00:00, 3 декабря 2009 года

Студент, учись и работай!

– Трудовым кодексом РФ предусмотрен перечень работников, по просьбе которых работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю: беременной женщине; одному из родителей (опекуну, попечителю), имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка–инвалида в возрасте до восемнадцати лет); лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

– Разрешено ли студентам очной формы обучения совмещать учебу с работой?

– Да. И при этом студент может пользоваться гарантиями и компенсациями, установленными законодательством РФ. Он имеет право на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка и отпуска без сохранения заработной платы для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы, сдачи итоговых государственных экзаменов. На десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов по желанию студента ему может быть установлена рабочая неделя, сокращенная на семь часов.

Эти гарантии и компенсации предоставляются студентам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

– В нашей организации отдел охраны труда формирует перечень профессий и передает его в отдел кадров для составления поименного списка лиц, подлежащих периодическим обязательным медосмотрам. Кто должен контролировать их прохождение?

– В должностных обязанностях начальника отдела кадров и начальника отдела охраны труда прямо не определено, кто из них должен осуществлять этот контроль. Такая обязанность может быть возложена работодателем на любого из них, но лучше, конечно, на отдел охраны труда.

На вопросы читателей отвечали специалисты министерства труда и социальной защиты населения края.

(Соб. инф.).