00:00, 4 декабря 2009 года

Счастливая цифра восемь

Рядом со счастьем

У них небольшой домик в два окна, в палисаднике – розы, за стеклом – герань. Тихонько стучу, еще не подозревая, что не просто встречусь с замечательными людьми, а побуду бок о бок с простым человеческим счастьем. Симпатичная дворняжка лает лениво – дескать, ну что вы медлите, хозяева, гость на пороге. Нина Васильевна открывает калитку. Невысокая, худенькая, шустрая, глаза живые. Не подумаешь, что ей уже 78. Радушно приглашает в дом. На ходу извиняется:

­ Ремонт вот затеяли с дедом, хотим, чтоб и у нас по­современному было: и обои, и потолок в плиточку…

­ А где же хозяин?

­ Да уж скоро вернется, наглядитесь еще...

Располагаемся в уютной комнате, у стола. На стенах – образа да детские портреты, в углу на табуреточке – две балалайки.

­ Кто играет? – спрашиваю.

­ А теперь никто. Раньше мальчишки играли, ­ вздыхает мать. – Ведь как было: бедно жили, но весело. Поужинаем – я посуду мою, отец баян достает, музыку заводит, начинаю ему на ложках подыгрывать. «Пляши, детвора!», ­ говорю. Они и давай кренделя выписывать. Хохочем тогда от души. А сейчас и газ у нас есть, и вода, и хлеба вдоволь, а смеемся редко. Дети вырастают, вылетают из семейного гнезда, а с ними и радость. Что нам, родителям, остается? Только воспоминания.

А Нине Васильевне и Ивану Ивановичу Анисимовым есть что вспомнить: детей у них на двоих – восемь. Когда в 1963 году поженились, у невесты было двое, у жениха ­ пятеро, а потом родился совместный ребенок. Вот только на чужих и своих дочек и сыновей никто никогда не делил, они общие с того самого мартовского вечера, когда уставший тракторист Иван Анисимов, возвращаясь с работы, постучал в ее окошко.

Встретились два одиночества

В то время они были знакомы на уровне «здравствуйте» и «до свидания». Работали в одном колхозе. Оба просянские, вот только Нина родилась и выросла на хуторе Красном. Отец ее погиб в Великую Отечественную. Мать поднимала трех дочек одна. Нина из сестер самая шустрая, именно ей местный лесник поручил передать партизанам, что пришли немцы:

­ Нинка, душу твою мать, иди бегом на свой огород, стенку перемахнешь и – в лес, повторяй только вслух: «Красинский лес, калаусский обход». Подойдет человек, отдашь записку.

Она все сделала, как дядька Митрофан велел. С партизаном встретилась и на обратном пути наткнулась на конный немецкий разъезд. Правда, фашисты девчонку отпустили, а вот мать со слезами дома за косы оттаскала: «Да что ж ты за егоза! Не выходи из хаты!».

Работать Нина начала в колхозе рано. Потом, когда время пришло, замуж вышла, сына родила, а когда вторую дочку под сердцем носила, муж умер. Одна горе мыкала.

У Ивана похожая судьба: с малых лет работал, в 44­м призвали в армию, на Брянщине уничтожал фашистских недобитков, был ранен в ногу. Вернулся в родное село, женился на односельчанке, неплохо жили, пятеро деток родилось, во время шестых родов жена Ивана умерла, а новорожденные близняшки выжили. В больнице уговорили Анисимова крошек в бездетные семьи отдать. Убитый горем мужчина согласился, но с условием, что дети, когда подрастут, должны правду узнать и с братьями­сестрами общаться.

Одному поднимать пятерых – для мужика дело непосильное, вот и стал жену вдовец присматривать. Дядька его сразу совет дал: «Ты Нинку знаешь? Другой бабы тебе в дом не надо». Да Иван все не решался на важный разговор, пока однажды, в марте, не пришлось ему из Высоцкого, где трактор стоял на ремонте, идти в Просянку домой. К счастью, товарищ, который с женой на мотоцикле ехал, подобрал. По дороге разговорились.

­ Ты все один? – спрашивают.

­ Один. К Нине посвататься хочу, да все никак не соберусь.

Ничего попутчики ему не сказали, а просто до ее дома довезли:

­ Иди, не робей.

