Африканская чума у свиней в Ставропольском крае

В частности, не последней стала тема возмещения материального ущерба владельцам изъятого поголовья. По словам Ю. Белого, вопрос по компенсациям в четырех очагах, выявленных в прошлом году на Ставрополье, уже закрыт: деньги не получил только ленивый. Более того, выделив ранее из краевого бюджета для борьбы с вирусом и на выплату компенсаций 35 миллионов рублей, Ставрополье направило заявку в федеральный центр на такую же сумму. В настоящее время она находится на рассмотрении в Минфине РФ. В целом, можно отметить, состоялся конструктивный диалог журналистов и представителей власти, подобные встречи станут регулярными.

*****

Как сообщил вчера корреспонденту «СП» глава администрации Курского района Сергей Логвинов, на СТФ № 1 колхоза «Ростовановский» уничтожены 1700 голов свиней. Эта же участь постигла и 141 свинку, содержащуюся на личных подворьях.

*****

Кировский межрайонный следственный отдел СУ СКП по краю начал доследственную проверку по факту вспышки вируса африканской чумы свиней в Курском районе. Как сообщает пресс-служба СУ СКП по СК, следователи выясняют, есть ли в действиях должностных лиц сельскохозяйственного кооператива «Колхоз Ростовановский» признаки преступления по ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил»). Сейчас на территории сельскохозяйственного кооператива введен карантин и созданы дезинфицирующие барьеры, которые круглосуточно охраняют сотрудники ОВД по Курскому району.

Наталия КОЛЕСНИКОВА

Чума уже «съела» 35 миллионов / Газета «Ставропольская правда» / 21 января 2009 г.