Ставропольская краевая юношеская библиотека проводит работу по привлечению молодежи к чтению
И это распространяется не только на читателей. Одно из приоритетных направлений — работа, проводимая в рамках программы «Молодые в библиотечном деле». Известно: в последнее время в большинстве библиотек края наиболее остро ощущается недостаток свежих кадров. Многие склонны считать это следствием того, что работа библиотекаря не входит в списки престижных. Наверное, есть и другие причины, но факт остается фактом: более 70 процентов библиотекарей – люди предпенсионного или пенсионного возраста. И исходя из этого, в СКЮБ поставили себе задачу всячески поддерживать молодежь.
Думаю, что определенной удачей нашего коллектива можно назвать ежегодную межрегиональную школу молодого библиотекаря, которая этим летом уже в шестой раз проходила в Пятигорске, говорит директор СКЮБ Людмила Игнатова. В ней приняли участие представители Ставропольского края, Ростовской области и Республики КабардиноБалкария, а главная тема на этот раз звучала так: «Стиль жизни – здоровье!».
На протяжении недели библиотечные «школьники» принимали активное участие в конференциях, тренингах, беседах, деловых играх, что называется, с разных сторон рассматривая выдвинутую идею: здоровье, успех и карьера есть нечто единое и неделимое в жизни всякого человека. Занятия традиционно завершила познавательная экскурсия в этом году местом посещения избрали Голубые озера КабардиноБалкарии.
В работе с молодежью эффективной формой зарекомендовала себя печать: два раза в год совместными усилиями в СКЮБ издается своя газета с ироничношутливым и вместе с тем «знаковым» названием «Молодой карьерист». На ее страницах можно найти разнообразную информацию о сотрудниках библиотек, их успехах и служебном росте. Молодежная инициативная группа сотрудников СКЮБ успешно продвигает в жизнь оригинальные проекты. Среди них «Радужный мост», исследующий стороны популярной ныне толерантности и принесший своим разработчикам психологу Инне Соколенко, ведущему библиографу Евгении Горчаковой и библиотекарю Марине Андриенко грант Совета по международным исследованиям и обменам. Возможность выявить творческих людей предоставляет и конкурс молодых библиотекарей, который проводится раз в два года на базе СКЮБ.
Столь же интересной стремятся здесь сделать библиотеку и для читателей. Так, действующая с 1995 года концепция «Библиотека как институт социализации молодежи» призвана обеспечить информационную защиту юного пользователя. Сюда входят и формирование миропонимания, и вопросы любви и семьи, и профориентация, и даже подготовка к службе в армии. Все это с учетом особенностей возраста читательского контингента. Собственно, здесь поле деятельности библиотечной службы психологов, которой исполнилось уже 12 лет. Пятнадцать лет успешно реализуется совместно с газетой «Ставропольская правда» интеллектуальнотворческий проект краевой фестиваль фантастики, в этом году проводившийся по теме «Фантазии меняют мир» и посвященный 125летию со дня рождения писателя А. Беляева. В нем приняли участие более четырехсот юных литераторов со всего края.
Упомянутые акции лишь малая доля намеченного: в плане работы на год более 100 страниц!
15 августа 2009 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
