00:00, 30 марта 2010 года

Жилищная проблема ветерана войны Сироткина и его мамы до сих пор не решена

Напомню читателям суть дела. Валерий после срочной службы принимал участие в боевых действиях в Чечне, потом был направлен в Михайловск. Утром 7 сентября 2005 года произошла трагедия, круто изменившая его жизнь. Когда он по приказу командира вместе с сослуживцами собирал на полигоне оставшиеся от предыдущих учебных стрельб боеприпасы, у него в руках взорвалась реактивная противотанковая граната. Шансов выжить у 30–летнего контрактника, как полагали врачи, не было. Но он выжил. Перенес более 20 операций, у него нет левой руки и пальца на правой, потерял левый глаз, а правый практически не видит. Здоровье бывшего солдата постоянно ухудшается, тяжелейшие травмы повлекли за собой приступы эпилепсии. С ноября прошлого года он вообще не выходит на улицу.

Когда случилось несчастье, мама Валерия Александра Александровна оставила свой домик в дагестанском поселке Кочубей и перебралась в Нефтекумск, где «прописана» воинская часть ее сына, да и он сам. Без мамы Валерию трудно ухаживать за собой. Большая часть обеих пенсий у них уходит на оплату жилья, а остальное на какую–то еду. Чтобы купить необходимые лекарства, порой просто не хватает денег. Изредка, правда, им помогают местная администрация, министерство труда и социальной защиты края, другие организации и добрые люди. Но эти суммы, как правило, небольшие и проблему почти нищенского прозябания Сироткиных в целом не решают.

В какой–то мере ее могла бы решить своя квартира – денег бы больше оставалось на медикаменты и питание. Однако собственный угол – неосуществимая мечта для Сироткиных. В октябре 2008 года городские власти поставили Валерия в очередь на получение жилья под номером 502, а в списке первоочередников он 160–й. Если учесть, что в Нефтекумске совсем не ведется строительство муниципальных жилых домов, то любой из указанных номеров все равно означает бесконечность. Или, точнее, безысходность.

Местные власти не в силах помочь Сироткиным с квартирой. Александра Александровна думала переехать вместе с сыном на родину – в Дагестан. Но потом сама же от этой мысли и отказалась, ведь в маленьком поселке своей «Скорой» не имеется, а от ближайшего города врач доберется к ним лишь за час. Не дай бог приступ. В Нефтекумске же с медиками вопросов не возникает. Кстати, городская администрация предлагала Сироткиным общежитие. Но от такого варианта они сразу отказались: кухня, душ и туалет в конце коридора, да еще на несколько десятков жильцов на одном этаже – явно не для искалеченного человека.

Нужно отдать должное маме Валерия – она не перестает писать письма–обращения в различные инстанции (хотя призналась мне, что надежду давно уже потеряла). В конце 2009 года краевое министерство труда и социальной защиты населения СК по поручению губернатора В. Гаевского рассмотрело очередное такое обращение совместно с администрацией Нефтекумска. Было решено в порядке исключения, учитывая трудную жизненную ситуацию Сироткина, предложить ему жилое помещение в поселке Тоннельном Кочубеевского района (специализированный микрорайон появился там после сильнейшего наводнения 2002 года и с легкой руки журналистов получил неофициальное название «Зурабовка», по фамилии тогдашнего председателя правления Пенсионного фонда России Михаила Зурабова). В структуре государственного учреждения «Кочубеевский комплексный центр социального обслуживания населения» имеются жилые дома. Они предоставляются одиноким гражданам и супружеским парам пенсионного возраста, не имеющим детей, или тем, чьи отпрыски не могут по разным причинам ухаживать за родителями. Помещения предоставляются без права приватизации, передачи в аренду или внаем, туда нельзя прописать родственников и других лиц, кроме супругов.

Казалось бы, судьба повернулась к Сироткиным лицом. Но Валерию было предложено временное проживание в поселке «до момента решения вопроса предоставления ему благоустроенного жилья по договору социального найма». Однако когда этот момент настанет, не знает никто, ведь в Нефтекумске за прошедший год ничего не изменилось в плане строительства жилых домов. Правда, в «Зурабовке» нельзя прописаться Александре Александровне. А она, между тем, уже продала свой небольшой домишко в Дагестане, поскольку расходы на лекарства уж сильно тянут карман, и прописалась у сестры в поселке Каясула Нефтекумского района. За вырученные от продажи деньги купить даже однокомнатную квартиру в Нефтекумске нереально – ее стоимость колеблется от 450 до 600 тысяч рублей.

– Мы, конечно, очень благодарны за внимание к нам, – сказала Александра Александровна. – Но поймите, пугает неопределенность – ведь в «Зурабовке» для нас все временно...

Беспокойство Сироткиных вызывает еще и то, что в апреле, по окончании отопительного сезона, хозяйка съемной квартиры попросила освободить жилплощадь, так как к ней переезжают родственники. Женщина пять лет, что называется, входила в положение инвалидов и плату с них брала почти символическую, но теперь ей нужно решать свои проблемы.

Однако в минтруда края все–таки развеяли сомнения и вселили некий оптимизм.

– Мама Валерия Сироткина сможет проживать вместе с ним и ухаживать за своим сыном, – сказала «СП» начальник отдела организации социального обслуживания и адресной помощи населению минтруда СК Галина Никитина. – А когда Александра Александровна достигнет пенсионного возраста, мы рассмотрим вопрос ее прописки в поселке Тоннельном в соответствии с краевым законодательством.

«Сироткина доля»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2010 года