Всероссийское совещание гидроэнергетиков прошло в Москве
Неудивительно, что тема безопасности была одной из главных. Авария на СаяноШушенской ГЭС показала: мелочей в гидроэнергетике нет. Кстати, за день до начала работы совещания был запущен шестой гидроагрегат на СШГЭС, а в 20х числах марта планируется запустить и пятый агрегат станции. Так что восстановление крупнейшей ГЭС России идет по плану.
Послание съезду гидроэнергетиков пришло от председателя Госдумы России Б. Грызлова. Участие в работе принял министр энергетики РФ С. Шматко, а на самом совещании председательствовал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ В. Пехтин.
С. Шматко особо подчеркнул, что гидрогенерация вырабатывает пятую часть всей электроэнергии в стране. И есть куда расти: Россия занимает второе место в мире по потенциалу гидроэнергоресурсов. Как отметил министр, уже сегодня благодаря работе ГЭС в РФ ежегодно экономится более 50 миллионов тонн условного топлива. Очень важно и то, что вода – это возобновляемый источник энергии в отличие от угля, нефти, газа.
Проблемы в отрасли есть, и их нужно решить в ближайшее время. Эффективное использование имеющихся ресурсов, построение целостной системы мониторинга и управления безопасностью гидроэнергообъектов, совершенствование правовой базы – вот актуальнейшие задачи на сегодня.
По мнению В. Пехтина, государству необходимо ужесточить существующий контроль над крупнейшими объектами (например, высоконапорными ГЭС), входящими в гидроэнергетический комплекс страны. Здесь не обойтись без обновления правовой базы. Сейчас депутаты Госдумы работают совместно с правительством над принятием специального закона, регулирующего вопросы безопасности на объектах гидроэнергетики.
С большим вниманием слушали участники совещания доклад, который сделал председатель правления ОАО «РусГидро» Е. Дод. Он рассказал о программе безопасной эксплуатации гидроэнергетических объектов, разработанной в ОАО. В ней учтены все нюансы, призванные обеспечить безопасность и надежную работу потенциально опасных объектов на всех технологических стадиях. Докладчик особо отметил, что качество проектирования, строительства, надежность эксплуатации станут одним из ключевых конкурентных преимуществ компании как на внутреннем, так и на внешних рынках.
Пленарные заседания, работа круглых столов, технические туры на Загорскую и Угличскую ГЭС три дня работы совещания вместили в себя множество событий.
Особо на съезде подчеркивался такой факт: гидроэнергетика, в силу ее технических особенностей, способности быстро снижать или повышать энергонагрузку выступает главным гарантом надежности всей энергосистемы страны. А на Северном Кавказе таким гарантом в рамках региона выступает уникальная в своем роде гидросистема: филиал ОАО «РусГидро» – «Каскад Кубанских ГЭС», работающий с 1967 года. Представители Каскада принимали участие в работе всероссийского совещания гидроэнергетиков.
Само предприятие включает в себя восемь гидроэлектростанций и одну гидроаккумулирующую электростанцию. Расстояние между крайними объектами Каскада – 235 километров. Годовая же выработка электроэнергии составляет в среднем 1,5 млрд. кВт/ч. Основной профиль деятельности – производство и отпуск электроэнергии в соответствии с графиками нагрузок, функции заказчика по проектированию, строительству, модернизации энергообъектов.
В прошлом году на Каскаде Кубанских ГЭС финансирование работ по техническому перевооружению превысило 295 миллионов рублей, а план на 2010 год – более 335 миллионов. Ежегодно из 29 гидроагрегатов плановый капитальный ремонт проходят 5–6. Стоимость ремонтной программы составляет около 200 миллионов рублей в год. На строительство важного в экономическом и экологическом плане объекта Егорлыкской ГЭС2 в 2009 году было направлено 347 миллионов рублей, в этом году планируется выделить 596 миллионов.
Работа по модернизации оборудования, обеспечению его безопасности будет корректироваться и с учетом решений, принятых на всероссийском совещании гидроэнергетиков.
Ставрополь Москва Ставрополь.
13 марта 2010 года