00:00, 19 февраля 2010 года

Гаевский: градостроительная документация у Ставрополья не соответствует новым нормам

По словам губернатора В. Гаевского, градостроительство, на котором «завязано» социально–экономическое развитие территорий, на Ставрополье трудно назвать безупречным. Хаотичная застройка, уничтожение зеленых насаждений, наступления на «красную линию» – все это лишний раз подогревает градус общественного недовольства и дает повод судить об уровне эффективности работы властей. Глава края напомнил, что с первого января нынешнего года должны были вступить в силу Градостроительный кодекс и новые статьи Земельного кодекса. Однако старт отложен еще на пару лет по просьбе регионов, не успевших привести в соответствие с новыми нормами свою градостроительную документацию. К сожалению, Ставрополье в числе тех, кто буксует и тормозит общий процесс.

На сегодняшний день картина по подготовке к работе в новых условиях выглядит неоднозначно. На региональном уровне вроде бы не все так плохо. Разработаны проект краевой схемы территориального планирования, алгоритм ее реализации и схема терпланирования Кавминвод. А вот на местах успехов гораздо меньше. Лишь семь районов успели к началу года разработать схемы территориального планирования, процедуру утверждения прошла всего одна. Два городских округа – Кисловодск и Лермонтов – не откорректировали генеральные планы. В целом же только 40 процентов муниципальных обазований Ставрополья обеспечены градостроительной документацией. По большому счету это означает, что у них нет фундамента социально–экономического развития, отметил губернатор. Напомним, после вступления в силу законодательных новшеств поселения, не имеющие необходимого пакета документов, не смогут выделять землю под строительство и соответственно серьезно потеряют в инвестиционной привлекательности. Для сравнения: Кубань и Дагестан «покрыли» градостроительной документацией свою территорию на сто процентов, Ростовская и Волгоградская области готовы на 70–80 процентов.

Причинами сложившейся на Ставрополье аховой ситуации стали несколько факторов. Это пробелы в нормативной базе, хроническое недофинансирование и недостаточный государственный контроль. Есть вопросы и к органам градостроительства и архитектуры. Они не справляются с поставленными задачами, уверен В. Гаевский. Кроме того, как прозвучало, муниципалитеты очень вяло работают над пресечением нарушений в градостроительной сфере. К примеру, за последние два года администрацией Ставрополя было направлено в суд около 70 заявлений о сносе самовольных построек. К настоящему времени из них рассмотрено 47, а исполнено всего семь.

В свою очередь, чиновники объяснили «неуспеваемость» объективными причинами. Так, министр строительства и архитектуры СК И. Стоян сообщил: на то, чтобы полностью обеспечить край необходимой документацией, нужен миллиард рублей. Процесс тормозит и кадровый вопрос. Например, в министерстве вопросами градостроительства занимаются всего семь человек. В Краснодарском крае штат таких специалистов в соответствующем департаменте исчисляется сотнями. Представители же органов местного самоуправления пожаловались на то, что борьба со строителями–нарушителями зачастую превращается в многолетнее безрезультатное хождение по судам.

В итоге участники заседания внесли ряд предложений по оздоровлению ситуации. Министерство дорожного хозяйства рекомендовало муниципалам уделить внимание сохранению автообходов населенных пунктов, недопущению застройки их придорожной полосы, а также активизировать работу по сносу незаконных рекламных конструкций. ГУВД СК выступило с предложением разработать краевой закон, который дал бы возможность местным властям контролировать застройщиков, занимающихся малоэтажным или коттеджным строительством. Именно в их среде сегодня фиксируется наибольшее количество нарушений: возведение многоквартирных домов на участках, отведенных под индивидуальную застройку, злоупотребление средствами дольщиков и т. д. А ректор Ставропольского государственного университета В. Шаповалов подал идею привлекать вузовские кадры для разработки градостроительной документации.

В завершение разговора губернатор обратился к руководителям муниципалитетов с настоятельной рекомендацией «бросить игрушки с землей». Он напомнил, что для глав Александровского района и Кисловодска подобное хобби обернулось уголовным преследованием. Выгораживать краевая власть никого не будет, пообещал В. Гаевский.

«Недетские игры»
Газета «Ставропольская правда»
19 февраля 2010 года