00:00, 1 августа 2009 года

Почему молодежь уезжает из станиц

У казачества, проживавшего на территории Ставрополья, было множество традиций, согласно которым оно жило много веков. Эти традиции сформировали и его воззрения на землю как на собственность всего казачества. Они получали землю на свою общину и пользовались ею как общинной, хотя у каждого был свой надел для обработки. Такой способ землепользования помогал решать множество проблем. Не случайно знаменитый реформатор П. Столыпин, ознакомившись с традицией казачьего землепользования, не решился на ее преобразование. Он понимал, что насаждение здесь частной собственности может привести более к негативным, нежели положительным последствиям. Разрешение продажи и купли наделов могло бы в корне подорвать экономику казачества, нарушить уклад его жизни, а следовательно, поставить вопрос о существовании казачьего рода.

Земельные наделы на каждую мужскую душу ежегодно уменьшались в связи с ростом населения, и к началу ХХ века они сократились в некоторых станицах, например, до семи десятин. Но даже и этого вполне хватало для безбедного существования, давало возможность собрать необходимые средства для приготовления казака к воинской службе. В случае гибели казака его жена становилась владелицей земельного пая до взросления детей. Таким образом, общество учитывало многие превратности судьбы. В том числе и необходимость наделить участком подрастающее поколение, создающее свои семьи. Это было реально, поскольку земля оставалась в общине.

В начале 90­х годов ХХ века появилась возможность восстановления утерянных традиций землевладения и землепользования. Указом президента 1992 года сельским жителям разрешалось получение земельных паев (наделов) из сельскохозяйственных кооперативов. В указе не прописывался механизм с правом наследования ­ эти вопросы должны были решать региональные власти. 14 марта 1993 года состоялся большой совет атаманов Ставропольского краевого Союза казаков, который уполномочил краевого атамана выступить от их имени перед депутатами краевого совета народных депутатов с предложением: при наделении всех сельских жителей паями землю закрепить за казачьими обществами безвозмездно и вечно, а паи им выдавать с правом пожизненного пользования. Это было бы в определенной мере возвращением к казачьим традициям землепользования. Исходили из того, что пожизненное пользование паями не лишит возможности получения их в будущем подрастающим поколением. Атаманы понимали, что право наследования земельными паями лишает возможности получения их в будущем молодыми людьми. Молодежь, не имея паев, вынуждена будет покидать свои станицы, села в поисках работы и новой жизни. В то время как земельные наделы со временем унаследуют предки сельчан, которые давно потеряли связи со своими родными местами. К сожалению, депутаты в то время не прислушались к предложению казаков. Земля практически во всех сельскохозяйственных предприятиях была распределена с правом наследования. Казачьи общества, да и в целом краевой Союз казаков в то время имели общественный статус и получить землю права не имели.

Вышло так, как предсказывали казаки. В настоящее время сельская молодежь, не имея земельных паев, работы, вынуждена покидать станицы, которые с каждым годом становятся безлюднее.

В 1997 году 90% казачества края вступило в государственный реестр, но к этому времени земля была распределена на паи и получить землю на общину не представлялось возможным. В ряде районов края на базе выданных им земельных участков казаки создали свои фермерские общинные хозяйства. Однако они ни в коей мере не отвечают традициям, сложившимся веками. Земля на селе, за редким исключением, стала частной, и согласно закону собственник имеет право ее продавать. В итоге многие в прошлом процветающие хозяйства из­за того, что много наделов уже продано, ведут жалкое существование или полностью прекратили свою деятельность. Землю скупают те, у кого много денег. Этот процесс уже идет полным ходом.

Следует отметить, что в конце 90­х годов казачьим обществам, вступившим в государственный реестр, из фонда перераспределения было выделено 43100 га земли, однако полезной (удобной) оказалось только 20000 га. А это капля в море. По самым скромным подсчетам, им необходимо не менее 80­90 тысяч гектаров. А уж о наделении землей общественных казачьих организаций даже и говорить не приходится. А почему так? Большинство из них являются потомственными, дедов и прадедов на заре советской власти лишили земли, равно как и возможности жить по своим многовековым традициям. А теперь, выходит, и новая российская власть их разделила на казаков государственных и негосударственных, закрепив это законодательно. Кое­что все же можно поправить. Ведь в крае есть достаточное количество потомственных казаков, не вступивших в государственный реестр, но создавших крепкие фермерские хозяйства, в которых деятельность схожа с общинными формами землепользования. К ним следует отнести колхоз «Россия» в станице Григорополисской Новоалександровского района (председатель С.Пьянов).

П. Федосов

Доцент СФ МГТУ им. М. А. Шолохова, член Союза журналистов РФ

П. ФЕДОСОВ