00:00, 21 ноября 2009 года

Кому нужна послушная пресса

Следует сразу подчеркнуть ­ зарубежные ученые приняли в ней участие заочно. Зато откликнулись коллеги по ЮФО, ведущие журналисты Ставрополья и студенчество. С докладами выступали преподаватель СГУ и заместитель председателя краевого отделения Союза журналистов России Марина Корнеева, заведующие кафедрами СМИ, теории и истории журналистики Ставропольского и Астраханского госуниверситетов Елена Ежова и Галина Белолипская, а также замдиректора библиотеки им. Лермонтова Вера Белик. Говорилось о трансформации периодики на Ставрополье в постсоветский период. Исследователи отмечают в это время бурный рост количества печатных СМИ. За 12 лет (с 1987 по 1999 год) в регионе насчитывалось более 150 газет и журналов. Эти времена запомнились читателям в первую очередь полярностью мнений, так как журналисты, наконец­то, получили возможность свободно высказываться на различные темы. Особо в этом преуспели такие нашумевшие издания того периода, как «Забор» и «Гражданский мир». Докладчики подчеркивали, что после долгого советского «словесного застоя» пресса конца минувшего века стала похожа на некоторые издания царской России. На Кавказе подобным СМИ, отличавшимся плюрализмом, и был именно «Северный Кавказ». Не остались в стороне от анализа и коммерческие публикации, носящие рекламный характер.

В рамках конференции прошел круглый стол на тему «Региональные СМИ в условиях преодоления экономического кризиса». В его работе участвовали редакторы и корреспонденты городских и районных изданий, исследователи журналистики. Было поднято множество «вечных» проблем: от кадровых и финансовых вопросов до трудностей с распространением тиражей.

Редакторы районок сетовали: кадры стареют, а молодая поросль на предлагаемые условия сейчас просто не идет работать. Правда, на эти условия трудно «клюнуть»: квартиру вчерашнему студенту никто не предоставит, в лучшем случае общежитие, зарплата такая, на которую можно только выживать. Как найти выход из этой ситуации, особенно в кризисное время, никто не знает.

Падают тиражи большинства газет края. Одна из причин – отвратительная работа почты. К примеру, номера ежедневного издания приходят все вместе один раз в неделю. Выход видится в создании собственных служб доставки. Эта альтернатива услугам почты могла бы выручить издания во времена финансово­экономической нестабильности в стране. Но опять же, где взять на это средства? Затрагивалась творческая составляющая материалов. Все журналисты сходятся во мнении, что даже государственные СМИ должны информировать читателей о деятельности власти, а не прислуживать ей, как это зачастую происходит на практике. Редакторы вынуждены сегодня подчеркнуть, что краевая журналистика становится послушной для власти, но... не той, какой ее хочет видеть читатель. Все потому, что каждая газета хотела бы получить свой пусть и маленький кусочек от общего бюджетного «пирога» края. Но все эти проблемы, озвученные на круглом столе, не решить без конструктивного диалога с властью.