Комары замучили жителей хутора Ураковского
Нет, это не начало сценария мистического триллера. Уже две недели в осаде живет вполне реальный хутор Ураковский, находящийся в Кочубеевском районе.
– Беда пришла неожиданно, – рассказывает староста хутора Николай Гринько. – Кубань, текущая на окраине Ураковского, из–за сильных дождей в этом году разливалась несколько раз. В пойме создались благоприятные условия для размножения комара. Теперь ни днем, ни ночью покоя нет никому. Люди, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки – все страдают неимоверно. Даже птицу гнус достает. Само место у нас, как бы это выразиться, комароопасное. Но раньше места, где обитали личинки комара, вовремя с самолета опыляли химикатами. Тогда мы и горя не знали. А сейчас… Особенно ребятишек жалко, без слез на них не взглянешь: все в расчесах, волдырях, спать не могут ночью…
Николай Семенович поведал также, что он и его супруга, как впрочем и другие жители хутора, уйму денег тратят на антикомариные средства. Помогает мало. В этом корреспондент «СП» и сам убедился. Потому как даже в жаркий полдень я был искусан комарами, несмотря на щедро использованное патентованное средство. А каково приходится людям, которые неделями терпят подобные мучения? И, на маленьких жителей Ураковского, например, четырехлетнюю Юлю и пятилетнюю Алену Яльцевых, и впрямь без содрогания не взглянешь. Места многочисленных комариных укусов, вызвавших аллергическую реакцию, покрылись коростой, заживать которая будет долго.
А еще комары могут переносить множество опасных заболеваний, включая туляремию и сибирскую язву. Плохо и то, что гнус за год способен давать до двенадцати поколений. В то же время способов массово уничтожать летающих кровососов еще не придумано. Их можно эффективно ликвидировать только в личиночной стадии.
Сегодня в Ураковском обитают около 120 человек. Когда–то это был один из богатейших хуторов района. Передовой колхоз, молочно–товарная ферма, 3000 голов овец, школа, детский сад, магазины, медпункт, клуб – живи не хочу. Потом пришло время перемен. Но к умирающим хутор никак не отнесешь. Больно уж земля здесь благодатная и место хорошее. Сами ураковцы шутят: «У нас девять месяцев лето и всего три – зима». Уникальный микроклимат оберегает местность от погодных катаклизмов, сильных весенних заморозков и позволяет получать богатые урожаи овощей, а также фруктов, ягод (включая персики и виноград, которые здесь чуть не в каждом дворе растут). Покосы – тоже одни из лучших в районе. Так что натуральное хозяйство, которым занимаются практически все хуторяне, позволяет быть на плаву. Держат коров, овец, коз, бегают по подворьям куры, утки, индюшки… Многие пасеки завели. Кстати, пасечники, например Олег Ситников, вечерами без своего снаряжения на улицу не выходят. Не от пчел спасаются, от комарья. Но специальные маски есть, конечно, не у всех ураковцев.
Животные, замученные кровососущей мошкарой, тоже свои способы находят. Например, коровы, собаки чуть не часами готовы лежать в Кубани, где комары их достать не могут.
Как уже было упомянуто, несмотря на все экономические трудности, Ураковский живет, а не выживает. Но если комариная напасть будет каждый год продолжаться, трудно сказать, как на хуторе это отразится. А так как климат в глобальных масштабах в последние 20 лет, образно говоря, пошел вразнос, от повторения комариного нашествия Ураковский не застрахован. Терпит подобные страдания, хоть и в меньшей степени, и близлежащий аул Карамурзинский.
Что же делать? Вот комментарий главы администрации Балахоновского сельского совета (в него входят в числе прочих населенных пунктов хутор и аул) Александра Фоменко:
– Да, раньше с этой бедой боролись централизованно, вовремя используя авиацию. Хуторяне говорят, что это было лет пять назад? Ошибаются немного, в последний раз обработка еще при советской власти была. А сейчас что? На сельские поселения, по 131–му закону навесили 34 полномочия, а финансируются от силы 18. Разве я не хочу, чтоб не было у нас комариной напасти? Но всех средств годового бюджета, на десятки целей предусмотренного, наверное, не хватит, чтоб тот же самолет хотя бы раз топливом заправить. Проблему нашу я заявил на районном уровне, дальше информация пойдет на краевой. Надеемся на помощь.
Ну а автор этой публикации позволит себе сделать следующий вывод: уже в который раз исконные российские вопросы «что делать?» и «кто виноват?» остаются без ответа. В этот раз – применительно к отдельно взятому хутору.
Кочубеевский район
11 июля 2009 года