До старта волейбольного первенства страны в высшей лиге «Б» еще почти месяц. Сейчас, в межсезонье, у команд идет серьезный подготовительный процесс. Готовится к чемпионату и георгиевский «Газпром трансгаз Ставрополь», об этом корреспонденту «СП» рассказал директор команды Георгий ОБУХОВ. Волейбол

– Георгий Александрович, «Газпром» уже давно вышел из отпуска. Удалось ли подтянуть физические кондиции волейболистов?

– Первые сборы мы провели еще в июле в Карачаево-Черкесии. После возвращения в Георгиевск приступили к отработке игрового взаимодействия. Провели товарищеский матч с коллективом из Красногвардейского. Готовимся к встрече в Кисловодске с «Грозным». Планируем и к ним в гости поехать. Вообще рассматриваем любые предложения по спарринг-партнерам. Думаю, к сезону подойдем во всеоружии.

– Не могу судить об уровне игры красногвардейцев, а вот «Грозный» – прошлогодний середнячок лиги. Нет ли желания проверить команду во встречах с более сильным соперником?

– По сравнению с прошлым сезоном грозненский коллектив заметно прибавил. В стартующем чемпионате он предстанет весьма боеспособным клубом. Там, насколько мне известно, задачу поставили самую высокую – путевка в лигу «А». Плюс ко всему у команды нет проблем с финансами. Естественно, мы бы хотели провести с грозненцами несколько матчевых встреч. От результатов и будем «плясать»: нужны ли нам игры еще с кем-то из сильных оппонентов.

– Что касается самого «Газпрома»: это все еще претендент на место одного из лидеров дивизиона?

– В связи с общеизвестными причинами нашему титульному спонсору пришлось заметно сократить финансирование клуба. Мы относимся к ситуации с пониманием. Поэтому в предстоящем чемпионате команда вряд ли сможет бороться за самые высокие места. К тому же нам удалось сохранить лишь трех игроков из прошлогоднего основного состава. Рады, что остались ребята, которые закрывают ключевые позиции. Это нам поможет на старте, когда у большинства команд хромает сыгранность – коллективы, как правило, еще «сырые». Но не стоит «Газпром» сразу списывать со счетов – еще поборемся. Ведь и в прошлом году, когда команда вылетела из лиги «А», ее покинули много сильных игроков, но мы выкарабкались и оставались не на последних ролях в дивизионе.

– Новобранцы значительно уступают в мастерстве своим предшественникам?

– Часть новичков – парни с опытом, поигравшие на высшем уровне, но большинство – это все-таки необстрелянная молодежь. На что они способны, покажут первые матчи чемпионата. В команде есть примеры, когда молодые ребята прекрасно вписывались в основной состав, становились лидерами. По крайней мере, по тренировочному процессу к ним претензий нет: все работают, как надо. Надеемся, что высокие амбиции каждого принесут в новом сезоне пользу всей команде.

Владимир РОМАНЕНКО