Цены на ставропольское зерно не радуют сельхозтоваропроизводителей
Предваряя вопросы журналистов, главный аграрий Ставрополья сообщил о том, что финансовый кризис, безусловно, оказывает влияние на сельское хозяйство, но в меньшей степени, чем на другие сферы экономики. Может быть, потому, что российский АПК давно привык жить в условиях нестабильности, отметил он. Собранный урожай зерна в 6,5 миллиона тонн А. Манаков, учитывая сложные погодные условия, назвал очень хорошим. В апреле, как известно, значительную часть посевов подкосили заморозки, а затем в восточные и центральные районы почти на два месяца пришла засуха. Зато удалось избежать серьезных потерь от градобоя. По словам министра, эффективно сработала противоградовая служба. В нынешнем году не было проблем с техникой, которую загодя подготовили хозяйства к полевым работам, на что пришлось потратить в общей сложности более миллиарда рублей. Не возникло, в том числе благодаря усилиям федерального правительства, перебоев с обеспеченностью ГСМ. Цены на «горючку» для сельхозпредприятий были снижены на 10 процентов. Эти условия, согласно договоренности с нефтяниками, будут действовать до сентября.
Обеспокоенность краевого минсельхоза попрежнему вызывают пожары на полях. Установлено, что в ряде случаев их причиной стали умышленные поджоги местными жителями, которые таким образом выражают протест против прихода инвесторов на их земли. В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела.
Трудным выдалось полугодие для орошения. Средств, выделяемых на реконструкцию существующих в крае мелиоративных систем, не говоря уже о строительстве новых, катастрофически не хватает. Однако Минсельхоз РФ настаивает на важности развития этого направления, и, возможно, скоро будет разработана соответствующая программа.
Относительно стабильно развивается животноводство: в эту сферу в последние годы было привлечено около 10 миллиардов рублей капловжений. Хотя здесь также есть серьезные вопросы. Так, «больной мозолью» молочного животноводства остается диспаритет цен на молоко (об этом неоднократно писала «СП»). Сегодня переработчики скупают его по 910 рублей за литр у сельхозпредприятий и по 56 рублей у частников, которые, кстати, дают львиную долю молочного сырья в крае. Естественно, журналисты не преминули возможностью поинтересоваться, как ставропольский минсельхоз относится к заявлениям производителей молока из соседних регионов о том, что они при таком раскладе готовы в буквальном смысле смешать свою продукцию с навозом. По словам А. Манакова, ситуация действительно требует привлечения внимания властей, протест «молочников» справедлив, но формы его должны быть другими. Кстати, по его данным, после того как СМИ подняли шум по этому поводу, переработчики начали поднимать закупочные цены.
Не все гладко и с выплатой субсидий на молоко тем же частникам, которые зачастую не могут получить свои законные два рубля за литр из краевого бюджета только потому, что формально не соответствуют требованиям закона, установившим жесткие критерии к ЛПХ. В этой части правовая база действительно нуждается в доработке, признал министр.
В мясном животноводстве отчетливо проявляется тенденция к выращиванию так называемого скороспелого скота свиней и птицы. Да, свиноводство в крае серьезно подкосила африканская чума, но отказываться от него неразумно, считает глава ставропольского минсельхоза. При условии соблюдения ветеринарных требований, а еще лучше перехода на предприятия закрытого типа вирус не страшен. Агрофирмы, не поддавшиеся панике и сохранившие поголовье, сегодня выживают во многом за счет этого направления: свинина востребована и очень рентабельна.
В этой связи корреспондент «СП» задал вопрос о том, что сделано для продвижения продукции ставропольских сельхозтоваропроизводителей хотя бы на краевой рынок, не говоря уже о продовольственной экспансии в другие регионы. Напомним, этот вопрос был не так давно поднят минсельхозом и самими аграриями, которые тогда заявили, что не могут пробиться в ставропольские магазины. По словам А. Манакова, в настоящее время создана рабочая группа, призванная урегулировать проблему. В состав группы вошли представители министерства, краевого комитета по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности, Роспотребнадзора и крупных торговых сетей. Однако не стоит рассчитывать на то, что местная продукция сразу же валом повалит в супермаркеты, предупредил он, главная задача на данном этапе дать понять всем, что край будет отстаивать интересы своих производителей. К слову, отметил министр, муниципалитетам также стоит подключиться к этому процессу, хотя бы для того, чтобы обеспечить своих жителей недорогими и натуральными продуктами.
Темой дня, безусловно, остаются вопросы реализации зерна нового урожая. Предложения, которые сегодня есть на рынке, к сожалению, не радуют, сообщил А. Манаков. Пшеницу третьего класса пока не спрашивают вообще, четвертый класс можно продать за 41004200 рублей за тонну. За ставропольский ячмень предлагают всего 1800 тысяч «целковых» (тогда как соседи с Кубани успешно сбывают его за рубеж по 3700 рублей благодаря выходам к морю). Тем временем многие сельхозорганизации начинают «поджимать» сроки по кредитам, нужно готовиться к уборке яровых и севу озимых. Поэтому краевые власти пытались уговорить Минсельхоз РФ начать зерновые интервенции в начале августа. Однако положительного решения добиться не удалось. Придется ждать конца августа.
7 августа 2009 года