Мой внук учится в начальной школе. У него замечательная учительница: умница, красавица, болеет душой за каждого ребенка. Своим ученикам она и на каникулах покоя не дает. На лето дети получают задание по русскому языку и математике, причем довольно серьезное.
Лето. Дети

Лето. Дети

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Внук жалуется: «Бабушка, я все лето не отдыхал». И в самом деле. Едет в гости к нам на недельку и с собой везет задания. Он не только физически не отдыхает, но и морально. Хотя задачи решает легко, но все равно на это уходит много времени.

А если ученик слабый? Тогда подключаются и родители, и бабушки с дедушками.

Я думала, что это только учительница моего внука задает на лето. Нет. К сестре внук приехал из Москвы — ситуация аналогичная.

У меня предложение. Например, по математике. Учитель на последнем уроке каждому ученику дает текст с контрольной работой. И объясняет, что когда они придут в следующем учебном году в школу, то у них будут проверены знания. И вы, ребята, дескать, в конце августа сами проверьте себя. Тут же с заданием должны быть и решения. Ученик увидит, что он что-то подзабыл, повторит.

Пусть же летом дети беззаботно побегают, наберутся сил. Им тоже нужен отдых — для того чтобы успешно учиться в следующем году.

Т. МИХАЙЛЮК. Учитель-пенсионер, ветеран педагогического труда.

пос. Березовский Туркменского района.

(Соб. инф.).