Вчера в правительстве СК министр образования края Алла Золотухина провела брифинг для журналистов, посвященный результатам Единого государственного экзамена на Ставрополье.
Экзаменационные пакеты хранятся до начала экзамена в опечатанных помещениях под постоянным наблюдением сотрудников ГУВД по СК

Экзаменационные пакеты хранятся до начала экзамена в опечатанных помещениях под постоянным наблюдением сотрудников ГУВД по СК

© Фото: из архива газеты «СП»

Она сообщила, что экзаменационная страда в выпускных классах средних школ перевалила за середину. Одиннадцатиклассники сдали два обязательных экзамена – русский язык и математику, а также ряд испытаний по выбору – биологию, информатику, литературу и географию. Окончательные итоги подведены пока лишь по биологии и информатике, «СП» о них уже рассказывала. Что касается остальных, то известно: что «проходной балл» по русскому языку – 37, по географии – 34, по литературе – 30. Набравшие меньше не будут считаться сдавшими экзамен, но сколько их у нас в крае, пока неизвестно. Работы же по математике еще находятся на проверке.

Министр назвала недостоверной информацию, распространенную от имени пресс-службы ГУВД по Ставропольскому краю (см. «Ставропольскую правду» от 6.06.09 – «ЕГЭ под копирку»). А. Золотухина подробно рассказала о порядке организации Единого госэкзамена, исключающем несанкционированный доступ к экзаменационным пакетам, которые доставляются из Регионального центра обработки информации СК и хранятся до начала экзамена в опечатанных помещениях под постоянным наблюдением сотрудников ГУВД по СК. Сообщила она и о служебном расследовании, которое проведено министерством образования края в связи с информацией, распространенной пресс-службой ГУВД. Проверка, сказала А. Золотухина, не выявила нарушений в проведении ЕГЭ по математике в школах Пятигорска.

Журналистам была также предъявлена копия информационного письма в правительство края за подписью исполняющего обязанности заместителя начальника ГУВД по СК по экономической безопасности В. Суворова. В письме, в частности, говорится: «В результате проведенных проверочных мероприятий информация о возможных грубых нарушениях требований Порядка проведения Единого государственного экзамена, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 24.02.09 г., в действиях руководителей управления образования администрации г. Пятигорска при проведении ЕГЭ по математике в образовательных учреждениях Пятигорска не нашла своего подтверждния. По результатам проверки указанной информации вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Иных административно и уголовно наказуемых деяний не установлено».

Лариса ПРАЙСМАН

Копирки не было / Газета «Ставропольская правда» / 9 июня 2009 г.