Праздник картошки прошел на станции юных натуралистов в Дивном
Оказывается, культура эта известна человечеству уже много тысяч лет, и пошла она распространяться из Перу, от народа, жившего на побережье озера с потешным названием Титикака. Для индейцев картофель был не просто пищей – они его обожествляли, поклонялись его духу, в дар ему – страшно даже сказать – приносили в жертву по сто детей за каждый урожайный сезон! Правда, позднее вместо младенцев на жертвенный алтарь стали поставлять ягнят.
Из европейцев первыми увидели картофель моряки Христофора Колумба. Поначалу картофель высаживался в ботанических садах, и ученые долгое время не знали, как его классифицировать. Название его поначалу оставалось таким же, как у индейцев, – папа.
Трудно входил картофель как продукт в рацион европейцев. Некоторые народы отказывались употреблять его в пищу по той причине, что он не упоминается в Библии. Прусский король Вильгельм Первый издал указ отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель в своем огороде, а в Англии крестьянам пообещали выдать золотые медали – лишь бы они занимались картофелеводством. Но беда в том, что мало кто знал, как его следует готовить: одни ели ядовитые ягоды, другие – сырые клубни. Прошло немало времени, прежде чем люди научились запекать и варить картошку. И пошла она барыней завоевывать все новые страны и территории.
Со временем из экзотического растения картофель превратился во второй хлеб. Сейчас ученые называют его ботаническим шедевром. Это одно из самых полезных растений на Земле. Между прочим, если употреблять картофель «в мундире», то можно обойтись без дополнительных жиров – оказывается, их предостаточно в кожуре.
В России первым обладателем диковинного продукта стал граф Шереметев – в 1700 году Петр Первый прислал ему из Голландии целый мешок и строго повелел высадить на огороде. Поначалу картофель подавался на балах как деликатес – причем не с солью, а с сахаром. Но лишь спустя более чем полвека «земляные яблоки» стали более или менее популярны в России.
Сейчас мы вообще не представляем себе нашего стола без картошки. В народной медицине картофель используется довольно интенсивно, благодаря наличию солей калия он очень полезен при заболеваниях почек, сердечно сосудистой системы, соком этого корнеплода лечат гастриты.
Пока дивенские юннаты участвовали в конкурсах, отвечали на вопросы викторины и пели про Антошку и большую ложку, на печке в подсобном помещении готовилось самое популярное блюдо – картошка «в мундире». Наконец все шарады разгаданы, игры сыграны, победители названы, и картошечка, словно деликатес на званом балу, достается не только активистам праздника Алене Шкуринской, Ивану Монастырскому, Ире Федай, но и каждому участнику встречи.
А в качестве гостинца каждый из юннатов мог захватить с собой домой какойнибудь понравившийся рецепт, например, вот такой. Блюдо называется «Лодочки». Для него понадобится тричетыре картофелины, половина банки рыбных консервов в масле, два вареных яйца, 80 граммов сыра, зелень, молотый перец. Картофель удлиненной формы отварить в соленой воде, очистить и охладить. Когда остынет полностью, разрезать вдоль на две половинки, ложкой выбрать середину, а углубление заполнить смесью из растертых рыбных консервов в масле и измельченных яиц. В фарш можно добавить немного мелко нарезанной петрушки и щепотку молотого перца. Да, и будьте романтиками: сделайте парус из тонкого ломтика голландского сыра. «Лодочки» красиво будут смотреться на плоской тарелке или на салатном листочке…
19 января 2010 года