00:00, 17 июля 2009 года

Стратегия социально–экономического развития Ставропольского края до 2020 года утверждена

Безусловно, в нынешних условиях ее по максимуму определяет мировой финансовый кризис, повлекший в первую очередь резкое снижение государственных доходов. При этом нынешняя экономическая ситуация требует оперативного принятия антикризисных мер, как отметил глава края, порой даже в ущерб перспективным планам. Тем не менее принципом бюджетной политики номер один однозначно остается исполнение казной социальных обязательств перед населением.

– Мы просто не имеем морального права срезать такие расходы, – подчеркнул В. Гаевский. – Напротив, бюджет должен рассматриваться как ключевой инструмент адресной поддержки социально уязвимых групп.

Другой обязательный ориентир – это повышение эффективности расходов краевой казны. Режим жесткой экономии, который будет крайне актуальным и в следующем году, не допускает не только напрасных или второстепенных трат, но и каких–либо заминок в перечислении средств. Как прозвучало на заседании, уже к нынешнему времени на счетах распорядителей бюджетных финансов края зависли как минимум два миллиарда рублей. Губернатор предупредил: такие «финансовые тромбы» недопустимы, и ответственность за своевременность исполнения расходных обязательств, в том числе по государственному и муниципальному заказу, будет персональной.

В плане налоговой политики, отметил первый зампредседателя правительства – министр финансов В. Шаповалов, сверхзадачами для края остаются повышение собираемости налогов и качественная работа с «уклонистами». И проблема здесь, по всей видимости, уже назрела. Так, довольно приличные темпы развития, наблюдающиеся в основных отраслях производства, не согласуются с падением уровня доходов бюджета. В частности, промышленное производство отстает сейчас от прошлогодних показателей всего на три процента. Тем не менее «провал» по налогам на Ставрополье уже достиг полутора миллиардов рублей. И потому губернатор в очередной раз напомнил главам районов, что одним из принципов краевой Стратегии социально–экономического развития до 2020 года является экономическая суверенность муниципалитетов. То есть размер «дотационной ложки» будет во многом зависеть от развития налогового потенциала конкретной территории.

На этом же заседании краевым правительством единогласно утверждена упомянутая стратегия, формирование которой заняло почти год. Ныне, как было отмечено, она уже приобрела статус рабочего документа, и начинается подготовка среднесрочного плана по ее реализации.

Презентацию региональной Стратегии–2020 провел зампредседателя ПСК Г. Ефремов. Базируется она на аналогичных концепциях отраслевого и территориального уровня. Двадцать отраслевых стратегий в этом году были опубликованы на страницах «Ставропольской правды», и сейчас они дорабатываются с учетом поступивших от общественности предложений и замечаний. Параллельно ведется работа по формированию 35 муниципальных документов. Смысл их объединения по большому счету состоит в выработке единого вектора развития региона и исключении «разноголосицы» в планировании.

Главная ставка при лечении целого букета хронических заболеваний экономики края, отметил Г. Ефремов, делается на развитие человеческого потенциала. Кроме того, особое внимание будет уделено формированию в регионе благоприятной деловой среды, внедрению инноваций и сохранению природы. Что касается продвижения Ставрополья, формирования его устойчивого имиджа, то «играть» пока решено на двух наиболее актуальных брендах. Нетрудно догадаться, что таковыми станут «житница» и «здравница».

Однако если картины будущего региона и вселяют оптимизм, то вот многие наблюдаемые сейчас пейзажи пока мало радуют. В частности, это относится к плачевному состоянию придорожных территорий. Несанкционированные свалки, бесхозные рекламные щиты, самовольно возведенные магазины и закусочные, для которых будто не существует санитарно–эпидемиологических норм... Вот, по сути, наглядный результат отсутствия согласованных действий муниципалитетов, организаций–владельцев дорог и ГИБДД. Как показали проверки, проведенные в мае–июле, вдоль дорог – федеральных, региональных, муниципальных – практически царит хаос. Но навести полный порядок – задача на данном этапе, к сожалению, почти непосильная. И прежде всего в силу отсутствия нескольких нормативных актов краевого уровня. Сейчас в министерстве дорожного хозяйства СК готовятся их проекты.

Проблема действительно серьезная, и потому губернатора категорически не устроил предложенный проект решения по данному вопросу, а именно – формулировка «принять к сведению» представленную информацию. В таких вопросах нужен результат, подчеркнул он, а это значит, что должны быть ясны сроки устранения нарушений и ответственные. Иначе как только скрываются за углом проверяющие, все возвращается на круги своя. В итоге вопрос был снят с повестки заседания и отправлен на доработку.

Ход реализации на Ставрополье пенсионной реформы, о чем доложил управляющий отделением Пенсионного фонда по краю В. Попов, вопросов и замечаний практически не вызвал. Тем не менее одна из поднятых проблем касалась досрочного использования средств материнского капитала. Такая возможность предоставляется федеральным законодательством с начала этого года. Однако в крае воспользовались ею пока три процента обладательниц сертификатов, а это значительно меньше, чем в ряде других регионов страны. По мнению В. Гаевского, главная причина такого положения дел – все же недостаточная информированность населения.

В ходе заседания был утвержден законопроект о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, а также проекты поправок в краевые законы о межбюджетных отношениях, о стипендиальном обеспечении студентов и учащихся учреждений начального, среднего и высшего образования. А в финале губернатор вручил главе администрации Ставрополя Н. Пальцеву медаль «За заслуги перед Ставропольским краем» и благодарственные письма руководителям ряда муниципалитетов.

«Убрать тромбы»
Газета «Ставропольская правда»
17 июля 2009 года