00:00, 9 сентября 2009 года

Проблемы создания центров здоровья в России обсудили в Ставрополе

Так дальше жить нельзя

Почему идея создания центров здоровья в России родилась именно сейчас, когда страна переживает нелегкие финансовые и экономические времена? Да потому, что мы стоим на пороге демографической катастрофы. Суть ее на круглом столе подробно обрисовал руководитель краевого центра медицинской профилактики Владимир Исаев. Он привел красноречивые цифры. В течение последних 15 лет в России ежегодно умирают более двух миллионов человек, что в расчете на тысячу населения в два раза больше, чем в европейских странах и США. Треть умерших - люди трудоспособного возраста, 80 процентов из них - мужчины.

Основной причиной сверхсмертности россиян врачи считают нездоровый образ жизни - чрезмерное употребление алкоголя (18 литров чистого спирта на человека в год в среднем по РФ), курение (без сигарет не обходятся две трети мужчин и треть женщин), нерациональное питание (недостаточное количество овощей и фруктов), несоблюдение режима труда и отдыха, а также сна, отсутствие двигательной активности, неумение снимать стрессы с помощью мышечного расслабления.

Все эти факторы ведут к увеличению сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринологических и других заболеваний, порождают травматизм на производстве, в быту и на дорогах, отравления, убийства и самоубийства, различные несчастные случаи. С 1990 года заболеваемость населения в пересчете на 100 тысяч человек в среднем выросла на 41,8процентов. Поэтому в России мужчины в большинстве своем не доживают до пенсии, и женщины умирают на несколько лет раньше, чем француженки, немки или японки.

Словом, так дальше жить нельзя. Это осознало правительство России и выработало проект Концепции развития здравоохранения страны до 2020 года. Этот документ в корне меняет государственную политику в деле охраны здоровья граждан. На первый план выдвигается не приближение качественной медицинской помощи к населению, как было раньше, а формирование здорового образа жизни.

Познай свой организм

Человек должен осознанно вести себя так, чтобы болезни обходили его стороной. А для этого ему надо знать, как это делать, в чем слабые стороны его организма и как его можно укрепить. Во всем этом его просветят во вновь создаваемых центрах здоровья.

Как сообщила на круглом столе начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения СК Елена Попова, в крае в 2009 году должны появиться семь центров здоровья - два в Ставрополе, по одному - в Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске и Михайловске. Базироваться они будут при амбулаторно-поликлинических учреждениях. К примеру, в Ставрополе один центр здоровья появится при шестой городской поликлинике, а второй - при детской поликлинике № 3. Уже выделены помещения, назначены руководители, которые прошли специальное обучение в Москве.

В будущем количество центров здоровья увеличится, они появятся и в других населенных пунктах края и станут охватывать по 50 тысяч человек каждый. А в ближайшее время начнутся закупка оборудования для этих семи центров и обучение медперсонала. Надо сказать, аппаратура для них (не менее 15 видов) выделяется суперсовременная. Это комплексные компьютеризированные системы, с помощью которых будет оцениваться уровень психофизиологического и соматического здоровья пациента, резервы его организма.

Каждый обратившийся в центр здоровья, пройдя экспресс-обследование, к примеру, на кардиовизоре, узнает все о состоянии своей сердечно-сосудистой системы. Будут там аппараты для детальной оценки функций дыхательных органов, для анализа внутренних сред организма (процентного соотношения воды, мышечной и жировой ткани), для определения количества общего холестерина и глюкозы, углекислого газа в крови и другие. Стоит подчеркнуть, что все обследования будут бесплатными, и на каждого человека отводится 40 минут.

Карен Амлаев, главный врач Ставропольского городского центра медицинской профилактики, который обучался в столице на курсах, посвященных работе центров здоровья, рассказал в деталях, как они станут действовать. Оказалось, что каждый центр будет располагать несколькими кабинетами с аппаратурой, в которых человек должен будет пройти компьютерное тестирование и сразу автоматически получить заключение о результатах обследования с определением рисков, грозящих его здоровью. По их итогам врач либо направит пациента в школу здоровья, либо посоветует обратиться к «узкому» специалисту в поликлинике или выдаст ему индивидуальные рекомендации по изменению образа жизни. Работать в центре здоровья будут доктора вместе со средними медработниками, соответствующим образом подготовленными.

