00:00, 3 октября 2009 года

На фестивале «Вся Россия­2009» журналисты искали формулу доверия

Форум с полным правом можно назвать космополитичным ­ он собрал более 1000 гостей не только из 15 республик и 38 регионов нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе США, Франции, Финляндии.

Традиционно неделя «бархатного сезона» была в распоряжении главных редакторов и сотрудников газет, информагентств и телерадиокомпаний, для того чтобы обсудить состояние профессии в современном мире ­ в условиях, когда, с одной стороны, журналистика сохраняет серьезное влияние на процессы в мировом сообществе, а с другой ­ катастрофически «сдает позиции», и в первую очередь из­за проблем, связанных с глобальным финансовым кризисом. Лейтмотивом мероприятия стала пресловутая «Формула доверия» в обществе, которую принялись вырабатывать представители медийных сообществ. Ведь, к сожалению, мы живем в стране, где утрачено доверие к целой череде профессий: политики, силовики, врачи и чиновники... И в этом списке, как ни прискорбно, профессия журналиста. Настоящая журналистика все больше вытесняется неприкрытой пропагандой, пиаром и шоу­бизнесом. Каким образом можно вернуть искреннее отношение людей к печатному и эфирному слову? Вот, собственно, главный вопрос, который на прошлой неделе обсуждали участники форума.

Сказать, что программа была насыщенной, не сказать ничего: за неполные шесть дней были проведены 125 творческих встреч, заседаний секций, конференций, мастер­классов, проблемных круглых столов и красочных презентаций. К сожалению, газетный формат не позволяет детально рассказать обо всех из них, но те, кто принял участие в этих мероприятих, почерпнули многое.

В череде заседаний хотелось бы отметить одну встречу, которая может послужить точкой отсчета в возрождении в новом качестве такой «отрасли» журналистики, как судебная. Дискуссия на тему взаимодействия третьей и четвертой властей под названием «Журналист в суде, о суде, под судом», председательствовал на которой секретарь Союза журналистов России, обозреватель «Новой газеты» Леонид Никитинский, была бурной. Выяснилось, служители Фемиды и труженики пера стремятся к выявлению истины, но механизмы для этого они используют разные. В результате ­ недоверие общества как к судебной системе, так и к прессе, работающей по этой тематике. К тому же у оппонентов оказался ряд существенных претензий друг к другу: по мнению пишущей братии, суды до сих пор недостаточно открыты и прозрачны для общества. По мнению же судей, среди представителей масс­медиа слишком много откровенных профанов, берущихся освещать проблемы судебной системы, не имея при этом ни малейшего понятия даже об основных принципах ее работы. Но, как говорится, в спорах рождается истина: комиссия совета судей по связям со СМИ (среди ее членов, присутствовавших на фестивале, напомним, был и председатель Ставропольского краевого суда Александр Корчагин) и пишущая­снимающая братия сошлись во мнении, что более тесное взаимодействие на действительно профессиональном уровне пойдет на пользу не только самим судьям и журналистам, но и обществу в целом. Оценивая итоги дискуссионного клуба, председатель Союза журналистов Ставрополья, вице­премьер правительства края Василий Балдицын отметил, что дан старт перспективным направлениям журналистики, но уже в новом качестве:

­ У нас наметилась возможность создания реального сообщества журналистов, которое грамотно, профессионально и объективно может освещать проблемы судебной системы России.

Много говорилось на форуме и о том, как выжить прессе в наше нелегкое время нестабильности. Этой теме ­ влиянию кризиса на медиабизнес и журналистику ­ были посвящены заседания клубов, на которых обсуждались пути выхода прессы из финансовых капканов, презентовались наиболее удачные антикризисные проекты, доказавшие свою эффективность. Конечно, панацеи изобретено не было, но многое из того, что показано на фестивале, уже готовы взять на вооружение те руководители масс­медиа, кто осознал: работать СМИ придется в новых реалиях и возврата к прошлым моделям уже не будет.

Безусловно, не обходится фестиваль в Дагомысе без выставок и презентаций. Свои экспозиции традиционно организовали как целые регионы, так и отдельные издания. Несомненными «звездами» на нынешнем форуме были члены делегации из Республики Саха­Якутия. Они не только презентовали свои печатные издания, книги, журналы, фотоальбомы о малой родине и документальный фильм об экспедиции якутских журналистов на Полюс холода, провели розыгрыш лотереи, где главным призом стал настоящий бриллиант, но и познакомили гостей с работами народных умельцев, угостили всех блюдами национальной кухни и порадовали выступлениями звезд якутской эстрады.

Не отставали и хозяева фестиваля ­ краснодарцы. Один из дней форума был посвящен Краснодарскому краю: прошли выставка местных СМИ и фотовернисаж «Семь жемчужин Кубани», состоялись мастер­классы ведущих журналистов края. Завершился день красочной и широкой культурно­этнографической программой «Кубанское гостеприимство» в знаменитых и хлебосольных казачьих куренях.

По традиции, в последний день фестиваля подводили итоги творческих конкурсов. Победителями стали СМИ и журналисты, которые, по словам председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, смогли повернуться лицом к действительности и проблемам простого человека. И если говорить об итогах нынешнего фестиваля, то для края и «Ставрополки», в частности, они оказались довольно успешными. Жюри высоко оценило акцию нашей газеты «Напиши письмо Деду Морозу. Создай новогоднее настроение», за которую «СП» был вручен специальный диплом фестиваля. Сертификат получили также Союз журналистов Ставрополья и комитет Ставропольского края по информационной политике и массовым коммуникациям за участие в выставке СМИ.

Впрочем, встреча журналистов на фестивале в Дагомысе ­ это еще и задел на будущее. Ответственному секретарю Союза журналистов Ставрополья Валентине Лезвиной и первому заместителю председателя комитета СК по информационной политике и массовым коммуникациям Игорю Бабкину удалось договориться о ряде семинаров, которые проведут на Ставрополье с сотрудниками районных и городских газет мэтры российской журналистики. В частности, свое согласие принять участие в этих мероприятиях уже дали Николай Михайлов, шеф­редактор журнала «Журналист», и Владимир Евсеев, заместитель главного редактора этого издания, редактор отдела «Профессия».

«Журналисты ищут формулу»
Газета «Ставропольская правда»
3 октября 2009 года