Кризис, безусловно, обострил многие проблемы российской экономики. И, в частности, стало очевидно, что без восстановления продовольственного потенциала страны обеспечить ее национальную безопасность и укрепить позиции в мировом сообществе вряд ли возможно. Современный элеватор

В свете этого наша газета уже неоднократно писала о том, что динамичное развитие аграрного сектора однозначно должно быть обусловлено восстановлением элеваторных мощностей. Ведь, к сожалению, и житница России – Ставрополье – не стала исключением: имеющиеся в регионе элеваторы нуждаются в реконструкции и модернизации. Без современного оснащения для качественного хранения зерна на длительное время и автоматизации производственных процессов ставропольские зерно-хранилища становятся попросту неконкурентоспособными. Дефицит таких мощностей соответственно значительно снижает инвестиционную привлекательность краевого АПК.

Работа по исправлению ситуации уже начата на государственном уровне. И одним из приоритетов в числе мер, направленных на оживление российского сельского хозяйства, было провозглашено активное развитие элеваторных мощностей и портовых зерновых терминалов – то есть строительство новых и модернизация тех, которые уже эксплуатируются аграрниками.

Реальная потребность в услугах качественного хранения зерна у сельхозпроизводителей ЮФО – агрофирм, фермеров, частных предпринимателей, сельхозассоциаций и промышленных комбинатов – действительно высока. Но тем не менее предложить высокотехнологичное элеваторостроение сейчас может ограниченное число компаний.

Правда, на этом рынке уже появились довольно сильные игроки. Вот один из примеров. Надежным бизнес-партнером в области строительства промышленных зданий и сооружений, а также в сфере монтажа и наладке технологического оборудования на территории Южного федерального округа зарекомендовало себя ООО «ЮСК-ЭЛЕВАТОРСПЕЦСТРОЙ». Его учредителями выступили одна из крупнейших в крае специализированная строительная организация ЗАО «Южстальконструкция» и ведущий проектировщик зерновых элеваторов и терминалов в ЮФО «Ростовский промзернопроект». Таким образом, компания обладает реальным потенциалом для реализации масштабных инвестиционных бизнес-проектов в сфере элеваторной инфраструктуры.

Предприятие уже готово в полном объеме осуществлять весь комплекс работ по строительству «с нуля» и модернизации элеваторов вплоть до запуска мощностей в эксплуатацию. Наличие производственной базы, новые технологии, безупречная репутация, а также специалисты, обладающие нужными знаниями и квалификацией и не первый год занятые в элеваторостроении, позволят завершить работы по объектам любой мощности в максимально короткие сроки. При этом заказчики смогут оценить, что современно укомплектованные элеваторы с применением новых технологий работы с зерном избавят их от излишних затрат и принесут реальную экономию.

Юлия ПЛАТОНОВА