Иван Таранов из Арзгира почти 60 лет выписывает «Ставропольскую правду»
Сейчас дни его размеренны, никуда не нужно спешить, можно заниматься любимым домом, вести бесконечные разговоры с супругой да поджидать в гости внучат. Визит корреспондента стал для него маленьким чудом – случилось это в тот самый момент, когда читал он свежую «Ставрополку».
Иван Фролович в Арзгире человек известный – в свое время был председателем райисполкома, депутатом краевого Совета народных депутатов, за труд свой заслужил государственные награды, а еще звание почетного гражданина села. Но, конечно же, не сразу, не сами по себе пришли авторитет да регалии.
Их было семеро детей в семье, когда в сорок втором погиб на фронте отец. Мать памятью мужа поклялась, что не опустит руки, выведет детей в люди. Жили они тогда в арзгирском селе Шангрык, сейчас оно называется Садовое, во всем ребятишки ей помощниками были – что на прополке в колхозе, что на уборке хлопка или кукурузы. Сама бывшая батрачка, она не боялась никакой работы, а вот детям решила во что бы то ни стало дать образование.
Ивану, понятное дело, хотелось поскорее устроиться на работу, деньги в дом приносить, но после семилетки мать определила его в Буденновское ремесленное училище, вслед за ним его закончили двое братьев, а самый младший поступил в Суворовское училище. Через три года, в сорок седьмом, вернулся Иван домой с дипломом в кармане. Все потихоньку налаживалось, но тяготы и трудности еще долго испытывали людей, переживших войну и мечтающих о светлом будущем.
Иван Фролович говорит: мол, может, тогда и трудно было, но со временем некоторые моменты вспоминаются как самые счастливые и значимые. Взять, к примеру, печально известную зиму 19531954 годов. Снегу в тот год выпало невиданное количество. Шел он не один день и не одну неделю – небо словно разверзлось и без устали сыпало на ставропольскую землю тонны снежных хлопьев весь декабрь, весь январь и февраль, без перерыва и просвета. Иван работал тогда в Левокумском райкоме комсомола, и по велению партии поехали они с товарищами вызволять животноводов из снежного плена. В конце февраля дали ему в бригаду самых что ни на есть хилых помощников: девчонкимашинистки, пионервожатые, из парней, правда, еще баянист Иван Спицын.
Ехали они, ехали, вдруг километров через тридцать посреди белоснежной пустыни, словно памятник, вырос чабан с ярлыгой на плече. Увидев прибывшую команду, кинулся их обнимать, сам чуть не плачет.
Вы, что, заблудились, спрашивают девчата, где же ваши овцы, далеко ли кошара?
Здесь кошара, подо мной, отвечал человек, и едва успел он произнести это и ткнуть перед собой чабанским посохом, как невесть откуда, прямо изпод земли, появилась овца – грязная, головой ошалело вертит и испуганно блеет.
Спустились спасатели вслед за чабаном в дом, а потом в кошару – а там лабиринты улочек, девять сотен овец по самый живот в навозе копошатся, запах щиплет глаза. При этом еще и начиналась расплодная кампания. Накинулась прибывшая бригада на расчистку кошары, каждый день с утра до ночи дружно нарезали «кирпичи» из слежавшегося снега и складывали их в огромную гору подальше от овечьего жилья.
На руках сразу же появились мозоли, но команда терпеливо переносила невзгоды. Вот так неделю и отработали. А еще там впервые в жизни вволю ели баранью печенку и наваристый шулюм, пили калмыцкий соленый чай, вкуснее которого, казалось, ничего в жизни не бывает.
Спали вповалку, рассказывает Иван Фролович, вперемешку с новорожденными ягнятами, на полу, устланном толстым слоем курая. Мы были абсолютно счастливы и горды собой, потому что делали настоящее дело, помогали людям, попавшим в беду! А людито какие были – механизаторы, доярки, чабаны настоящие герои труда, герои своего времени!
А еще вспомнил Иван Фролович, как они с другими работниками Арзгирского райкома КПСС поехали поздравлять тракториста Владимира Концевого с присвоением ему звания Героя Соцтруда. Тот смутился вниманием такой представительной делегации, не поймет, что к чему. Не верит насчет звания, говорит: это какаято шутка или перепутали меня с кемто. На трактор – и уезжать собрался. Хорошо что с собой оказалась «Ставропольская правда» в ней указ был опубликован. Тракторист наконецто сдался:
Ну раз уж в газете напечатано …
Много лет «Ставрополка» была как бы настольной книгой Ивана Таранова – незаменимой помощницей в работе. А домой стал ее выписывать, когда женился. Кстати, любовь у них с Антониной получилась молниеносная, познакомились на танцах и через неделю расписались. С той поры минуло уж 55 лет, давно выросли дети – оба врачи и зять тоже, есть внуки – студенты. Дома Тарановым не скучно – сад, огород, курочки. Ивана Фроловича часто приглашают на встречи в школы, библиотеку. Ну кто еще так живо и интересно, как он, может рассказать о теперь уже далеком прошлом! На его парадном пиджаке ордена Трудового Красного Знамени и Почета, медали, а еще комсомольский значок, свидетель того самого времени, когда счастьем было держать в изуродованных мозолями руках пиалу калмыцкого чая…
23 января 2010 года