00:00, 21 августа 2009 года

Финансирование охраны труда на предприятиях Ставрополья сокращено

Как пояснил министр труда и соцзащиты населения края А. Карабут, за последние пять лет в сфере охраны труда в целом удалось стабилизировать ситуацию. Определенные усилия надзорных органов и увеличение финансирования предупредительных мероприятий позволили в полтора раза снизить уровень производственного травматизма на Ставрополье, на 34 процента уменьшилось число профессиональных заболеваний работников, зафиксировано снижение несчастных случаев со смертельным исходом. Очевидно, что многими работодателями наконец осознана необходимость включения в штат специалистов по охране труда и их своевременного обучения.

Тем не менее этот позитив, подчеркнул А. Карабут, может не получить дальнейшего развития. Нынешние экономические сложности остро ставят проблему цены, которую готовы платить предприятия за охрану труда работников. Опасения по поводу того, что эта строка расходов будет финансироваться работодателями по остаточному принципу, отнюдь не беспочвенны. Уже по последним данным, дополнил зампредседателя правительства Г. Зайцев, заметно снизились траты на специализированное обучение и аттестацию рабочих мест. Еще больше сократились объемы закупок средств индивидуальной защиты. К примеру, таковых для персонала, осуществляющего высотные работы, в этом году было закуплено на 70 процентов меньше. При этом особое беспокойство чиновников вызывают малые и средние предприятия, проверки которых выявили массу нарушений в обеспечении условий и охраны труда работников. К сожалению, распространенной остается практика сокрытия несчастных случаев на производстве и препятствия в их расследовании.

На важность того, что краевое правительство всерьез занялось решением проблем охраны труда, обратил внимание президент регионального объединения работодателей «Конгресс деловых кругов Ставрополья» В. Травов. По его мнению, как раз дальнейшее оттачивание механизмов тесного взаимодействия краевой власти, работодателей и профсоюзов позволит добиться реальных результатов. Определенный опыт на Ставрополье уже наработан, система социального партнерства выстроена. Потому и профсоюзы, заявила в своем выступлении зампредседателя Федерации профсоюзов Ставропольского края Т. Чечина, готовы включиться в реализацию представленного на заседании правительства запланированного комплекса мероприятий по повышению эффективности государственного управления охраной труда.

План будет реализован в течение трех лет. И, как было отмечено, задачи поставлены масштабные. В частности, за это время должно быть достигнуто снижение смертности трудоспособного населения края из­за производственных факторов, сокращение рабочих мест с вредными и опасными условиями труда и др.

Другой вопрос, который также был подробно рассмотрен на заседании ПСК, касался функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения. О проблемах управления и контроля докладывал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК А. Батурин. Так, он пояснил, что отсутствие на Ставрополье заповедников, парков и заказников федерального значения свидетельствует о необходимости расширения сети особо охраняемых природных территорий локального масштаба. К этому подталкивает и очевидная угроза скорой утраты естественных природных комплексов и объектов.

Потому министерством подготовлен соответствующий план развития и размещения особо охраняемых территорий. Таким образом, при утверждении схемы территориального планирования края площадь особо охраняемых комплексов, занимающих сейчас 101,3 тысячи га, будет постепенно расширена до 335 тысяч га.

Однако это дело будущего. На данном же этапе министерство столкнулось еще с рядом серьезных проблем ­ в основном земельных, требующих более оперативного рассмотрения. Во­первых, подчеркнул А. Батурин, земли особо охраняемых территорий, образованных без изъятия участков у собственников и арендаторов, сейчас включены в хозяйственный оборот. И понятно, что распашка земель, выпас скота и внесение удобрений ведут к изменению природных ландшафтов и уничтожению растений и животных. Во­вторых, до сих пор в крае отсутствуют утвержденные границы заповедников и заказников. А это, к сожалению, не позволяет в полном объеме обеспечивать соблюдение установленных режимов особых территорий. Уже сейчас ясно то, что справиться с этими проблемами краю в нынешних условиях будет нелегко. Комплексное решение вопросов потребует немалых затрат. Так, выкуп наиболее ценных в природоохранном отношении участков обойдется казне Ставрополья примерно в сорок миллионов рублей. А завершение работ по экологическому обследованию и землеустройству 27 заказников и 49 памятников природы будет стоить как минимум 23 миллиона. Финиш этих процедур намечен на конец 2014 года. Что же касается дорогостоящего изъятия у собственников участков, включенных в границы особо охраняемых территорий, то министерство природных ресурсов сейчас прорабатывает соответствующие предложения.

Остальные вопросы внушительной повестки заседания, включавшей 33 вопроса, члены правительства единогласно одобрили практически без обсуждения. Все они были изучены и согласованы в рабочем режиме. По преимуществу речь шла о приватизации нежилых помещений, передаче краевой собственности на баланс муниципалитетов, а также о некоторых изменениях методик распределения субсидий для местных бюджетов.

«Экономят на людях»
Газета «Ставропольская правда»
21 августа 2009 года