Деньги, власть и слава глазами психологов
Так, в нашем крае действуют две учрежденные ими общественные организации – Ставропольская краевая психоаналитическая ассоциация (ей 15 лет) и Ассоциация развития психоанализа и психотерапии, которая в этом году отметила свое десятилетие. Большинство специалистов, независимо от того, являются ли они школьными психологами, преподают ли в вузах, работают ли в больницах, состоят в какой–нибудь из этих ассоциаций. Здесь решаются вопросы повышения профессиональной квалификации, обсуждаются сложные случаи из практики, выносятся на рассмотрение существующие внутри сообщества морально–этические проблемы. (В скобках замечу, что, к сожалению, ничего подобного по активности и действенности до сих пор не создали педагоги края, все разговоры об учительской ассоциации так и остаются разговорами).
Каждый год ставропольские психологи проводят итоговые научно–практические конференции, и все чаще на них обсуждаются не только сугубо профессиональные проблемы, но и социально значимые, приглашаются гости, принадлежащие к другим сферам деятельности. Недавно подобная конференция, традиционно называющаяся «Летняя психо–аналитическая школа», состоялась в АРПП – Ассоциации развития психоанализа и психотерапии. Тема ее была как нельзя более актуальна для сегодняшнего дня: «Деньги, власть и слава. Границы реальности». Именно об этих понятиях чаще всего говорят в обществе, ими соблазняют юных и неюных зрителей и читателей СМИ.
Психологи взглянули на это «триединство» под своим углом. Нужно сказать, что самым оживленным получился разговор о власти, начатый в докладе президента АРПП Людмилы Удодовой. Исторический психоанализ – вещь очень любопытная. В свете психоаналитического учения, в основании которого лежит древнегреческий миф об Эдипе, убившем отца, завладевшем его троном и расплатившемся за это многими бедами, убийство последнего российского царя можно трактовать как отце–убийство, допущенное народом–сыном и принесшее ему, как в мифе, вину и страдания...
Присутствовал в докладе и взгляд на современную политическую власть в России. Рассматривался, например, так называемый гендерный аспект: как приходят в политику мужчины и женщины, что они в ней ищут, что и как находят. Возможно, многие удивятся, узнав, что, по мнению психологов, политики обоего пола жаждут не только собственно власти, славы и денег, но и любви народной. Как они эти желания реализуют, зависит от человеческой зрелости каждого.
Несколько сообщений, разумеется, касались деятельности самих участников конференции. Психологи Татьяна Русанова, Татьяна Литвинова и Лариса Рейнер рассуждали о том, в какой мере желание иметь власть, успех, солидный заработок присутствует в их профессии, возможно ли его реализовать, на какие подводные камни можно налететь. Надежда Митряшкина на основании своего опыта рассказала, насколько получается поделить власть двум психотерапевтам, совместно работающим с группой пациентов. Выступил с докладом также доцент кафедры прикладной психологии и педагогики Северо–Кавказского социального института Сергей Пешков.
Наиболее значимое событие случилось в ходе «Летней психоаналитической школы» во второй ее день. На круглый стол «Деньги, власть и слава. Границы реальности» пришли приглашенные гости. Молодых политиков представлял член Общественной молодежной палаты при ГДСК Станислав Киреев; от имени четвертой власти в дискуссии участвовали заместитель председателя Ставропольской краевой журналистской организации Марина Корнеева и редактор службы радиовещания ГТРК «Ставрополье» Кирилл Сочилов. Славу олицетворяли патриарх краевого академического театра драмы им. Лермонтова, заслуженный артист РФ Владимир Алахвердов и известный спортивный тренер Любовь Гушло, а деньги – молодая бизнес–вумен Анна Пономарева.
Разбирая записи, сделанные во время круглого стола, вижу, что разговор опять сосредоточился на понятии «власть». Видимо, отношения с ней и к ней – тема для российского менталитета сакральная. Немного порассуждали и о славе. Интересно, правда, почему про деньги–то молчали?..
Участники дискуссии говорили о том, что отношения граждан и власти в нашей стране часто напоминают разговор через стеклянную дверь: губы шевелятся, а собеседники друг друга не слышат. Об усталости общества от политического пиара и от разлагающей власти некоторых, особенно телевизионных, средств массовой информации, которые размывают в представлении детей и подростков понятия добра и зла, причин и следствий. Пытались ответить на вопрос, является ли власть способом самореализации человека или психологической компенсацией его слабости... Некоторые упорно призывали к самосовершенствованию. В том смысле, что если каждый обратится к себе и станет внутренне лучше, то общество похорошеет, независимо от волокиты и коррупционности чиновников. Что у меня, например, вызвало протест: мы все налоги платим и эту чиновничью рать кормим – пусть работают!
Обсуждение было бурным. И вообще – получилось у психологов выйти из узкопрофессиональных рамок в социум. Стороны нуждаются друг в друге.
11 сентября 2009 года