00:00, 21 августа 2009 года

Юные сказочники Ставрополья представили свои произведения на конкурсе к юбилею Павла Бажова

Посмотрели. Понравилось. А пока готовили ее к печати, были подведены и итоги всероссийского конкурса «Придумай сказку», посвященного юбилею Павла Бажова. Его организовали Система Добровольной Сертификации Информационных технологий и Московский областной государственный театр юного зрителя.

Цель ­ отметить дату великого сказочника и дать ребятишкам возможность придумать сказки о родном крае и доме. Читая положение о конкурсе, я «споткнулась» только на одном ­ «участие в конкурсе платное». И успокоилась ­ оргвзнос за каждую работу всего 50 рублей.

Победители определяются в трех уровнях. Первый ­ призеры по России, второй ­ по Федеральным округам, третий ­ по субъектам РФ. Сказочников оказалась уйма. Самостоятельных и тех, кому помогали родители и учителя (это, по условиям конкурса, не возбраняется). Думала­думала, почему, и нашла ответ в Интернете в стихотворении бе­зымянного автора. Оказывается, многие взрослые скучают по своему детству. И часто говорят про себя:

Придумай мне новую сказку
Про зайчиков и медвежат.
Лишенные детской ласки,
Они так давно лежат,
Забытые и послушные,
В старом стенном шкафу.
Они так хотят быть нужными...
Придумай, они же ждут!

А теперь сами итоги. Увы, на уровне Российской Федерации ставропольчанам­сказочникам не повезло. По Южному федеральному округу среди девяти победителей пять ­ из Ставропольского края. Это: Марина Васильченко, «Тимоша и Мышиный Король», Арзгир (третье место в номинации от 7 до 9 лет). Алексей Малахов, «В селе Иваново», Новоалександровск (третье место в номинации от 10 до 12 лет).

А в номинации от 13 до 15 лет все призовые места ­ наши. Победитель ­ Станислав Лукинов, «Сказка о блудном сыне, или Приключения молодого купца, Ивана­дурака», Благодатное. Второе место ­ Анастасия Огольцова, «Голубая змейка», Минеральные Воды. Третье место ­ Елена Чернякова, «Как Иванушка за здоровьем ходил», Ставрополь.

На уровне края ­ победители­сказочники живут в Левокумском, Солуно­Дмитриевском, Эдельбае, Новоалександровске, Ставрополе, Пятигорске, Янкуле. И, конечно же, в станице Суворовской, где в школе № 20 учится Юля Шаповалова, сочинившая сказку «Как воробей счастье искал», которую мы сегодня публикуем.

У читателей может возникнуть вопрос: почему именно Юлину? Остальных мы просто не читали. Но готовы прочесть все и, может быть, посвятить им один из выпусков нашей «Литературной гостиной».

Валентина ЛЕЗВИНА.

Ответственный секретарь Союза журналистов Ставрополья.

* * *

Как воробей счастье искал

Эта история произошла совсем недавно, накануне Нового, 2009 года. Жил­был в станице Суворовской молодой любознательный воробей по кличке Вова.

И все у него было: семья, дом, работа, но чего­то все же не хватало. Много думал воробей о смысле жизни и пришел к такому выводу: «Чтобы быть счастливым всегда и не впадать в депрессию, необходимо жить в постоянных климатических условиях, со среднесуточной температурой от +150 и выше. А все остальное не имеет никакого значения. Чем больше воробей об этом думал, тем сильнее становилось желание поменять место жительства. Написал Вова Деду Морозу письмо, изложил все как есть. И вдруг 31 декабря, ровно в 12 часов ночи, произошло чудо...

Не успел Вова под бой курантов доклевать праздничный «Оливье», как глаза его ослепило яркое солнце.

­ Что за чудо, что за диво? Куда я попал? ­ недоумевал воробей.

