00:00, 23 мая 2009 года

Новый сорняк – паслён трехцветковый

В настоящее время из семи ограниченно распространенных на территории РФ карантинных сорняков у нас имеются очаги шести видов: амброзии полыннолистной, амброзии многолетней, амброзии трехраздельной, горчака ползучего, паслёна колючего и повилики. Последний, седьмой вид – паслён трехцветковый (Solanum triflorum Nutt.) – пока не выявлен на Ставрополье, но в 2008 году он обнаружен в соседнем регионе – Республике Калмыкия. Стремительные темпы перевозок подкарантинных грузов внутри страны создают благоприятные условия для его заноса и в наш край.

Паслён трехцветковый в России был обнаружен в 1943 году в окрестностях Омска. Предполагается, что его завезли с семенами сельскохозяйственных культур из Северной Америки. Паслён засоряет поля, сады, огороды, луга, может расти на бросовых землях, пустырях, вдоль дорог и оросительных систем. Особенно высокая плотность засорения наблюдается на поливных землях в посевах пропашных, овощных и бахчевых. Паслён трехцветковый снижает урожайность сельскохозяйственных культур. Сами растения и плоды ядовиты, животными на пастбищах не поедаются, но при попадании в зеленый корм и силос вызывают отравление. Устойчивый, крайне неприятный запах сорняка снижает товарные качества сельхозкультур. Отмечено неблагоприятное воздействие на человека летучих веществ, выделяемых растениями паслёна, они вызывают головную боль, понижают работоспособность.

Паслён трехцветковый – однолетнее травянистое растение с небольшим стержневым корнем. Стебли длиной 20–80 см, сильно ветвистые, стелются по земле и при соприкосновении с влажной почвой способны укореняться. Поэтому растения, удаляемые при прополке и брошенные на землю, могут прижиться. Цветки 6–7 мм длиной белые, иногда лиловые, расположены по 1–3 в пазухах листьев. Плод – сочная ягода зеленого или желтого цвета до 1,2 см в диаметре, ядовитая. Продуктивность одного растения может доходить до 36 тысяч семян. В почве жизнеспособность семян сохраняется до девяти лет. Массовые всходы сорняка появляются в начале июня, период цветения длится с конца июня по август, плодоношение – с конца июля по сентябрь.

Очаги паслёна можно подавить химическими обработками, применяя гербициды из группы глифосата и 2,4–Д. При невозможности применения гербицидов проводят ручные прополки с последующим сжиганием сорняка. Если у кого–то возникнут затруднения с определением растений, можно обратиться за консультацией в Территориальное управление Россельхознадзора в Ставрополе или в Пятигорский филиал ФГУ «ВНИИКР».

Л. Демушкина.

Агроном Пятигорского филиала ФГУ «ВНИИКР».

(Соб. инф.).