00:00, 26 июня 2009 года

Памятники кобанской культуры исследуются учеными и археологами в окрестностях Кисловодска

Поселения уникальны своей монументальной повторяющейся архитектурой и строились явно по одному плану, имели привязку к ландшафту и розе ветров. Между собой они соединялись разветвленной сетью дорог. В сущности, речь идет об открытии новой цивилизации — особенно если учесть, что эти места ранее считались не пригодными для жизни людей. Недавно на раскопках побывал наш корреспондент.

...Идет мелкий холодный дождь. Место называется плато Ран–Сырт, это 1800 метров над уровнем моря. По большому, метров триста по периметру, участку ходит взад–вперед немецкий геофизик Йорг Фасбиндер. На плече у него цезиомагнитометр, это такая штука, немного похожая на очень большую магнитолу и весом в 17 кг. Фасбиндер возглавляет отдел геофизической разведки в Баварском учреждении по охране памятников, считается одним из лучших в мире специалистов по магнитометрии. С помощью своих приборов он замеряет разницу магнитных потенциалов исследуемого участка. Наличие аномалии указывает на археологический памятник под землей. После обработки данных на компьютере очертания памятника проступают, как на рентгеновском снимке. Йорг работал на раскопках в Китае, Южной Америке (обследовал остров Пасхи), в Европе, теперь вот — в Кисловодске. Сегодня он «намотал» уже километров двадцать. За ним ходит и вбивает в землю какие–то колышки Сабина Райнхольд, сотрудница Германского института археологии и руководитель проекта с немецкой стороны. Еще на поле под дождем директор ГУП «Наследие», кандидат исторических наук Андрей Белинский — российский руководитель проекта, доцент Ставропольского госуниверситета, кандидат исторических наук Звездана Додэ, Станислав Васильев из Санкт–Петербургского института истории материальной культуры РАН. Последний ждет, когда выглянет солнце, чтобы запустить свою аппаратуру — авиамодель самолета с вмонтированной высокоточной фотокамерой. Самолетик поднимается на высоту до 250 метров и может снимать ландшафт в разных ракурсах и под разными углами, так что на фотографиях обнаруживается то, что глаза на земной поверхности не различают, — например, остатки древних строений.

Гостей в тот день в экспедиции было двое — кроме корреспондента «СП», доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РФ, один из старейших на Северном Кавказе археологов, признанный специалист по аланской культуре Владимир Кузнецов. Нужно сказать, что Владимир Александрович увиденным и услышанным впечатлен был не меньше моего и новые методы так называемого недеструктивного исследования памятников назвал революцией в археологии. «Мой личный опыт, – пояснил он, – убеждает, что, раскапывая памятник, археолог разрушает его. Убрали с кургана насыпь, нашли погребение, собрали и увезли в лабораторию кости, предметы из могильника... Жить теперь этот памятник будет только на бумаге – в отчетах, статьях и фотографиях. А сам объект пропал, его снесли! Новые же методики, которыми пользуется «Наследие», позволяют и исследовать находку, и сохранять ее. Возможно, появятся еще более совершенные технологии, и новое поколение археологов узнает о памятнике еще больше!»

Впрочем, и то, что обнаружили археологи в районе Кисловодской котловины на сегодняшний день, по сути, является серьезным открытием. Структура древних поселков, анализ почвы говорят о том, что жившие здесь люди занимались скотоводством. Найденные предметы — бронзовая булавка, наконечники стрел, фрагменты керамики определенного типа — позволяют датировать памятник XIV–XIII вв. до нашей эры. Но как люди оказались на такой высоте, почему стали здесь жить, откуда пришли? И куда потом исчезли? Возможно, климат в горах был тогда более мягким и теплым, луга и сейчас почти альпийские. А потом резко похолодало, и население спустилось в долину?..

Загадкой пока является и находка на плато Ран–Сырт. Под землей здесь прячутся какие–то каменные концентрические круги, в центре их — строение. На магнитных снимках, сделанных Йоргом Фасбиндером, что–то отдаленно напоминающее стадион с круговыми трибунами. Что это — древний рынок? Святилище с жертвенником посередине? Последняя версия как будто подтверждается шурфами, небольшими раскопами, которые обнаружили в этом месте кости животных. Сабина Райнхольд больше склоняется к мысли, что в центре, возможно, дом вождя, а вокруг — мощные оборонительные стены. Андрей Белинский в разговоре со мной обмолвился, что это может быть и обсерватория. Но тут же спустил меня с небес на землю, добавив: не следует путать назначение древней обсерватории и сегодняшней. За звездами, как известно, наблюдали еще вавилоняне, но цели тогда были, скорее, утилитарные: понимание временных и сезонных циклов, расчеты, когда лучше сеять, а когда выгонять скот на пастбище... Во всяком случае, другого такого объекта среди найденных поселений нет, и хочется думать, что это наш Кисловодский Стоунхендж.

Новое поселение обнаружили в районе горы Гумбаши, на высоте 2000 метров, на краю горной террасы. Это большой поселок, до 30 строений. Керамика, изделия из бронзы свидетельствуют, что люди здесь жили постоянно, и, по словам Сабины Райнхольд, не бедно. А самое интересное — место поселка выбрано так, что можно отлично контролировать перевал, через который в те времена шла дорога аж до современного Сухуми.

Кстати, как сообщил А. Белинский, «Наследие» по просьбе коллег из Абхазского института языка, литературы, истории и археологии начинает геофизические исследования тамошних древних памятников, многие из которых связаны с историческим прошлым нашего края.

Планируются также совместные проекты: по зоопалеологии – с немцами, по физической антропологии на основе исследований ДНК – с Оксфордской лабораторией. Об одной из таких новых программ — по дендрохронологии – «СП» недавно информировала читателей. Основываясь на методике ученого из Германского института археологии доктора К.–У. Хейснера, археологи «Наследия» собираются заново исследовать возраст изделий из дерева, найденных во время раскопок.

«Кисловодский Стоунхендж?»
Газета «Ставропольская правда»
26 июня 2009 года