00:00, 21 октября 2009 года

Презентована стратегия поступления инвестиций в экономику Ставрополья до 2020 года

На значимости ее утверждения сразу акцентировал внимание губернатор В. Гаевский, отметив, что в кризис правительство края было вынуждено решать текущие вопросы, к сожалению, в ущерб стратегическому развитию. В итоге нынешнюю экономическую ситуацию на Ставрополье можно назвать «более или менее терпимой»: предприятия уже начали отходить от пережитых потрясений, край имеет хорошие показатели по инвестиционным поступлениям. Однако налоговая отдача по–прежнему оставляет желать лучшего, и особо «просел» как раз налог на прибыль. И надеяться на то, что в посткризисный период сразу начнется развитие экономики региона, не стоит. Основная проблема связана с тем, что почти на сорок процентов в крае устарел производственный фонд, требующий срочного обновления и новых технологических решений. А это, безусловно, невозможно обеспечить в нужном объеме без частных вложений.

Если вкратце говорить о проекте стратегии привлечения инвестиций, то сразу стоит отметить, что планы у минэкономразвития СК амбициозные. В частности, предполагается, что к 2020 году край войдет в десятку регионов–лидеров по объемам инвестиций, хотя ныне занимает лишь 35–е место. А по другому важному для экономики показателю – инвестиции на душу населения – Ставрополье должно переместиться с 67 на 11 позицию. Как будут достигаться эти результаты? Прежде всего за счет создания на территории края ряда отдельных зон – промышленных, туристско–рекреационных и сельскохозяйственных. Под такие проекты, как показывает мировой опыт, можно консолидировать усилия всех заинтересованных сторон. Как следует из стратегии, Ставрополью предстоит разрешить еще немало проблемных вопросов. Часть из них на коллегии озвучил министр экономразвития Ю. Ягудаев, его дополнили ученые и предприниматели. Во–первых, региону нужно кардинально откорректировать специализацию, перестав быть лишь поставщиком сырья, и серьезно заняться переработкой. Другие моменты, играющие однозначно против интересов края, – это относительно высокая доля так называемого теневого бизнеса, слабая инфраструктура: транспортная, коммунальная, логистическая и т.д. А кроме того, на Ставрополье очевиден и дефицит кадров – как грамотных управленцев, так и людей рабочих специальностей.

После оживленного обсуждения представленную стратегию все же приняли с учетом замечаний. К слову, их высказывали в основном предприниматели, которые все как один подтверждали: мол, бизнес готов вкладывать деньги и развивать государственно–частное партнерство, условие одно – пусть оно будет взаимовыгодным. Власти – местные и краевые – не должны самоустраняться при решении вопросов, сопутствующих реализации проекта: например, при оформлении земель, прокладке коммуникаций и дорог.

Другой темой для обсуждения в рамках коллегии стали перспективы развития малого и среднего предпринимательства. Нормативная база, по замечанию В. Гаевского, в крае за последний год создана в полном объеме. А вот в том, что эти механизмы работают в полном объеме, уверенности еще нет. Ведь пока не иссякает поток жалоб от бизнесменов, сетующих на многочисленные проверки, трудности с кредитованием. Более того, «хромает» край также в сфере госзакупок, как минимум 20 процентов которых должно идти через малые и средние предприятия. Как показывает анализ, они выполняют всего 1,6 процента заказов, хотя и подают почти две трети от общего числа заявок. Эту ситуацию сейчас взяло под контроль министерство экономразвития СК.

«Более или менее терпимо»
Газета «Ставропольская правда»
21 октября 2009 года