Юбилейная выставка Ивана Ковалева открылась в Ставрополе
Пятьдесят пять лет назад началась созидательная деятельность Ивана Григорьевича. Любовь к рисованию появилась еще раньше. В те далекие годы он выступал сначала как самодеятельный художник, позднее закончил институт в Ленинграде. Поступил в аспирантуру НИИ Академии художеств СССР в Москве, уже будучи членом Союза художников России. После долгое время жил и работал в Калмыкии. В 1980 году за большие заслуги в деле развития изобразительного искусства республики Иван Ковалев был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Калмыцкой АССР». В 1995м Иван Григорьевич по приглашению краевого управления культуры переехал в Ставрополь, чтобы стать главным хранителем музея изобразительных искусств.
Его предпочтения и пристрастия менялись на различных этапах творческой деятельности: живописец, книжный график, искусствовед, музейщик...
Любое дело в его руках спорится. Работа в области книжной графики была оценена четырнадцатью дипломами Всероссийских и Всесоюзных конкурсов «Искусство книги». Монография «Калмыцкий народный орнамент» получила множество доброжелательных отзывов и переведена на различные языки мира.
Многие годы художник занимается исследованием и созданием буддистских танок — традиционной тибетской иконографии на ткани. Благословение на это он получил в Иволгинском дацане — монастыре, который известен как центр буддизма в России. Танки, написанные Ковалевым, представлены в различных музеях страны.
В ближайшие два месяца все эти загадочные произведения будут удивлять жителей Ставрополя, составляя экспозицию выставки «Будда Шакьямуни и другие танки Ивана Ковалева».
Для того чтобы выразить благодарность, на открытии выставки собралось много почитателей его творчества, друзей, родственников и коллег.
В представлении, подготовленном для юбиляра, все было продумано до мелочей. Музыка в восточном стиле, который очень любит именинник, в роли ведущего загадочное божество, в запасе которого с десяток буддистских легенд. Показ работ учениц Ивана Ковалева, студенток одного из ставропольских вузов, где он преподает живопись.
В первом дефиле девушки продемонстрировали бодиарт — искусство рисования на теле. Затем были представлены оригинальные костюмы из бумаги и, как бы удивительно это ни звучало, из воздушных шаров. Необычайное зрелище!
В завершение мероприятия Иван Григорьевич произнес самые главные слова: «Я счастлив»!
19 февраля 2010 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
