00:00, 6 октября 2009 года

Адвокат Юрий Каширин: Я спешил быть хозяином века

Строка биографии

Юрий Александрович Каширин родился в 1938 году в Алма­Ате. Русский. Социальное происхождение ­ из рабочих. Закончил юридический факультет Ростовского­на­Дону университета. Место работы в данный момент ­ адвокат адвокатской конторы № 1 Георгиевска Ставропольской коллегии.

«Меня звала романтика. Далью некоторых горизонтов. Я спешил быть хозяином века... Потом, гордясь мозолями, я шел со своим поколением в железной роте... Нам киснуть было некогда.»

Сегодня Юрий Каширин, по общепринятым понятиям, дедушка. Солнце в жизни ­ любимая внучка. Алина ­ четверокурсница технической академии в Калининграде. Но общие понятия к нему особо и не применимы. Каширин ­ человек со своей судьбой, со своими нравственными принципами, которые в пору бы назвать старомодными. Но, на мой взгляд, в нашем беспринципном мире не хватает именно такого взгляда на мир, каширинского ­ чистого, человеческого, честного.

Он никогда не боялся оставить престижную работу, начать жизнь как бы с чистого листа, никогда не гнался за должностями. Это же надо представить: с университетским дипломом юриста он уехал на Камчатку грузчиком. Блажь? Это с нашей, сегодняшней точки зрения. Ему нужно было познать свои возможности. И познать именно там, на краю земли.

­ Мы же шестидесятники, ­ говорит Каширин и упускает слово «были».

Юрий Каширин работал оперуполномоченным милиции в Ростовской области, слесарем, литработником в Георгиевской городской газете, промрабочим, слесарем­монтажником на Камчатке. Затем был заведующим промышленным отделом в «Георгиевском рабочем», собкором георгиевской районки «Ленинская правда», старшим следователем прокуратуры Ставрополя, старшим следователем прокуратуры края.

«Исполнять закон следователь обязан, если хотите, с раздражающей непосвященных скрупулезностью бухгалтера! Во­первых, этими правилами разумно ограничена его власть над подследственным... Во­вторых, это выработанный и освященный веками «дуэльный кодекс» поединка с противником. И соблюдать его ­ дело рыцарского благородства и профессиональной чести следователя».

В прокуратуру комсомолец Каширин попал по призыву партии ­ постановление ЦК КПСС позвало юристов из народного хозяйства в правоохранительные органы. Так и попал в Ставропольскую городскую прокуратуру.

Он был хорошим следователем, честным, где слово «честь» ­ не пустой звук. Как, впрочем, и профессионализм, и благородство. Не берусь даже анализировать, откуда они. Просто есть. И все.

­ А вам не трудно было работать со своим рыцарским «дуэльным кодексом»? ­ спрашиваю у Каширина.

­ Нет, ­ говорит он. ­ Время было другое. В прокуратуре работали участники войны. И с этим мне сильно повезло. Удивительной душевной красоты люди. Ни взяток, ни коррупции не было в помине. Мы служили народу, защищали его. Подозреваемого, обвиняемого и осужденного мы считали не закоренелым преступником, а человеком оступившимся, которому нужно и можно помочь.

­ А сейчас?

­ Сейчас, на мой взгляд, прокуратура работает в зеркальном варианте: человек ­ только преступник. И он никому не нужен. В свое время, представьте, я ­ дежурный прокурор. Приходит, например, рабочий и жалуется, что его директор завода обидел. Я тут же звонил этому директору, и в течение получаса мы вместе решали вопрос. А сейчас? Если даже проситель попадает к дежурному прокурору, тот посылает его в... суд, к адвокату. А не у всех есть силы, деньги и время, чтобы таким долгим путем идти к истине.

Помочь человеку найти правду ­ это главное в Каширине на протяжении всех прожитых им семидесяти лет.

Этим его качествам поражались в «Ставрополке», где он подписывал свои материалы: «Ю. Каширин, сотрудник внештатного юридического отдела «Ставропольской правды». Еще публиковался в «Молодом ленинце», «Кавказской здравнице», «Известиях»...

«Заметки следователя» ­ жанр, открытый еще в первые годы советской власти Львом Шейниным, тогда, в шестидесятые, присутствовал и на страницах «Ставрополки». Это нынче следователя не то что на страницы газеты, по телефону и то не допросишься на два слова. А Каширин не только описывал реальные ситуации, но и осмысливал их «Без пафоса негодования» (именно так назывался один из его материалов).

С 1969 года Юрий Каширин ­ член Ставропольской краевой коллегии адвокатов, позже юрисконсульт одного из заводов, начальник юридической группы, старший юрис­консульт. Это на Ставрополье. Затем уехал во Владивосток. Потом вновь вернулся в край ­ в адвокатуру. С 1988 года он живет в Георгиевске.

