Ранее «СП» сообщала, что по фактам вспышек африканской чумы свиней на Ставрополье проводятся прокурорские проверки. Вчера краевая прокуратура обнародовала их результаты.
Африканская чума свиней в Ставропольском крае

Африканская чума свиней в Ставропольском крае

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Напомним, первый очаг вируса был обнаружен в октябре прошлого года в селе Горькая Балка Советского района, в СПК «Колхоз имени Ленина». За обеспечение ветеринарной безопасности в хозяйстве отвечали главный зоотехник Н. Порохова, главный ветеринарный врач С. Живаева, заведующие товарными фермами В. Тищенко и С. Валова. Как установили сотрудники прокуратуры, они нарушили требования ветеринарно-санитарных норм, вовремя не известив специалистов ветслужбы о массовом заболевании свиней, не оборудовали въезды на свинотоварные фермы дезбарьерами, не обеспечили работу предприятия в режиме «закрытого типа». Другими словами, бездействовали, что и стало причиной дальнейшего распространения эпизоотии. В отношении нарушителей было возбуждено уголовное дело, решением суда они приговорены к денежным штрафам в размере от 50 до 60 тысяч рублей.

За вспышку АЧС, произошедшую в январе нынешнего года в СПК «Колхоз Ростовановский» Курского района, по информации краевой прокуратуры, ответственность несут его председатель и главный ветврач. Первый признан виновным в административном правонарушении, второй получил выговор от начальства, а СПК как юридическое лицо поплатился денежным штрафом. Кроме того, по факту падежа свиней возбуждено уголовное дело.

В марте африканская чума свиней заявила о себе в колхозе-племзаводе имени Ленина Апанасенковского района. Позже здесь были выявлены нарушения правил карантина животных и других ветеринарно-санитарных правил. Прокурором района внесены три представления. Хозяйство привлечено к административной ответственности, возбуждено уголовное дело.

Завершает «черный» список село Надежда Шпаковского района. Очагом чумы, напомним, стало частное подворье. Его владельцу А. Григоряну уже назначен штраф, кроме того, в отношении него возбуждено уголовное дело за нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотии.

Есть претензии и к чиновникам, отвечающим за ветбезопасность на Ставрополье. Как следует из официального сообщения прокуратуры СК, в связи с тем, что принимаемые управлением ветеринарии края меры по профилактике возникновения и распространения африканской чумы свиней являлись недостаточными, начальнику этого управления неоднократно вносились представления об устранении нарушений законодательства. В итоге пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а главный ветеринарный врач Шпаковского района уволен за ненадлежащее исполнение обязанностей.

Всего же в 2008 году и с начала нынешнего года в связи с выявленными нарушениями законодательства о ветеринарии внесено 177 представлений; на незаконные правовые акты органов местного самоуправления принесено девять протестов; объявлено 23 предостережения; в суды направлено 122 исковых заявления о признании незаконными бездействие муниципалитетов в части непринятия мер по организации мест утилизации биологических отходов; возбуждено 41 дело об административных правонарушениях и пять уголовных дел.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Расплата за чуму / Газета «Ставропольская правда» / 19 июня 2009 г.