Рукотворные чудеса
Здесь пожилая женщина права: Николай Мудров, Геннадий Денисенко, Бекхан Хациев – специалисты высокого класса. Руки у них золотые. Головы светлые. Плюс уникальное суперсовременное оборудование, которое врачи используют в своей работе. Именно оно позволило впервые в Ставропольском крае выполнить лапароскопическую переднюю резекцию прямой кишки. И получить отличный результат. На седьмые сутки пациентка уже была выписана из стационара.
Недавно бригада хирургов райбольницы оперировала жительницу Моздока Полину К. На малой родине удалять желчный пузырь пациентке отказались. Дело в том, что внутренние органы у нее находятся в «зеркальном» положении: сердце справа, а печень – слева. В такой ситуации оперирующий врач находится в ситуации человека, который долгие годы писал правой рукой, а теперь учится выводить буквы левой…
Справились. И опять с помощью современной лапароскопической стойки, приобретенной для ЦРБ. С использованием других новшеств, таких, как полуавтоматическое приспособление для наложения швов, и некоторых других. По истечении четырех суток Полина К. в нормальном состоянии уже уехала домой. Снова чудо?!
Чудес в медицине не бывает, говорит заместитель главврача по лечебной работе Николай Мудров. – Конечный результат зависит от того, кто лечит, как лечит и чем лечит…
Прежде чем развертывать эти тезисы, представим самого Николая Михайловича. Кандидат медицинских наук, работает над докторской. В Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского РАМН участвует в разработке и применении высокотехнологичных хирургических вмешательств…
Получается, на вопрос «кто лечит?» (точнее – «кто должен лечить?») мы уже почти ответили. Но не до конца. По мнению руководства ЦРБ, нужна (и уже проводится) рейтинговая оценка каждого доктора: количество и качество проведенных консультаций, результативность проведенных операций, число пролеченных пациентов, анализ качества лечения больных после проведения вневедомственной экспертизы медицинской документации.
Теперь о том, как лечить. Разумеется, с использованием новейшего медицинского оборудования. С этим не поспоришь. Другое дело – диагностика и профилактика. Тут проблемы и разногласия имеются. Иные хирурги (и не только они) гордятся качественным оказанием экстренной медицинской помощи: мол, человека почти с того света вытащили, жить будет, хотя и инвалидом…
А ведь инвалидной коляски, если диспансеризацию проводить не ради пустой формальности, больной может и избежать. Верный диагноз, поставленный на ранней стадии заболевания, позволяет наладить эффективное медикаментозное лечение, сделать плановую (упреждающую) операцию. На достижение этой цели и направлены сейчас усилия всех районных медиков – от фельдшерскоакушерских пунктов до поликлиники и стационара. Такой подход в перспективе сохранит работоспособность, снизит число тех, кто «досрочно» начинает получать пенсии и различного рода пособия от государства. Ведь здравоохранение потому таковым и называется, что предполагает охранять здоровье граждан, а не вытаскивать их с того света.
Особый разговор о стариках. Знаете, чего они больше всего боятся? Нет, не умереть: стать «лежачими» больными, обузой для родных и близких. Именно об этом и говорила в беседе со мной уже упомянутая Валентина Н.: дескать, мне шестьдесят шесть, пожила, по нынешним меркам, немало, но страшно, если дочкам придется за мной полгода, а то и год горшки выносить…
Вот потому к пенсионерам, как считают в администрации ЦРБ, должно быть такое же отношение, как и к трудоспособным гражданам: чтобы могли ходить на своих ногах, сами себя обслуживать. При нынешних технологиях это вполне возможно. На днях в Шпаковской райбольнице провели операцию женщине, которой уже восемьдесят четыре исполнилось. Уже на третьи сутки пациентка начала самостоятельно передвигаться и принимать пищу. Все по той же причине: знают кого, как и чем лечить.
Хотя насчет последней компоненты до недавнего времени возникали небеспочвенные сомнения: многие пациенты хорошо помнят, как в стационаре и поликлинике им выдавали солидные списки лекарств, которые стоит купить (за свои, кровные). Корить врачей – язык не поворачивался: лекарства и без того дороги, а после «накрутки» посредниковфармацевтов удавалось едва ли две трети нуждающихся обеспечивать.
С нынешнего года этих проблем стало меньше. После того как райбольница получила лицензию на фармацевтическую деятельность. Возглавила этот непростой участок Евгения Применко – провизор высшей категории, заслуженный работник здравоохранения России. Порядок в своем хозяйстве она навела такой, что многие аптеки краевого центра позавидовать могут. Во всех помещениях, где хранятся медикаменты, установлены сплитсистемы и холодильники, выдерживается температурный режим, жесточайший контроль за сроками годности, на видном месте – указания максимальных разовых и суточных доз того или иного лекарства…
Районную больницу постоянно проверяют различные комиссии, в том числе из страховой медицинской компании. Недавно специалисты прошли по всем палатам и отделениям стационара. Выяснили, практически ни один больной не покупал лекарства за свой счет. А все потому, что экономия за счет прямых поставок медикаментов составила более миллиона рублей.
Так что же все это – случайные чудеса или реальная закономерность? Для пациентов, видящих результаты лечения, конечно, чудо. А для докторов больницы методика сотворения подобных чудес видится более прозаично. По их глубокому убеждению, именно выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств позволит излечивать далеко не простых пациентов, независимо от возраста, улучшить качество их жизни благодаря применению функциональносохраняющих технологий и, что тоже немаловажно, сократить сроки стационарного и амбулаторного лечения.
Только такой подход в медицине чудеса превращает в реальность.