Эффективность борьбы с коррупцией во власти обсудили на совещании в Ессентуках
Открывая совещание, Иван Сыдорук сообщил результаты недавнего социологического исследования. Так вот, население субъектов, расположенных на Юге России, признало коррупцию куда более страшным злом, чем терроризм и экстремизм. Разумеется, правоохранительные органы это знают и принимают меры. Определенные положительные результаты, считает заместитель Генпрокурора, достигнуты. Так, в нынешнем году на 14 процентов увеличилось количество выявленных преступлений коррупционной направленности. Тем не менее Иван Сыдорук призвал не отчитываться об успехах, а говорить о тех недостатках, просчетах, которые еще имеются в работе правоохранительных органов.
С июля нынешнего года действует закон об антикоррупционной экспертизе правовых актов. Он предписывает прокурорам всех субъектов Федерации оспаривать правовые акты, которые содержат коррупционногенные факторы. Уже сейчас оспорено 5993 документов. Но на сегодняшний день, подчеркнул заместитель Генпрокурора, остались неизмененными 446 нормативных актов, которые содержат лазейки для коррупционеров. Другая проблема – осуществление надзора за федеральными законами о государственной и о муниципальной службе. Например, закон о госслужбе запрещает служащим заниматься предпринимательской деятельностью, получать ценные бумаги или иную финансовую помощь. Всего в статье 17 закона о государственной службе устанавливается 15 таких ограничений. И здесь, как отметил Иван Сыдорук, есть над чем работать.
Много вопросов возникает по госзаказам. На днях президент России поставил задачу Генеральному прокурору: осуществлять надзор по закупкам лекарственных средств.
Мы понимаем, как проводятся многие конкурсы, какие суммы так называемых «откатов» получают соответствующие должностные лица за заключение контракта, заметил Иван Сыдорук. – А это не что иное, как взятка.
Он обратил внимание участников совещания и на недостатки в качестве работы гособвинителей. Только в этом году суды вернули органам следствия 47 уголовных дел коррупционной направленности для пересоставления обвинительного заключения. С начала года уже оправдано 17 человек, которых обвиняли в коррупции. По каждому такому случаю необходимо досконально разобраться, где допущена ошибка. Тревожит заместителя Генерального прокурора и то, что по уголовным делам этой категории в 60 процентах случаев назначается мера наказания, не связанная с лишением свободы, то есть условно.
Высказал свои соображения по проблемам борьбы с коррупцией и заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Жуков.
Святые отцы говорили, что если есть грех корыстолюбия во власти, то грех есть везде, подчеркнул он.
Впрочем, признал заместитель полпреда, проблема коррупции вечная. Еще законодатели Древней Греции и Древнего Рима бились над ней. И исключительно Ликургу в Спарте удалось ее решить. И только благодаря тому, что в этом государстве были уничтожены товарноденежные отношения. Владимир Жуков напомнил слова президента Медведева, что коррупция превратилась в системную проблему. Следовательно, ей надо противопоставить системный ответ. Противодействие должно включать организационные меры, усиление правоохранительной деятельности, идеологическое обеспечение, широкое разностороннее и объективное освещение в СМИ.
К сожалению, гармонии в этой деятельности в Южном федеральном округе пока достичь не удалось, признал заместитель полпреда президента.
Он привел данные, полученные международными экспертами: Россия по уровню коррупции заняла 146е место из 180 стран, оказавшись в одном ряду с Камеруном, Эквадором, Кенией и Зимбабве. Можно было бы попенять на предвзятость западных специалистов. Но и, по оценке наших правоохранительных органов, объем коррупционного рынка в России достигает 300 миллиардов долларов, а размер средней взятки в нынешнем году вырос с 8 до 27 тысяч рублей.
Анализ уголовных дел по фактам взяточничества показывает, что это в основном дела о малозначительных преступлениях в сфере образования, здравоохранения, системе ГИБДД и органов местного самоуправления, отметил Владимир Жуков. При этом удельный вес преступлений, совершенных в крупном или особо крупном размере, в общем количестве выявленных фактов взяточничества составил всего 2,7 процента.