«...Начнется новый день. И вновь случится чудо «обыденное, неизбежное, предопределенное». Взойдет солнце. Будет день, начало и продолжение жизни. Холодные тени уйдут, и останется надежда, чистая и мудрая радость свершений...».

В 1969 году Каширин ушел из прокуратуры. Должность хорошая. Зарплата достойная. Уважение по делам. А ушел же, шестидесятник! Опять смена деятельности. Взял да и уехал во Владивосток. Хотел пойти замполитом на торговое судно. Опять романтика, снова мир посмотреть и, если получится, себя испытать. Но ситуация изменилась. И стал тогда окончательно Юрий Каширин владивостокским адвокатом. Только через десять лет вернулся в Георгиевск.

Именно в адвокатуре он нашел место для реализации своих жизненных принципов. И новые сомнения, новые искания собственного места в процессе защиты ­ повод для размышления совсем как в юности. Например, о том, в чем соль отношений защитника и подзащитного.

­ Когда судебный процесс закончен, ­ говорит Каширин, ­ для подзащитного наступает «момент истины». Кончилась неопределенность. Осознание происшедшего придет потом, в зоне, когда подкатит безысходное отчаяние, озлобление на всех и на себя. Пока же ­ озлобление только на адвоката: зря нанимали, ничем не помог.

Что делать, когда еще недавно двух близких людей ­ адвоката и подзащитного, которые долгие месяцы были почти единым целым в стремлении установить общую истину, ­ разделила черта приговора.

­ Он ­ зек, ­ продолжает Каширин, ­ остается наедине со своей судьбой, а меня по­прежнему ждет улыбающийся многоцветный мир.

На этом защита, как правило, заканчивается. И на этом построен расчет всех неправосудных решений: осужденный не будет жаловаться дальше. И не потому, что нет денег на услуги адвоката, а чаще ­ потому, что потеряна вера в справедливость, потому что русскому человеку присущ фатализм ­ смирение со случившимся.

Каширин убежден, что обжалование вступивших в силу судебных постановлений в порядке судебного надзора ­ это тот шанс, который необходимо использовать. И составить жалобу должен именно адвокат, который уже знает все перипетии дела. Ведь «самодеятельность» осужденных и их родственников практически лишена доказательного смысла.

А на чем строится защита, спрашиваю Каширина. Надо увидеть невидимое, говорит он. Вся защита обычно построена на ошибках следователей, прокурора, судей и даже своих коллег ­ защитников. Надо найти эти ошибки, осмыслить их, логически построить жалобу так, чтобы при небольшом объеме заставить чиновников из вышестоящих судебных инстанций поверить в твою правоту, истребовать дело и принять единственное справедливое решение. И никогда не сникать от неудач и идти до конца.

Юрий Каширин так и идет до конца. Во всем. И в большом, и в малом. И никогда у него нет запретных тем. Кроме одной. Семейной. Потому что не может спокойно говорить ни о давно ушедших из этой жизни родителях, ни о год назад покинувшей его жене ­ Нелле Петровне.

Мама, помните?
В станционном палисаднике
Умирал тополь,
измученный тучами.
Ветер рвал Ваше платье
И мел по перрону мусор,
Ненужный, как эти минуты.
Вы не плакали,
Но Ваши глаза рассказывали
О такой безысходной муке!..

Будничный подвиг мамы ­ простой женщины, вырастившей детей ценой тяжкого труда и недоедания, потряс Юрия еще в юности. Он единственный из трех детей называл маму на Вы.

Вообще в его жизни были только прекрасные женщины. С Неллей он познакомился ­ день помнит, как сейчас, ­ 17 мая 1970 года на танцплощадке в городском парке. И понял, что полюбил. Навсегда.

Хотите, я расскажу,
Как пахнут волосы любимой?!
Хотите, я научу вас жить?!

Это все о ней. И для нее. Матери двух его детей. Он любит их всех.

­ Ведь дети, ­ убежден Каширин, ­ своеобразный индикатор души. И мера благородства, и мера подлости.

Старший сын, от умершей первой жены, ­ бывший моряк. Второй пошел по стопам отца ­ работает адвокатом рядом. Но любимицей была и остается Катя. В детстве он по просьбе дочери вставлял в «Снежную королеву» новых героев, взятых из его собственной жизни. И сейчас папа для взрослой Екатерины и советчик, и друг. Она тоже пошла по «папиной дорожке» ­ трудится адвокатом в Москве.

*****

В юности он хотел быть «хозяином века». В зрелости ­ целей не изменил. Сегодня он хозяин уже другого, XXI века. И хозяйство свое по­прежнему бережет от пошлости, от подлости, от лжи.

В материале использованы отрывки из публикаций Юрия Каширина.

«Я спешил быть хозяином века»