00:00, 25 сентября 2009 года

Депутаты ГДСК внесли изменения в ряд законодательных актов

В целом министр нарисовал довольно благополучную картину, несмотря на пережитые экономикой кризисные явления. Падение показателей наблюдалось, по его словам, в январе–феврале, затем ситуация, пусть медленно, но стала выправляться. Отставание от прошлогодних темпов составляет сегодня не более 3,4 %. По сравнению со среднероссийскими показателями регион выглядит неплохо. А, скажем, объем инвестиций в основной капитал вообще превышает прошлогодний уровень. Есть рост по доходам населения, снижены розничные цены на лекарства. Другими словами, реализация антикризисных мероприятий приносит ожидаемые результаты. Кроме того, переживаемые экономикой трудности не отменяют работы над перспективными задачами. Краевой бюджет продолжает политику субсидирования процентных ставок для тех, кто реализует значимые бизнес–проекты, принято решение о создании гарантийного фонда для малого и среднего бизнеса. Эти и другие обстоятельства позволяют прогнозировать дальнейший курс на стабилизацию экономической ситуации.

Вице–спикер ГДСК, руководитель фракции ЛДПР И.Дроздов выразил недоумение насчет целесообразности заключения соглашения о реализации крупного бизнес–проекта в Буденновске с холдингом «Лукойл»: мол, пользы ноль, кроме испорченной экологии, все равно налоги платятся не в крае. Ю.Ягудаев не согласился. И часть налогов остается в регионе, и в реализации его примут участие наши строительные организации, и вклад в развитие социальной инфраструктуры оговорен тем же соглашением.

Почему из 90 млн. бюджетных рублей, предназначенных для субсидирования, львиная доля отдана разного рода торговым домам? – поинтересовался председатель комитета по образованию, науке и культуре Е.Бражников. Министр пояснил, что нельзя было отказаться от выполнения принятых ранее обязательств. А вообще уже начата работа по выстраиванию новой стратегии, во главе угла которой поставлено развитие приоритетных отраслей, в первую очередь переработки сельхозпродукции. Глава комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Б.Оболенец даже отвесил комплимент нынешней команде, назвав ее работу более системной. В заключение Ю.Ягудаев пообещал, что его специалисты будут рады любым конструктивным предложениям от депутатского корпуса.

Депутаты внесли изменения в ряд законодательных актов, в частности, в краевой Закон «О губернаторе Ставропольского края»: отменена ранее действовавшая обязанность главы края утверждать в ГДСК краевые целевые программы, что соответствует последним поправкам в федеральное бюджетное законодательство.

С этой новацией депутаты согласились единодушно. А вот против другой поправки, исходящей от губернатора, предлагающего отменить процедуру утверждения Думой программы приватизации объектов краевой собственности, пытались побороться. На моратории настаивал в первую очередь Б.Оболенец, считающий, что данная норма содержит коррупционную составляющую и не позволяет обеспечить прозрачность принимаемых исполнительной властью решений. Первый заместитель председателя правительства Ю.Белый и министр имущественных отношений края Н.Щендригин заверили, что, поскольку данная программа будет предлагаться одновременно с проектом краевого бюджета, у депутатов так или иначе будет возможность высказать свои «за» и «против», а к мнению депутатов исполнительная власть обещает относиться уважительно. По итогам голосования предложение губернатора все же прошло. В графе «против» – 9 голосов, «за» – 28.

Во втором чтении принят закон об упрощенной системе налогообложения для индивидуальных предпринимателей в виде патента. Единогласно внесены изменения в краевой закон о межбюджетных отношениях, которые, безусловно, пойдут на пользу территориям края: расширен перечень налогов, передаваемых на местный уровень, изменен подход к распределению дотаций (приоритеты будут отданы тем муниципалитетам, которые прилагают наибольшие усилия для расширения налогооблагаемой базы), увеличатся отчисления в местные бюджеты от транспортного налога и единого сельхозналога. Во втором чтении принят законопроект, на который возлагают большие надежды в плане оживления экономических процессов в крае, «О государственно–частном партнерстве в СК». Внесены уточнения в закон СК о местном самоуправлении, которыми предусмотрены изменения в уставы муниципалитетов, предусматривающие обязательные ежегодные отчеты о своей деятельности глав районов и глав администраций перед представительными органами. Утвердили законодатели и повышение стипендий для учащихся образовательных учреждений, находящихся в ведении края, увеличение выкупной цены земли, в соответствии с внесенными изменениями в Закон «Об управлении и распоряжении землями в СК».

«Бурю в стакане» неожиданно вызвал, казалось бы, формальный вопрос – о принятии проекта закона «О символах власти губернатора СК». Речь о штандарте и знаке отличия главы края. В связи с этой безобидной темой уничижительно отозвался о госвласти И.Дроздов. На этот безмотивный выпад глава края В.Гаевский отреагировал достаточно резко, заявив, что если на заседаниях Думы будут допускаться издевательские заявления в адрес государственной власти, то правительство может перестать их посещать. Этот диалог имел продолжение позже, в конце первой части заседания. Слово взял представитель той же фракции (ЛДПР) А.Разин, который счел необходимым извиниться за поведение руководителя своей фракции и даже предложил вывести его из состава руководства ГДСК. «Единоросс» Ю. Гонтарь, в свою очередь, пояснил коллеге, что за свой выпад ему следует извиниться. Дроздов это сделал, но подчеркнул, что просит прощения за форму высказывания, а не за содержание. В результате осталось недоумение: то ли это проявление принципиальности, то ли попытка «сохранить лицо».

«Форма и содержание»
Газета «Ставропольская правда»
25 сентября 2009 года