Вместо темной ночи был ясный день, а вместо снега вокруг зеленела густая трава. Совершенно незнакомые растения окружали Вову. На горизонте, где небо сходится с землей, тянулась синяя зубчатая полоса зеленого леса.

­ Кажется, я начинаю понимать, ­ затараторил Вова, ­ мое желание осуществилось! Я самый счастливый воробей на свете!

Оглянувшись, Вова заметил, что в траве что­то шевелится.

­ Эй, милейший, позвольте вам представиться. Меня зовут...

­ Да ладно, ­ прервал незнакомец, ­ совсем не важно, как тебя зовут, тут таких туристов... Всех не запомнишь.

Незнакомец напоминал домашнего гуся, только на очень длинных ногах и с необыкновенно короткой шеей. Такой нерадушный прием ничуть не расстроил нашего путешественника. Ведь он был счастлив.

Немного погодя Вова узнал, что попал в сказочную страну Топинамбию. Здесь всегда тепло, не нужно работать, добывать пищу, прятаться от коварных хищников. В Топинамбии, как в хорошем отеле, «все включено». Так в счастье и радости прожил воробей целую неделю.

Однажды на очередной прогулке внимание Вовы привлек кустарник, внешне напоминавший нашу малину. Потом его заинтересовало дерево, похожее на дуб. Вскоре воробей стал замечать, что все хоть чуточку напоминавшее о родине: и растения, и животные, и птицы ­ все они просто притягивают его к себе.

Жители и гости Топинамбии были, мягко говоря, не очень­то общительны. С каждым днем Вова все больше и больше убеждался в этом. И путешественник совсем потерял надежду с кем­нибудь познакомиться. А мысли о родном доме не давали покоя ни днем, ни ночью.

Как­то раз Вова заметил птицу, точь­в­точь похожую на воробья. Подойти сразу не решился, поэтому несколько дней пришлось наблюдать за незнакомцем. Вову приятно удивило, что местный «воробей» был так же, как и он, одинок. И тогда наш герой решился на знакомство.

­ Простите, мне показалось, что мы с вами где­то встречались. Не припомните ли?

­ Отчего же? Конечно, встречались, ­ радостно воскликнул собеседник. ­ Меня зовут воробей Гоша, а вас?

­ А я Вова.

Оба воробья были несказанно счастливы, что встретили друг друга. Оказалось, что Гоша попал в сказочную страну так же, как и Вова, только из Санкт­Петербурга. Теперь они вместе мечтали о доме, о семье и даже о лютой зиме.

­ Неужели нам придется ждать Нового года, чтобы попасть домой! ­ сокрушался Гоша, хватаясь крыльями за голову.

­ А давай сейчас обратимся к Деду Морозу, ­ предложил Вова, ­ вдруг получится!

Друзья написали свои пожелания на листке, похожем на бумагу, положили под дерево, похожее на елку, и стали ждать.

Взволнованные предстоящим событием воробьи, не дождавшись ночи, уснули.

Непонятные звуки разбудили Вову. Оказалось, что это коты «затянули» свою мартовскую песню.

­ Я дома? Ура! Ура! Ура! ­ закричал воробей.

С нежностью и любовью смотрел он на проказников­котов, потом с удовольствием умылся рыхлым мартовским снегом и долго любовался запорошенными деревьями, ребятишками, съезжающими с горки, и даже теткой­почтальоншей, несущей газеты. Друзья и родные не узнавали Вову. Он был внимательным, заботливым, с удовольствием хлопотал по дому, а о смене климата даже не вспоминал.

­ Это ведь, правда, счастье, когда любишь свой дом, свою станицу Суворовскую, свое Ставрополье, ­ говорил Вова другим воробьям. Случайно услышав птичий разговор, я искренне порадовалась за это счастливое воробьиное семейство, которое живет рядом с нашей школой.

Юлия ШАПОВАЛОВА.

Ученица 9В класса школы № 20 станицы Суворовской.

«Сказочники Ставрополья»
Газета «Ставропольская правда»
21 августа 2009 года