Ставрополь уже много лет участвует в международном проекте «Здоровые города», в рамках которого реализуется ряд муниципальных программ. Очередной шаг по пути к новому качеству жизни горожан сделан на молочном комбинате «Ставропольский», где запущена новая линия по производству низколактозного молока.
Презентация новой линии «МКС» по производству низколактозного молока

Презентация новой линии «МКС» по производству низколактозного молока

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На презентации этого производства вместе с мэром Н. Пальцевым оценить и попробовать новый продукт смогли журналисты. «МКС» одним из первых в России применил инновационный метод расщепления лактозы. Зачем это нужно? Дело в том, что, по данным здравоохранения, значительная часть населения нашей планеты страдает лактозной недостаточностью. В организме таких людей отсутствует фермент, превращающий лактозу в простые углеводы, которые свободно усваиваются. Теперь этот естественный процесс превращен в технологический. В готовом продукте, который уже можно купить в магазинах, лактозы остается не более полутора процентов, тогда как в обычном молоке ее около пяти процентов.

В итоге у людей с высокой степенью непереносимости молока появилась возможность употреблять этот продукт. К тому же низколактозное молоко имеет сладкий вкус, поэтому во время приготовления каш или какао не требуется добавления сахара.

Н. Пальцев после дегустации отметил высокие вкусовые качества продукта и обратил внимание на его стоимость: отпускная цена одного литра такого молока – всего 20 рублей. В то время как аналогичный продукт импортного производства стоит около 80 рублей.

При содействии комитета информационной политики администрации Ставрополя.

Алексей ФРОЛОВ

Молоко для тех, кто... не пьет молока / Газета «Ставропольская правда» / 5 июня 2009 г.