00:00, 31 июля 2009 года

Курение россиян можно победить, если повысить акцизы на табак

Здоровье нации. Кому и почем?

Социологи посчитали, армия курильщиков в России сегодня насчитывает по меньшей мере 40 миллионов человек в возрасте от 18 до 65 лет. Более 60 процентов взрослых мужчин и около 15 процентов женщин курят каждый день. Причем больше 40 процентов представительниц слабого пола не отказываются от этой привычки даже во время беременности. Помню свое удивление, когда одна из мам, лежавших со мной в роддоме, через сутки после родов, попросила присмотреть за своим ребенком, чтобы сбегать на перекур. «Уши пухнут», – объяснила тогда она. Конечно, присмотрели. И в этот раз, и в другой, и в десятый. Как тут откажешь, когда «уши пухнут»?! А потом, при выписке, наблюдала, как молодые «мамочки» в халатах, кто стыдливо пряча сигарету, кто открыто, пускают дым на ступеньках роддома.

За год наша страна потребляет 400 миллиардов сигарет и занимает по этому показателю «почетное» четвертое место в мире, уступая лишь Китаю, Индии и Индонезии — странам, которые многократно превосходят Россию по численности населения. И вот что интересно: цены на большинство продовольственных товаров в последние годы растут как на дрожжах, а средняя стоимость отечественных сигарет с фильтром с 1999 года поднялась всего–то на пять рублей? И при этом ведь ни один из производителей табачных изделий ни разу не пикнул о том, что испытывает трудности, связанные с инфляцией и работает себе в убыток. Хотя мы ежедневно слышим такие речи от аграриев и автопроизводителей, молочников и коммунальщиков. Так в чем же секрет столь завидной стабильности?

Ответ прост: в России действуют одни из самых низких в мире акцизов на сигареты. В нынешнем году, в соответствии с Налоговым кодексом, этот вида налога составляет от 3 рублей 54 копеек на пачку сигарет с фильтром, и всего от 1,86 рубля — за пачку сигарет без фильтра. Это в 15–30 раз ниже минимального уровня акцизов, установленного в странах Евросоюза. Получается, что наше государство почти даром отдает табачным магнатам здоровье народа. Тем временем, по самым скромным подсчетам, в день от болезней, связанных с курением, умирает тысяча россиян.

Не по тем мишеням

Складывается впечатление, что в России предпринимается масса мер, направленных на борьбу с курением. Рекламу сигарет убрали с телеэкранов, увеличили шрифт надписи–страшилки про «Минздрав предупреждает» на каждой пачке, запретили курить в госучреждениях и продавать табачные изделия детям... Всего и не упомнить. Однако пока это больше напоминает пальбу из пушек по воробьям. Сигареты продолжают раскупаться и без телерекламы. Сотрудники госучреждений находят себе новые «курилки». Подростки без особых проблем покупают табачные изделия даже в магазинах, где красуются объявления с утверждениями об обратном. И, наконец, я не знаю ни одного курильщика, который однажды, поутру схватившись за пачку, в ужасе бы отпрянул от минздравовского пророчества о всяких там заболеваниях и тут же «завязал» с пагубной привычной.

В апреле прошлого года Россия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Однако прошло больше года, а воз и ныне там. Минус тысяча сограждан в сутки. Видно, до тех пор пока массовое курение среди россиян будет приносить прибыль, ситуацию переломить не удастся, в дымную трясину будут вовлекаться наши дети, потом внуки, правнуки... По оценкам транснациональных табачных компаний, рынок сигарет в России — самый динамично развивающийся в мире. При этом ясно как божий день, что самим нам бросить курить вряд ли дадут: производители табачных изделий и их лобби сегодня делают все для того, чтобы сигареты оставались доступными большинству россиян. И здесь единственным верным решением может стать реальное, а не формальное, госрегулирование.

Есть шанс

К примеру, Международная конфедерация общества потребителей (КОНФОП) обратилась к российским властям с предложением повысить акцизы на табачную продукцию в России. Инденсация налогов, по задумке инициаторов, должна проходить поэтапно в течение трех лет, начиная с нынешнего года. Таким образом, к концу 2011–го Россия сможет выйти на минимальный уровень акцизов, установленный для стран–участниц Евросоюза, – примерно 55 рублей на пачку. Это означает, что розничная цена последней будет начинаться от 65–70 рублей. При этом предлагается уравнять акцизные сборы на сигареты с фильтром и без него, чтобы повышение цен не привело к массовому переходу курильщиков на дешевые табачные изделия.

Радикально, ничего не скажешь. Но расчет, в общем–то, верный: сомнительное удовольствие окажется не по карману как минимум тем же подросткам, для которых курение сегодня остается самым доступным способом «познать» взрослую жизнь. Да и многим взрослым курильщикам, которые сегодня тратят на эту «слабость» в среднем пять процентов семейного бюджета, придется хорошенько взвесить все «за» и «против». Кстати, подобный опыт уже принес плоды во многих странах. В США 10–процентный рост цен на сигареты привел к снижению их потребления на четыре процента, в Китае, Бразилии, Южной Африке, где народ живет несравнимо беднее, на 6–10 процентов.

Не стоит упускать из виду и материальную составляющую. Бюджеты государств, поднявших акцизы на сигареты, получили серьезную подпитку. К примеру, Польша, которая потребляет в пять раз меньше сигарет, чем Россия, собирает почти вдвое больше налогов в этой сфере: 3,5 против 1,9 млрд. евро. По расчетам КОНФОП, в случае повышения акцизов на табачные изделия и даже при 50–процентном падении спроса (что крайне маловероятно) российский бюджет будет получать по этой статье около 130 миллиардов рублей ежегодно. Для сравнения: весь бюджет нацпроекта «Здоровье» на 2009 год составляет 111,9 млрд. рублей.

Однако, на мой взгляд, гораздо важнее другие расчетные показатели. По версии того же КОНФОП, у России есть реальный шанс за пять–семь лет снизить количество курильщиков до уровня в 20 процентов, что считается нормой в европейских странах. Тогда ожидаемая продолжительность жизни наших сограждан приблизится к 64 годам, как это было в начале 1990–х, а смертность от заболеваний, связанных с употреблением табака, снизится на 80–100 тысяч человек ежегодно.

Не знаю, как вас, а меня такое светлое будущее устраивает. Честно говоря, очень не хочется услышать от собственной дочери, которой сейчас всего четыре, лет этак через 20: «Мам, ты присмотри за ребенком, а то у меня уши пухнут».

«Чтобы уши не пухли»
Газета «Ставропольская правда»
31 июля 2009 года