Журналисты, присутствовавшие на круглом столе, поинтересовались, откуда возьмутся врачи, владеющие навыками работы со здоровыми людьми, - ведь в мединститутах их учили только лечить больных. На это был ответ, что в нашем крае профилактике заболеваний всегда уделялось большое внимание и действовали специальные программы оздоровления разных категорий населения, а потому переподготовка врачей не займет много времени и сил - им лишь придется научиться разговаривать с пациентами не о болезнях, а о здоровье. Будут предприняты и дополнительные меры по переобучению врачей в нашей госмед-академии.

Еще один плюс в работе этих новых центров - каждый человек, посетивший их, получит на руки карту своего здоровья, с которой он сможет прийти сюда на следующий год и посмотреть, как изменились параметры его организма после предпринятых усилий по оздоровлению своего образа жизни.

Нужна мода на здоровье

Создать моду на здоровье предложил на круглом столе президент «Ассоциации врачей Ставропольского края» Владимир Байрак. Он подчеркнул, что в нашей стране в 30-е и в 50-е годы прошлого века была мода на здоровье, когда сотни и тысячи людей, особенно молодых, занимались физкультурой в кружках и секциях, участвовали в массовых спартакиадах, турнирах, пробегах и т. д. Нужно возродить этот опыт.

Кроме того, по мнению В. Байрака, одним созданием центров здоровья проблему снижения сверхсмертности населения в России не решить. Нужны усилия государства по сокращению торговли алкоголем и табаком и рекламы этих товаров, важно поднять общественность на борьбу с пьянством и курением. То есть в сражение за здорового человека должны включиться не только медики, но и педагоги, работники культуры и спорта, журналисты. Такая попытка в крае уже предпринималась несколько лет назад. Тогда была создана программа оздоровления населения, в которой были задействованы восемь министерств. Но из-за нехватки средств она, по сути, осталась на бумаге. Сейчас под центры здоровья подведена конкретная финансовая база: Ставрополье в 2009 году для этих целей получит 5,2 миллиона рублей. Только на оборудование каждого центра выделяется 748 тысяч рублей.

О том, что могут сделать руководители спортивного движения сейчас, говорил на круглом столе председатель краевого комитета по физической культуре и спорту Виктор Осипов. Он подчеркнул, что комитет видит свою задачу не только в строительстве новых спортивных объектов и увеличении числа рекордсменов и чемпионов, но и в создании условий для вовлечения в физически здоровое времяпрепровождение как можно большего количества ставропольцев. С этой целью комитет предлагает в городских парках вместо питейных и увеселительных заведений создавать спортивные площадки и городки, куда люди могли бы приходить целыми семьями и на свежем воздухе заниматься посильными видами спорта.

Не все так плохо у нас, говорила в своем выступлении консультант отдела воспитательной работы министерства образования СК Диана Рудьева. Как показывают опросы, у старшеклассников и студентов меняются жизненные ценности и приоритеты. Уже на первом месте не деньги и престижные автомашины, а образование, семья и здоровье. Играют положительную роль и здоровьесберегающие технологии, которые активно внедряются в наших учебных заведениях. Сегодня у нас 99 процентов школьников заявляют, что не употребляют наркотики. Наши дети знают уже, что такое здоровый образ жизни, и это отрадно.

«Стиль жизни - здоровье» - такую читательскую конференцию и семинар недавно провели работники краевой юношеской библиотеки. Об этом рассказала ее директор Людмила Игнатова. Она считает, что первой в центры здоровья должна прийти молодежь, у которой впереди вся жизнь. Надо дать ей шанс прожить ее без вредных привычек, болезней и страданий. И это надо сделать очень завлекательно, красиво, чтобы молодым этого захотелось. Поэтому работники культуры должны своими методами поддержать усилия медиков в борьбе за здорового человека. Нужны и молодые люди-волонтеры, которые лучше донесут идеи здорового образа жизни до своих сверстников.

*****

Завершая беседу, В. Исаев отметил, что впереди огромная работа. Чтобы люди поверили и пришли в эти центры здоровья, а потом задумались над своим образом жизни, нужно хорошо потрудиться. Но игра, как говорится, стоит свеч. Отдача не заставит себя ждать. Достаточно вспомнить неуклюжую попытку в короткие сроки покончить с пьянством в стране, предпринятую во времена президентства М. Горбачева. Как только ее не высмеивали, как не издевались над нею! Но именно в тот период в стране была достигнута самая высокая средняя продолжительность жизни - 72 года. А в 1991 году она уже снизилась до 68 лет. Об этом стоит поразмышлять...

«Игра стоит свеч»
Газета «Ставропольская правда»
9 сентября 2009 года