- А у нас в квартире газ, а у вас?
- А у нас газопровод – вот! Никита Марченко

Такими словами начался на сцене Апанасенковского районного Дома культуры фестиваль детского творчества «КТК – талантливым детям-2009». Его организаторы – Каспийский трубопроводный консорциум и Ставропольский дом народного творчества – в одиннадцатый раз собрали юных певцов и танцоров вместе, чтобы они могли, как говорится, себя показать и других посмотреть.

«Старожилом» фестиваля уже стал Никита Марченко из села Лесная Дача Ипатовского района. Первый раз он принял участие в фестивале, когда ему не было еще и пяти лет. В семье, где царит творческая атмосфера, и не могло быть по-другому: отец – культработник, мама – учительница и заодно ведущая многих сельских праздников. Никита – прилежный участник всех музыкальных кружков, какие только есть в их Доме культуры. А почти год назад у него появилась собственная электрогитара – это волшебник Дед Мороз исполнил его давнюю мечту!

И, конечно же, репертуар юного исполнителя претерпел изменения: на нынешний фестиваль шестиклассник Никита привез очаровательную и необыкновенную песню – «Долина Красной реки». 120 лет назад она была очень популярна в Америке и обязательно значилась в репертуаре любого уважающего себя кантри-певца. Правда, происхождение «Долины Красной реки» было под большим вопросом. Есть обоснованное предположение, что и слова, и музыка написаны самим Эдгаром По в момент, когда он влюбляется в девушку, но ее внезапная смертельная болезнь заставляет сердце разрываться от горя и страшного ожидания…

Ноты «Долины» семья Марченко «откопала» в одном сборнике английских песен. Потом создали маленький спектакль: песне Никиты эхом вторила губная гармошка – это ему помогал папа. Надо ли говорить, что зал был просто очарован – настолько необычным был номер.

После большого и красочного представления все участники фестиваля получили предновогодние подарки от организаторов и отобедали в лучшем кафе Дивного, а потом гости из Ипатовского и Туркменского районов отправились домой – кстати, на автобусах, тоже подаренных КТК.

Надежда БАБЕНКО