Проблемы валютного контроля в Ставропольском крае
В основном они связаны с «бумажными» недочетами – например, нарушениями сроков подачи отчетности, неправильным ее оформлением, нечетким взаимодействием банков и предприятий и т.д.
Тем не менее серьезной проблемой для органов финансового контроля остаются так называемые «глухие дела»: когда фирмы создаются под конкретные операции, и после спросить с них за допущенное нарушение просто не представляется возможным. Красноречивы в этом плане следующие цифры: в этом году управлением Росфиннадзора было выявлено более полутора тысяч нарушений, а общая сумма начисленных штрафов составила 193 млн. рублей. Правда, взыскать из них оказалось возможным лишь 8,5 млн. рублей. Из «свежих» примеров подобного разряда Г. Кутепов назвал недавний случай на минераловодской таможне, когда одна из организаций под лжеконтракты осуществляла незаконный вывоз валюты из страны. Однако в ходе административного расследования специалисты Росфиннадзора выяснили, что фирма уже ликвидирована, не удалось найти и ее учредителей.
Кроме того, в рамках семинара Ставрополье презентовало свой пилотный проект – специальную компьютерную программу, которая должна оптимизировать труд специалистов службы при проведении проверок, чтобы исключить ошибки и какой бы то ни было человеческий фактор. Инспектор, даже проводя выездную проверку, в режиме реального времени теперь имеет доступ к необходимой нормативной базе, а также возможность консультаций с коллегами и оперативного согласования актов и остальных бумаг с начальством.
Участников совещания приветствовали губернатор В. Гаевский и спикер Госдумы края В. Коваленко. Они особо отметили в своих выступлениях, что кризис крайне обострил проблему теневого сектора экономики. И возможно, в рамках семинара, а также совпавшего с ним по времени методического совета территориальных управлений Росфиннадзора ЮФО удастся выработать механизмы реального влияния на сложившуюся ситуацию.
11 ноября 2009 года