00:00, 30 сентября 2009 года

Стабилизация межэтнических отношений и борьба с алкоголизмом и наркоманией требуют новых решений

Открывая обсуждение, глава региона В. Гаевский отметил, что вынесенные на повестку дня проблемы в последние годы стали настоящими вызовами устойчивости общества и государственной стабильности страны. В масштабах края нормализацией межэтнических отношений и борьбой с алкоголизмом и наркоманией давно занимаются совет по экономической и общественной безопасности, комитет по делам национальностей, региональный антикризисный штаб, антинаркотическая комиссия, другие коллегиальные органы. Однако практика показывает, что и этого недостаточно.

– Платформу для изменения ситуации должны создавать не только чиновники и правоохранители, – обозначил позицию краевых властей губернатор. – По своему характеру эти проблемы являются общественными. А это значит, их решение невозможно без участия такой активной и деятельной силы, как политические партии и общественные объединения. Нам необходимо вместе подумать, каким образом бороться к экстремистскими проявлениями.

В этой связи глава края напомнил события 2007 года, когда произошли резонансные убийства студентов в Ставрополе и казачьего атамана Ханина в Новоалександровском районе. В текущем году, к сожалению, также не обошлось без инцидентов с участием представителей разных национальностей, в основном молодежи.

С характеристикой ситуации, складывающейся в сфере межэтнических отношений, выступил председатель комитета СК по делам национальностей и казачеству Б. Калинин. Очевидно, что богатая этническая палитра – в крае более 100 национальностей – и активные миграционные процессы «притягательны для недружественных сил извне», отметил он, акцентировав внимание собравшихся на необходимости дальнейшей интеграции государственного управления и гражданской активности. Примером такого взаимодействия стали создаваемые в районах края Советы мира и дружбы. Кроме того, по мнению Б. Калинина, остро стоит вопрос нехватки квалифицированных кадров на местах, которые владеют ситуацией и могут предложить реальные шаги по улучшению межконфессионального климата региона.

Никаких принципиально новых предложений от профильного комитета, однако, не прозвучало, что и было критично отмечено главой края. Сегодня надо искать принципиально новые форматы действий, более эффективные в изменившемся мире. Ибо старые методы подчас уже не могут обеспечить уверенности в том, что завтра обычный бытовой конфликт не перерастет в огнеопасную ситуацию.

Но, как выяснилось из дальнейшего разговора, не только докладчик «плавает» в вопросах противодействия экстремизму. Из присутствующих лидеров пяти партий, представленных на Ставрополье, только руководитель регионального отделения «Единой России» Ю. Гонтарь высказался по этой сложнейшей теме. Партия подписала договоры о взаимодействии со всеми конфессиями и национальными общественными организациями, которые, по его словам, не остаются только на бумаге. Об этом свидетельствует, в частности, та профилактическая работа, которую успешно провели единороссы в Нефтекумском районе, граничащем с Дагестаном. Только тесное общение с лидерами этносов, вовлечение их в общественно–политическую деятельность способны продвинуть дело. «Национальная» составляющая регионального отделения «ЕР» на сегодня – четверть действующих партийцев. Это важный фактор, работающий на идеалы толерантности в обществе.

Заместитель председателя правительства края В. Балдицын, принявший недавно участие в работе «Кавказского клуба», рассказал о проекте, который там обсуждался, – создания Кавказского университета, в котором будут готовиться так называемые нацкадры, что, по мнению авторов идеи, будет способствовать взаимопроникновению культур, поскольку только так можно противодействовать экстремистам, раздувающим огонь национальной вражды.

Как прозвучало далее, после выступления первого заместителя министра здравоохранения края К.Хурцева, приведшего страшную статистику, особенно опасно, когда конфликты между молодыми людьми разных национальностей возникают под воздействием алкоголя или наркотиков. Сегодня на учете в медицинских учреждениях края состоят почти 43 тысячи человек, страдающих пагубными пристрастиями, – примерно полтора процента от населения края. В среднем по России – 2,4 процента.

– Однако это не повод уделять проблеме меньше внимания, – заметил В. Гаевский. – Не случайно же президент страны Д. Медведев поручил правительству РФ разработать общую концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем, особенно среди несовершеннолетних и молодежи. Конечно, на Ставрополье определенный опыт взаимодействия с общественными объединениями, казачеством и религиозными организациями уже наработан. В крае действуют целевые программы по профилактике экстремизма и наркомании. Под запретом игорный бизнес. Принят закон о «комендантском часе» для лиц, не достигших 16 лет. Но нужно постоянно искать новые, более эффективные пути, чтобы постепенно повышать иммунитет Ставрополья к социальным болезням.

Как отмечали выступающие, основные причины пагубных привычек кроются в недостаточной занятости, а также «шаговой» доступности спиртных напитков и дурманящего зелья. Недостаточно грамотно поставлена работа с молодежью, что не позволяет выявлять и пресекать зависимости на ранней стадии. Немало претензий высказывалось в адрес милиции и службы наркоконтроля. Коррупция в рядах правоохранителей приводит к тому, что те, кто по долгу службы должен бороться со злом, его «крышует».

Дельные предложения протоколировались для дальнейшего использования в работе. Ряд вопросов будет вынесен на обсуждение профильных комитетов Госдумы края, консультативных и совещательных органов региона. Необходима общая концепция борьбы со злом. Выработать ее, как выяснилось, непросто, учитывая новые вызовы времени.

«Повысить иммунитет»
Газета «Ставропольская правда»
30 сентября 2009 года