В предчувствии вдохновения
Всматриваюсь в грациозночеканные движения танцоров и ощущаю себя словно внутри необычайно мощного потока энергии, исходящего от этих юных красивых людей. Голоса вокалистов поражают силой и яркостью. И над всем этим облако лучезарных улыбок. В каждом взоре – искренний запал молодости и веселого азарта. А все происходящее четко направляет умелая рука создателя и бессменного руководителя «Слободы», заслуженного работника культуры Российской Федерации Анатолия Пянзина.
В этом году «Слободе» исполняется уже шесть лет, в голосе Анатолия Николаевича звучат нотки легкого удивления как летит время! Началось все в 2003м, с подписания директором Ставропольской филармонии Валентиной Куникиной приказа о создании нового коллектива. Костяком танцевальной группы стали ребята, еще будучи школьниками занимавшиеся в известном тогда ансамбле песни и танца «Степные зарницы», которым я руководил на протяжении 20 лет.
Нетрудно догадаться, что инициатором создания «Слободы» стал сам Анатолий Николаевич. Его всерьез беспокоила сложившаяся к тому времени ситуация, когда «станицы, хутора, села края оказались лишены внимания каких бы то ни было артистов». А в Ставрополе его стараниями подросла замечательно талантливая молодежь, с которой можно было ситуацию изменить к лучшему.
Главной задачей «Слободы» с первого дня существования было знакомство с хореографической и фольклорной культурой разных стран и народов, воплощение этих знаний в собственные танцевальные композиции. Не забыли и о том, что народная культура явление вовсе не застывшее, что она воплощается в песнях и танцах современной молодежи. Как в оригинальных, так и в аранжировках танцев и песен бабушек и дедушек, например, 30х или 60х годов прошлого века.
Думаю, мы можем сейчас говорить, что задачу свою выполняем последовательно и успешно, с удовлетворением признается Анатолий Николаевич. В ансамбле сформировался достаточно крепкий коллектив, все ребята понимают, для чего мы, собственно, здесь собрались: культурнопросветительская работа «Слободы» развивается, расширяется, и это нас радует.
Но известно: в любой работе не обходится без трудностей. На первых порах изза финансовых проблем «слобожане» трудились «за полставки». Постепенно при поддержке руководства филармонии удалось «подрасти» в зарплате. Другое дело, что даже полная ставка артиста весьма невелика. Выручают энтузиазм, свойственный молодости, и любовь к профессии. Ну и благодарная публика не дает унывать.
Все шесть лет «Слобода», насчитывающая 24 человека, активно гастролирует, демонстрируя мобильность и «охоту к перемене мест», то есть сценических площадок и зрительской аудитории. Сегодня география поездок ансамбля выходит далеко за пределы не только Ставропольского края, но и России. Коллектив успел неплохо заявить о себе и на международных фестивалях. Среди полученных там наград самая распространенная для «слобожан» – приз зрительских симпатий: любую публику могут очаровать задорные танцоры из Ставрополя! Их выступления, как правило, сопровождают бурные овации и крики «Браво!» многотысячного зала, как было, например, на юге Польши, а это, говорят арстисты, нередко дороже всех дипломов и почетных грамот.
Сейчас в репертуаре ансамбля уже довольно большая программа танцев народов мира, продолжает рассказ А. Пянзин. Освоили наиболее яркие образцы хореографии Мексики, Канады, Македонии, Перу. Попрежнему много времени и сил уделяем отечественной культуре. Тут работает не только профессионализм, но и присущее каждому из ребят чувство патриотизма. Ни разу не услышал ни от кого из них даже намека на то, чтобы остаться гденибудь за рубежом, как это делают иные артисты. Мы же из самых дальних поездок с большой радостью возвращаемся в родной Ставрополь.
Видимо, это чувствует и ценит зритель. Среди поклонников «Слободы» высокие чиновники и «простые» рабочие, провинциалы и столичные жители, взрослые и дети. Причем маленьким зрителям особенно полюбились хореографические композиции на темы сказок, не случайно минувшей зимой ансамбль провел 22 новогодних выступления.
Своих педагоговнаставников художественного руководителя Анатолия Пянзина и балетмейстера Людмилу Панину «слобожане» считают не столько руководителями, сколько родителями, так бережно ведут они молодых по пути творчества на протяжении всех этих лет, наполненных общими заботами, переживаниями, радостями и достижениями. «Слобода» стала для каждого из них второй семьей. Как сцена основным местом приложения сил. И потому верится, что они все вместе обязательно справятся с трудностями, которые подбрасывает жизнь в условиях кризиса. Главное нет кризиса в их душах. Они не жалуются, хотя бывает нелегко. Они знают, что их ждут, значит, скоро снова в дорогу...

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
