Роль женщин в мирной реконструкции на Северном Кавказе
Эта наукообразно звучащая тема на самом деле проста и актуальна. Столь популярное в последнее время слово «гендер» обозначает социальный пол, определяющий поведение человека в обществе и его отношения с другими людьми. Участники круглого стола в режиме свободного диалога делились своими идеями о том, как женщины, с их исконной мудростью, могут помочь залечить в сердцах людей раны, нанесенные войной, и наладить в северокавказских республиках, переживших вооруженные конфликты, мирную, спокойную жизнь.
В заседании круглого стола участвовали солдатские матери, женщины–беженки, ученые, представители общественных и правозащитных организаций. В том числе и международных – представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста.
Важность женских организаций в процессе мирной реконструкции сложно переоценить, говорили участники заседания. Когда миссия имени Лебедя занималась розыском и освобождением заложников, зачастую именно солдатские матери становились связующим звеном между поисковиками и местным населением. Разыскивая своих сыновей, они жили подолгу в Чечне и добивались ответов даже там, где, казалось, нереально их было получить. Даже бандиты уважали чувства матери. Ведь на Кавказе традиционно признавалась миротворческая роль женщины: она могла остановить схватку, бросив свой головной платок между сражающимися мужчинами, а во время кровной вражды между родовыми кланами представительница одной из противостоящих сторон могла положить конец кровопролитию, дав грудь ребенку из враждебного клана. И враги после этого обязаны были примириться, чтобы «не смешивать кровь с молоком» – не осквернять убийствами установившееся молочное родство...
– Здесь присутствуют женщины, которые пережили психологическую травму, – рассказала директор Центра системных исследований индивидуальности человека Любовь Мищенко. – У каждой из них в судьбе было очень много горя. Но потеря не ожесточила их, а заставила искать утешение в помощи людям. Существует так называемая посттравматическая мудрость, когда человек после пережитой трагедии становится внутренне более цельным и трансформирует свою боль в любовь и сострадание к другим людям. Такие женщины, с их огромной нравственной силой, смогут принести неоценимую пользу в урегулировании обстановки в постконфликтных регионах...
В ходе дискуссии участники круглого стола обсудили конкретные формы участия женщин и женских организаций в гуманитарном диалоге по укреплению безопасности, предотвращению исчезновений и похищений людей, в розыске без вести пропавших, проектах социально–психологической реабилитации жертв конфликтов.
9 декабря 2009 года