Он постучал в окно нерешительно.

­ Кто?

­ Иван Анисимов. Пустишь?

Она открыла дверь.

­ Знаешь, зачем пришел? – смущался гость.

­ Скажешь.

Он достал фотографию: жена лежит в гробу, а вокруг детишки:

­ Мать им нужна. Такие дела, Нина…

И сегодня при воспоминании о том мгновении у Нины Васильевны слезы на глазах.

­ А почему вы согласились? Полюбился он вам?

­ Да Бог с тобой! Какая любовь?! Детей пожалела, вот и пошла за него.

Разговор прерывает появление Ивана Ивановича:

­ Гости к нам? Хорошо. Давай, мать, стол накрывать. Что ж за пустым сидеть?

Иван Иванович ловко помогает супруге. Помидоры, яичница, тушенка – все появляется как по мановению волшебной палочки. Тут же хозяин ставит на стол графин с вином:

­ Мы сами с Ниночкой делали, попробуйте, не обижайте. А мы компанию составим.

­ Выпить любите? ­ уточняю у хозяина.

­ Люблю, но в меру.

­ Правда, ­ подтверждает Нина Васильевна, ­ меня никогда не обижал.

Да и как мог?! Ведь детей его она полюбила всем сердцем, и они ее. Детворе заранее сказали, что батька новую мамку приведет. Шла она, и ноги подкашивались: шутка ли – пятеро! Как примут, что скажут? А они ее как увидели, навстречу бросились, облепили:

­ Мама! Мама!

Самая настоящая

Младшие, а им кому три, кому два года, уверены были, что это их настоящая мама вернулась. Она и стала им настоящей. В любви растила, в ласке. Одевала лучше всех, все шила, перешивала, вязала. Кормила вкусно, борщи ведрами варила, пирожки тазами пекла. А главное, для каждого доброе слово находила. Поэтому и мать покойной первой жены приняла Нину как родную и всегда говорила внукам: «Жалейте мамку, слушайте». Они слушали и не шалили сильно. Сама Нина Васильевна всегда просила детей: «Вы если что натворите, не скрывайте – лучше сразу правду скажите, а то ведь мне Боженька все расскажет». Так они что удумали: сняли икону со стены и в сенцах спрятали – чтоб Боженька их не выдавал.

Теперь эту историю часто вспоминают, когда собираются вместе. Как и другую – как Сашка однажды брата своего нашел, тоже Сашку. От детей не скрывали, что младших брата и сестричку отдали на воспитание. И вот Сашка в классе шестом­седьмом поехал в Высоцкое на соревнование и братика разыскал:

­ Поехали домой, нас много, и весело у нас, и мамка с папкой хорошие!

Сашка­младший, конечно, не поехал, но с тех пор его тесное общение с Анисимовыми не прекращается. Общается с семьей и его сестра­близнец Света.

Любовь на свете есть

Детьми Анисимовы гордятся – все достойными людьми выросли. У Нины Васильевны и Ивана Ивановича 12 внуков, шесть правнуков. Позади почти 47 лет совместной жизни. Начиналась она не с любви, а стала счастливой. Друг друга они научились и понимать, и жалеть. И песни поют замечательно на два голоса.

­ Давай нашу любимую, ­ Нина Васильевна подмигивает мужу и запевает:

Помнишь, Ваня,

друг любезный,

Как женился ты на мне?

Обещал ты мне когда­то:

Будет новая изба,

Будут свиньи и телята,

Пес, петух и два кота.

А теперь напьешься пьяный,

Ох гоняешь ты меня…

­ Не буду петь, – смеется Иван Иванович, ­ не про меня эта песня.

В доме у Анисимовых такая добрая атмосфера, что расставаться не хотелось. Хозяин подмигивает и наливает на дорожку. Я же, улучив момент, у него спрашиваю:

­ Иван Иванович, а как вы считаете, любовь на белом свете есть?

­ Есть, ­ говорит он, ­ я вот Нину свою люблю. И пока мы вместе, мне ничего не страшно.

*****

Мы уезжали из Просянки в дождь. Моргун скрылся за тучами. На местном озерце ветер щетинил воду, но на душе все равно было светло оттого, что живут на земле вот такие замечательные люди и что есть она, любовь.

Петровский район.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