Земле грозит глобальное похолодание
Земля – крохотная пылинка во Вселенной. Малейший сбой в небесной механике – и эту пылинку, а вместе с ней и нас с вами, мгновенно сдует без следа. А уж следить за тем, как себя чувствует Солнце, все равно что прислушиваться к биению собственного сердца – мы все живем внутри атмосферы нашей звезды, мы все ее дети. И это не метафора, а научно доказанный факт.
Увы, на сегодняшний день в Российской Федерации за состоянием Солнца в комплексном режиме наблюдают лишь в одном-единственном месте – на Горной астрономической станции, которую по ближайшему крупному населенному пункту обычно называют Кисловодской. С осени 1948 года на плато Шаджатмаз, не прерываясь ни на день, работают астрономы. Они - глаза и уши Главной (Пулковской) обсерватории Российской академии наук, которая в эти дни отмечает свое 170-летие.
Впрочем, и в столь знаменательный юбилей головной организации на Кисловодской ГАС продолжаются обычные рабочие дни со своими хлопотами, радостями и огорчениями.
- Пытаемся своими силами сделать новый патрульный солнечный оптический телескоп, - рассказывает Андрей Тлатов. - До сих пор у нас не было телескопа, который бы в постоянном режиме времени в нескольких длинах волн вел наблюдение за Солнцем. Пока так работает только радиотелескоп. Все остальные ведут съемку каждый день, но по коротким наблюдательным программам. Запустили также новый магнитометр для исследований вариаций земного магнетизма и токов.
Да, в последнее время Кисловодская ГАС получила некоторые, весьма скромные средства на развитие технической базы, но при этом с сотрудников сняли надбавки к зарплате, которые были раньше. Хотя ответственность на коллективе единственной солнечной станции в стране лежит очень большая.
…Пятна на Солнце наблюдал еще Галилей в свой первый телескоп. Сегодня известно, что это выходы силовых трубок магнитного поля. Но где и как они зарождаются и почему обладают такой чудовищной энергетикой, мы до сих пор не знаем. О том, что частота появления этих пятен нарастает со строгой периодичностью, люди тоже заметили несколько веков назад. Но как возникают эти циклы и почему они продолжаются именно 11 лет – загадка. Зато многочисленные совпадения значительных явлений в истории человеческой цивилизации с изменениями активности Солнца доподлинно свидетельствуют об их взаимосвязи. И уж тем более никто не спорит о влиянии происходящих на Солнце событий на климат Земли.
- Нынешний цикл солнечной активности начался в 2008 году. Но он развивается настолько слабо – примерно одно пятно в месяц, что вызывает опасения, - говорит Андрей Тлатов. - Пока это еще не критично, пока он примерно вписывается в параметры тех слабых циклов, которые наблюдали в начале прошлого века.
Тем не менее Международным астрономическим советом создана специальная рабочая группа для изучения этой аномалии. В сентябре в США пройдет конференция, на которой ведущие ученые мира выскажут свои соображения по поводу причин и последствий столь значительного спада активности нашей звезды. В конце года совещание на эту тему намечают провести и в Кисловодске.
Но, конечно же, гвоздь в собственном ботинке важнее всех прочих проблем мироздания. А потому я спрашиваю ученого:
- А как на нас, землянах, отзовется спад активности Солнца?
- На Земле, по идее, это должно обернуться похолоданием. Но в прошлом веке, кроме самого начала, все солнечные циклы были очень высокие, поэтому опыта жизни при циклах с низкой активностью и данных их научного изучения у нас нет. Так что мы не можем предвидеть всех последствий такого состояния Солнца.
26 августа 2009 года