподаванию основ религиозной культуры и светской жизни в школах.
«Когда вокруг взрывы, мне кажется, можно бы не шагать, а прямо–таки бежать в этом направлении. Все школы страны надо переводить на обязательное изучение духовных основ человечества. Они проверены тысячелетиями. От них еще никому зла не было и не будет. Зло от тех, кто превратно читает Библию и Коран… И надо успеть достучаться до наших детей раньше, чем это сделают ваххабиты и другие идеологи экстремизма», – отметил В. Гаевский.
2 апреля 2010 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