Закон действует только по мелким нарушениям. По крупным он пока остается бессильным, констатировал заместитель полпреда.
Остановился Владимир Жуков и на духовнонравственном, в том числе и религиозном, воспитании:
Если мы будем закладывать в себе и в наших детях страх божий, то никогда коррупция не коснется наших душ, потому что придется отвечать перед высшим судьей, которого не обманешь.
С обстоятельным докладом выступил на совещании губернатор СК Валерий Гаевский.
Мы все прекрасно понимаем, что вопросами противодействия коррупции необходимо заниматься в режиме «здесь и сейчас». Мы ощущаем приоритетность этих задач по тем шагам, которые предпринимаются на федеральном уровне, подчеркнул глава края.
Он сообщил, что в мае вступил в силу краевой закон о противодействии коррупции. Затем был принят план мероприятий по его реализации. В стадии разработки соответствующая краевая целевая программа. В сентябре утвержден порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов губернатора, правительства и органов исполнительной власти края. И если раньше такая экспертиза велась внесистемно, то с осени она носит обязательный характер.
С начала января текущего года введен новый для региона способ размещения госзаказа – открытый аукцион в электронной форме. За 10 месяцев работы по этой модели удалось сэкономить значительные средства. Информация о закупках предельно открытая. Сайт комитета по госзаказу СК стоит на пятом месте по информационной доступности власти в сводном рейтинге регионов страны.
Губернатор не стал увлекаться отчетами, а заострил внимание на проблемах. Вопервых, рейдерства.
Эту проблему я обозначал на совещании под председательством президента страны в Орловской области. Наверное, слышали, как президент ответил мне: «Разбирайтесь с рейдерами со всем кавказским пристрастием». На сегодняшнем совещании вновь поднимаю этот вопрос. Потому что слишком много доказательств, что именно коррупция питает рейдерскую среду.
В экономику региона, особенно ее сельскохозяйственный сектор, рвется теневой, криминальный капитал, признал глава края. Прежде всего это происходит в восточной зоне. Что лишает коренных жителей уверенности в своем будущем, провоцирует межэтнические конфликты. Валерий Гаевский призвал правоохранительные органы использовать весь набор законных способов и мер противодействия рейдерству.
В ноябре у нас начала работу специальная группа с длинным названием «По противодействию незаконной смене собственников объектов хозяйственной деятельности». Ее возглавляет мой первый зам. А входят в нее представители разных структур, в том числе прокуратуры и ГУВД. Мы эту группу называем «антирейдеры».
Валерий Гаевский рассказал, что сейчас «антирейдеры» взялись за федеральный ГУП «Большевик» в Ипатовском районе. Марочное для края предприятие, по которому просто молохом прошлись всякого рода управляющие со своими интересами, делами и делишками. Есть серьезные вопросы по хозяйствам имени Первого мая (Новоселицкий район), имени Ворошилова (Труновский район). Там без людей в погонах уже не обойтись, считает Валерий Гаевский.
Упомянул глава края и о борьбе с азартными играми. Несмотря на запрет, злачные заведения продолжают действовать в круглосуточном режиме:
Мы насчитали по краю более 200 нелегальных игорных заведений. Их владельцы находят лазейки, покровителей и продолжают растлевать этой заразой нашу молодежь. Я убежден, что все это – следствие коррупционных отношений между держателями игровых клубов и контролирующими органами.
Самое удивительное, что фактически не применяются меры уголовноправового воздействия. За 20082009 годы по фактам незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса на территории края возбуждено только три уголовных дела (все по Буденновскому району).
Более активных мер со стороны правоохранительных органов, по мнению губернатора, требуют такие «зоны высокой коррупционногенности», как сфера оборота медпрепаратов, наркопрепаратов, противопожарной безопасности, жилищного строительства.
Далее координационное совещание проходило в закрытом режиме. Как сообщила прессслужба Главного управления прокуратуры РФ по ЮФО, участники совещания выработали ряд мер по повышению эффективности борьбы с коррупцией в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных ведомствах.
4 декабря 2009 года