Вчера в правительстве СК состоялась встреча губернатора Валерия Гаевского с председателями районных и городских Советов ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов края.
На ней обсуждались вопросы социального положения ветеранов Великой Отечественной войны и подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы.
Встреча губернатора Валерия Гаевского с председателями районных и городских Советов ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов края.

Встреча губернатора Валерия Гаевского с председателями районных и городских Советов ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов края.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Вениамин Госданкер

Вениамин Госданкер

© Фото пресс-службы губернатора СК

Глава края поблагодарил участников войны, остановивших фашизм, и отметил, что до начала празднования 65-летия Победы осталось 94 дня и за оставшееся время чиновники должны приложить максимум усилий, чтобы окружить ветеранов заботой и вниманием.

Как сообщил губернатор, в 17 районах Ставрополья проблемы ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, уже решены. Хуже обстоит дело с разрешением «квартирной проблемы» в Ставрополе, Железноводске и Кисловодске. 192 ветерана еще ждут своей очереди. Причина тому — высокие цены на жилье в крупных городах.

– Мы неоднократно поднимали эту проблему на уровне федерального правительства и предлагали до 30 тысяч рублей увеличить размер выделенных средств за один квадратный метр жилплощади, – сказал глава региона. Он призвал чиновников максимально усилить работу с ветеранскими организациями, чтобы к 9 Мая все проблемы были решены.

В. Гаевский привел статистику обращений от ветеранов войны в его адрес – около тысячи писем и звонков. Городским и районным главам предстоит отчитаться по каждому обращению: ветеранские жалобы ставятся на контроль в аппарате правительства края. Еще одна губернаторская установка – усилить работу по реставрируемым памятникам и мемориалам Воинской славы. На это выделяются бюджетные средства. Тем не менее их пока недостаточно, что заставляет активнее привлекать спонсоров.

Председатель Совета краевой ветеранской организации Николай Голодников представил подробный отчет о работе в 2009 году. Ветераны активно содействуют патриотическому воспитанию молодежи, проведению призыва в Вооруженные силы РФ. Он высказал свои предложения по улучшению медицинского обслуживания ветеранов, организации поздравлений с праздником Победы инвалидов Великой Отечественной, лишенных возможности передвигаться самостоятельно.

Председатель Совета старейшин при председателе Государственной Думы Ставропольского края Алексей Гоноченко ознакомил собравшихся с проектом обращения ветеранов к будущим поколениям. Памятную капсулу планируется в апреле заложить в мемориал «Огонь вечной славы» на Крепостной горе. Ветераны одобрили текст послания и рекомендовали реализовать эту инициативу во всех районных центрах. Вскрыть капсулы планируется через 35 лет – на столетие Великой Победы.

Николай ГРИЩЕНКО