Правительство страны уже обеспечило все необходимые финансовые и организационные условия по предупреждению пандемии гриппа А/H1N1 (свиного гриппа). Об этом сообщил на заседании правительственной комиссии первый вице-премьер РФ Виктор Зубков.

На заседании, проходившем в режиме видеоконференции, были рассмотрены меры по противодействию распространению нового гриппа в ряде российских регионов, в том числе и в Ставропольском крае.

В. Зубков напомнил, что 19 октября подписано постановление правительства РФ о выделении 4 миллиардов рублей бюджетных средств на закупку отечественных пандемических противогриппозных вакцин. Всего будет выпущено 43 миллиона доз вакцины, что в два раза больше, чем для «сезонного» гриппа. Их промышленное производство начнется в ноябре на фармацевтических предприятиях Уфы, Иркутска и Санкт-Петербурга.

По словам первого вице-премьера, в настоящее время в России зарегистрировано около тысячи случаев гриппа A/Н1N1, из них 582 – завозные. Это меньше, чем в других странах.

Говоря о задачах региональных властей по предотвращению пандемии, В. Зубков заявил, что в ноябре-декабре они должны подготовить планы вакцинации по группам риска, рассчитать необходимые объемы и разработать графики поставки пандемических противогриппозных вакцин, произвести все согласительные процедуры с Минздравсоцразвития и производителями. Первый вице-премьер обратил внимание на то, что все затраты по закупке пандемических вакцин государство взяло на себя, и теперь ответственность за условия хранения, транспортировки и эффективное использование вакцин полностью ложится на регионы.

По сообщениям информационного агентства «Вести».