Престижное ремесленное
В этом же документе обозначено и название нового образовательного учреждения Михайловское, в честь великого князя Михаила Николаевича, покровителя образования. У купца Ганиловского было выкуплено два дома, в которых разместились Михайловское ремесленнотехническое училище и Ставропольское двухклассное начальное училище.
Для практических занятий будущих мастеров обеспечили необходимыми станками и инструментами. Началась квалифицированная подготовка токарей, слесарей, плотников.
В первые годы в училище принимались окончившие курс одноклассных начальных училищ. Экзаменационные требования сводились к четырем правилам арифметики и умению писать. При таких условиях число желающих поступить учиться значительно превышало количество мест, которых насчитывалось от 50 до 60. С 1883 года условия изменились: теперь принимали по окончании начального двухклассного училища. Прием осуществлялся ежегодно, право поступить имели только мальчики. Среди них были представители разных сословий, большинство из бедных семей. Выпускались подготовленные подмастерья по столярному и слесарному ремеслам. Оканчивающие курс получали права 3го разряда.
В 1895 году здесь учились, например, 52 человека, причем один даже из дворян, один из духовного звания, пятеро крестьяне, из остальных сословий 28. Поступили прошения от разных лиц о приеме их детей, в том числе от губернского секретаря Анохина, от вдовы губернского секретаря Рублевой. Стоит заметить, что поскольку состав учащихся был преимущественно из бедных, таким оказывалось ежегодно пособие в размере, далеко превосходящем плату за учение (ежегодная плата равнялась трем рублям). В отдельных случаях пособие достигало 200 рублей в год, что в тогдашнем исчислении представляло значительную сумму. Когда занятия затягивались до 8 часов в день, те из учащихся, которые жили далеко, получали обед на средства училища.
Здесь преподавались такие предметы, как наглядное обучение ремеслам столярному, слесарному и кузнечному, Закон Божий, русский язык, история, география, математика, естествознание, чистописание, пение и музыка. В разные годы библиотека училища включала от 105 до 400 наименований, в том числе пособия по плотничьему искусству, технические сборники, учебники по физике, энциклопедию технического производства. Имелось и немало художественной литературы на книжных полках были Пушкин, Гоголь, Некрасов, Григорович, Вальтер Скотт, Купер, БичерСтоу. Всегда присутствовала Библия на старославянском и русском, отдельно Новый Завет.
Во время работы будущие ремесленники осваивали маслобойни, участвовали в работе заводов, где механиками уже трудились выпускники училища, участвовали в сборке сельскохозяйственных машин косилок и молотилок.
Несмотря на скромные финансовые возможности, ремесленное училище располагало некоторым доходом. Так, из отчета 1896 года видим, что бюджет составляли поступления из казны, от городской управы, плата за учение, исполнение заказов, продажа металлолома и др. Доход составил 78810 рублей.
В следующем, 1897 году под руководством учителя Ларионова и слесарного мастера Смелянского 11 учащихся ездили в Нижний Новгород, где с 4 по 19 августа проводилась Всероссийская государственная промышленная выставка. Возили работы по слесарному мастерству, черчению и рисованию, которые удостоились дипломов выставки.
Еще ранее, в 1893 году, императорский сельскохозяйственный музей СанктПетербурга прислал в дар училищу ценный атлас конструкторских чертежей сельскохозяйственных машин и орудий. Это явилось солидным пополнением библиотеки. За время своего существования (до 1920 года) это учебное заведение подготовило немало будущих мастеров своего дела, которые были всегда необходимы.