00:00, 23 декабря 2009 года

Александр Сидорков: Не бросайте слова на ветер

– Эти комитеты связаны непосредственно с созданием законодательных предпосылок для экономического развития Ставрополья, – поясняет Александр Павлович. – Любая недоработка или «белое пятно» в нормативном акте может привести к системному сбою. Иногда заседания комитета проходят в бурных дискуссиях, что является показателем того, что документ затрагивает те «нервные волокна» нашей жизни, от «здоровья» которых зависит судьба края. Только за последний год Думой при непосредственном участии правительственной команды принято 177 законов. Каждый из них по–своему важен и нужен. Однако о некоторых, видимо, стоит упомянуть особо.

И президентом Д. Медведевым, и премьер–министром В. Путиным неоднократно подчеркивалась необходимость стимулирования малого и среднего бизнеса. Депутатским корпусом только за прошедший год принят ряд важных законов в поддержку этого сектора экономики, которые предусматривают налоговые льготы, помощь в подготовке кадров, в продвижении продукции на рынках, выделение бюджетных субсидий и инвестиций, предоставление государственных гарантий, преимущественное право выкупать с рассрочкой оплаты до пяти лет краевое или муниципальное имущество, которое арендуется.

И закон «О государственно–частном партнерстве в Ставропольском крае» также принимался с учетом интересов малого бизнеса. Но его не назовешь точечным: этот нормативный акт особенно актуален в период кризиса, поскольку предусматривает привлечение частного капитала в государственный и муниципальный секторы. Перечень объектов государственно–частного партнерства широк: автомобильные дороги и инженерные сооружения транспортной инфраструктуры, сельское хозяйство, переработка, учреждения здравоохранения, в том числе санаторно–курортного лечения, образования, культуры, спорта, отдыха и туризма, объекты инновационной деятельности.

Из социальных я выделил бы закон «О мерах социальной поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству жилья на территории СК». Этот нормативный акт нацелен на помощь тем, у кого нет реального объекта, который можно достроить, то есть касается главным образом жертв так называемых «двойных продаж», когда вместо квартир мошенники продавали людям «воздух». Таких насчитывается до 200 человек. Размер компенсаций рассчитывается из оплаченной дольщиком общей площади, но не более 18 квадратных метров на каждого члена семьи, в соответствии со средней рыночной стоимостью квадратного метра жилья в крае. Средства на решение проблемы дольщиков – а это более 49 млн. рублей – предусмотрены в бюджете края на будущий год. Эту помощь получат люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, семьи с детьми в возрасте до 14 лет и детьми–инвалидами, одинокие матери, ветераны боевых действий и другие льготники. Остальные дольщики могут рассчитывать на получение помощи до 2012 года.

– Александр Павлович, адрес вашей депутатской приемной в Изобильном знают многие. Как строите работу с избирателями?

– В мою общественную приемную (ул. Ленина, 15, тел. 2–29–48) в течение года обратились 2230 человек. Большинство поставленных вопросов удается решить, конечно, с привлечением местных органов власти и руководителей предприятий и организаций района. За сотрудничество им большое спасибо.

На особом контроле находятся вопросы водоснабжения. Ни для кого не секрет, что состояние соответствующей инфраструктуры в районе оценивается как критическое. Износ очистных сооружений, магистральных водоводов, разводящих сетей достигает 80%, а в сельских поселениях – и все 100%. Обнадеживает, однако, что удалось добиться включения работ по реконструкции очистных сооружений города Изобильного и поселка Солнечнодольска в краевую целевую программу «Улучшение водоснабжения населенных пунктов СК на 2009–2013 годы». Действенную помощь в решении этих проблем оказывают предприятия ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В частности, недавно для реконструкции водовода Изобильный – Рыздвяный газовики приобрели 2000 метров стальной трубы. Это не единственный объект, где не обошлось без их участия.

Анализ поступившей в общественную приемную корреспонденции свидетельствует, что самой актуальной по–прежнему остается тема низкого уровня жизни. В первую очередь это касается многодетных и молодых семей, пенсионеров и людей с невысокой заработной платой. Многие письма содержат негативную оценку мероприятий, проводимых в ходе реформы жилищно–коммунального хозяйства. По мнению граждан, перемены сводятся только к повышению стоимости услуг, что не сказывается на уровне их качества.

В моем депутатском портфеле, если можно так сказать, также немало дел, которые адресно облегчили жизнь многим жителям района. Материальная помощь особо нуждающимся, содействие в решении вопроса по выплате задолженности в рассрочку за потребленный газ, предоставление строительного материала для ремонта кровли дома многодетной семье – этот список достаточно длинный.

– О чем в вашей почте говорят сельские жители?

– Преобладают вопросы, связанные с проблемами оформления земельных паев, отсутствия работы, разрушающейся инфраструктуры поселений – не хватает аптек, фельдшерских пунктов, закрываются малокомплектные школы, отделения банка и почты. Не хватает средств для ремонта детских садов и школ, больниц, клубов, оснащения их необходимым инвентарем и оборудованием. Список получивших помощь растет. Но чем больше работаешь, тем яснее понимаешь, что сделано все равно недостаточно. Авторитет депутата помогает убеждать спонсоров в необходимости делать по возможности больше добрых дел. В детском саду села Московского поправили забор и качели, школе хутора Беляева помогли в ремонте. Постоянно оказывается поддержка в организации различных спортивных и культурных мероприятий. А иначе не состоялась бы поездка ансамбля народной и казачьей песни «Тальяночка» из Изобильного на Х Международный Маланинский конкурс–фестиваль в Новосибирск, не были бы сшиты концертные костюмы для ансамбля «Калинушка» из Изобильного, не состоялся бы районный турнир по классическим шахматам на призы депутата ГД РФ В. Зиновьева и т. д.

– Александр Павлович, как бы вы сформулировали главный принцип работы депутата с людьми?

– Мое глубокое убеждение – основные полномочия депутата контрольные. Он должен знать, как обеспечиваются права граждан и не нарушается ли закон. Например, призвать к ответу управляющую компанию, не выполняющую своих обязательств перед жильцами, хотя деньги теми перечисляются исправно. Или вмешаться в тяжбу жителей и администрации по поводу строительства здания у них под окнами. Так вот в связи с этим главный мой принцип можно сформулировать так: не обещай того, чего не сможешь сделать. А если уж пообещал что–то сделать, расшибись в лепешку, а докажи, что не бросаешь слов на ветер.

«Не бросайте слова на ветер»
Газета «Ставропольская правда»
23 декабря 2009 года