Ограничить монополию в политике
Невольно возникают вопросы: а зачем тогда существуют в Госдуме все остальные фракции? За что получают зарплату депутаты, входящие в них? Каков смысл их деятельности? Как показали вышеуказанные события, на сегодняшний момент российская законодательная власть находится в монопольном ведении партии «Единая Россия». Возможно, это не так плохо, существует стабильность в парламенте. Но необходимо иметь в виду, что не всякая стабильность – хорошо. В застойные времена у нас тоже была стабильность, к чему это привело, всем известно.
Вот я и думаю: в экономической сфере существует антимонопольное законодательство, которое год от года ужесточается, но почему–то нет никаких законов об ограничении монополизма в политической деятельности. А зря. Монополия в политике и как результат во власти зачастую приводит к более пагубным последствиям, чем монополия в экономике (кстати, часто корни экономических монополий происходят от наличия монополии политической).
Поэтому принятие закона об ограничении монополизма в политической деятельности принесло бы немалую пользу в развитии России. Основной его целью, на мой взгляд, должно быть недопущение получения какой–либо партией в парламенте более чем 49% голосов. Тогда и у остальных фракций появится возможность реально влиять на ситуацию в парламенте, и они не допустят принятия явно ошибочных решений. Таким образом, будет закреплен один из основных принципов демократии – прислушиваться к мнению меньшинства.
23 октября 2009 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие


