00:00, 21 октября 2009 года

С обманутыми дольщиками на Ставрополье обещают рассчитаться

По выражению главы ведомства И. Стояна, проблема, прежде казавшаяся «неподъемной», теперь стала «рабочей».

Напомним, в прошлом году губернатор В. Гаевский поставил перед правительством конкретную задачу: решить проблему обманутых дольщиков. А их в крае насчитывается 579 человек. В первой части реестра значится 137 фамилий – это люди, владеющие правом собственности на недостроенные объекты долевого строительства, или так называемые «первоочередники». Остальные в свое время купили вместо квартир «воздух», они отнесены ко второй части реестра, которая, по словам И. Стояна, является наиболее проблемной и без вмешательства на законодательном уровне разрешена быть не может.

В этой связи большие надежды возлагаются на два законопроекта, которые до конца года планирует рассмотреть краевой парламент. Первый предусматривает меры социальной поддержки «второочередникам». Речь идет прежде всего о выплате денежных компенсаций. Их размер предлагается высчитывать из фактически оплаченной дольщиком общей площади, но не более 18 «квадратов» на каждого члена семьи. При этом за основу будет приниматься средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в крае, утвержденная Минрегионразвития РФ. А вот здесь обманутых дольщиков может ждать разочарование. Как известно, официальный показатель в последнее время никак не хочет соответствовать реальной ситуации на рынке: на четвертый квартал он утвержден на уровне 20 с небольшим тысяч рублей за квадратный метр. На просьбу журналистов прокомментировать эту ситуацию И. Стоян сообщил, что при расчете стоимости «квадрата» жилья в субъектах РФ Минрегионразвития ориентируется на данные, предоставляемые застройщиками. То есть во внимание принимается, скорее, себестоимость строительства. Из–за этого тормозится реализация ряда федеральных программ, есть проблемы с приобретением жилья ветеранам Великой Отечественной войны.

На решение «долевой» проблемы предполагается потратить только в будущем году 49,5 миллиона рублей. Эти деньги уже заложены в проект краевого бюджета. Однако в основном они будут направлены на выплаты «второочередникам», оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – сиротам, семьям, имеющим детей–инвалидов, инвалидам I группы, одиноким матерям, а также ветеранам боевых действий и родителям детей в возрасте до 14 лет. Остальные дольщики из второй части реестра смогут рассчитывать на помощь в 2011–2012 годах. В общей сложности краю это обойдется ориентировочно в 178 млн. рублей.

Другой законопроект предполагает внесение изменений в Закон «Об управлении и распоряжении землями в Ставропольском крае». Если он будет одобрен краевыми парламентариями, то в регионе появится механизм бесплатного предоставления в собственность обманутым дольщикам земельных участков под индивидуальную застройку. Участки для строительства многоквартирных жилых домов могут получить и кооперативы, организованные «второочередниками».

Что касается обманутых дольщиков первой категории, то им предлагается достраивать «незавершенку» за свой счет. У некоторых это уже получилось: из 22 проблемных объектов в эксплуатацию в 2008–2009 годах были введены пять. Еще несколько «недостроев» в настоящее время выходят на финишную прямую, сообщила замминистра строительства и архитектуры СК Е. Лотова. При этом власти помогают в части снижения арендной платы за землю, снятия обременений при подключении объектов к инженерным сетям и в благоустройстве придомовой территории.

Корренспондент «СП» поинтересовалась: не появились ли в крае с приходом экономического кризиса новые проблемные стройки? По словам Е. Лотовой, потенциальным недостроем едва не стал дом по улице Доваторцев, 75, в Ставрополе, возведением которого занималось ООО «Инжгео–СК». В последний год здесь практически не велись работы, что побудило дольщиков обратиться к властям с просьбой «прощупать» застройщика. В итоге он добровольно согласился передать все права и обязательства по данному объекту другой компании. Назревающий конфликт был «бескровно» разрешен.

На фоне других регионов Ставрополье в решении проблем обманутых дольщиков выглядит неплохо (если, конечно, не брать в расчет Москву с ее финансовыми возможностями). Скажем, в Краснодарском крае трудности дольщиков отданы на откуп органам местного самоуправления, которые не в состоянии предпринять кардинальные меры. Здесь до сих пор проходят митинги. Не все благополучно и у ростовчан. А высокий темп, взятый поначалу Ульяновской областью, которая расселяет пострадавших от строительных мошенников в муниципальное жилье, в последнее время сошел на нет.

«С дольщиками рассчитаются»
Газета «Ставропольская правда»
21 октября 2009 года