00:00, 22 мая 2009 года

Губернатор Гаевский призвал в Кировском районе кардинально менять ситуацию

Заместитель председателя правительства края Г. Ефремов, докладывая о результатах мониторинга районных проблем, отметил, что местная власть не использует тех преимуществ, которыми щедро наделила кировчан природа, создав, в частности, благоприятные условия для развития животноводства, тем не менее отрасль далеко не процветает. Если в целом по краю в прошлом году мяса было произведено на 16% больше, чем в 2007–м, то в районе на 46% меньше. На 30% ниже аналогичный показатель производства молока. В ряде хозяйств вообще отказались от ведения молочного скотоводства. Отметила рабочая группа и низкий уровень использования орошаемых земель. В целом по совокупности показателей в рейтинге районов территория «съехала» с восьмого на 16–е место. «Самая мутная картина», по словам вице–премьера, отмечается здесь в вопросах использования земель сельхозназначения. Администрация даже не владеет полной информацией об их наличии. Отсутствует сводный реестр земель, используемых землепользователями, с разбивкой площадей по формам собственности. Не утверждено положение о порядке предоставления участков, формирования и ведения реестра участков, находящихся в муниципальной собственности. Более 30% земель из общего массива сельхозугодий не прошли процедуру межевания и постановки на государственный кадастровый учет. Это приводит к значительным потерям доходов районного бюджета. Почти на половину земель фонда перераспределения, находящихся в муниципальной собственности, не оформлены договоры аренды. А ведь эта «бесхозная» земля кем–то тем не менее используется. Сколько же полновесных рублей минуют казну территории? Если даже по учтенным землям в бюджет поступает плата не в полном объеме. Не принимает администрация должных мер по сохранению и развитию промышленного потенциала района. В частности, за два года число прибыльных предприятий здесь сократилось на 36 %. Как результат, не сумели обеспечить баланса спроса и предложения рабочей силы. Уровень безработицы здесь значительно выше, чем в среднем по краю. Много проблем в сфере ЖКХ. Упущения и провалы обнаружены буквально во всех сферах жизнедеятельности. Недоимка во все уровни бюджета в 2006–2008 годах выросла в 1,3 раза.

Не сделали должных выводов в районе, по словам министра сельского хозяйства А. Манакова, и по следам африканской чумы свиней. Ликвидировать опасные вспышки эпизоотии – этому научились. Но не предупреждать чрезвычайные ситуации... Далеко не весь комплекс предписанных мероприятий пострадавшими хозяйствами выполнен. А это означает, что нет никаких гарантий, что трагедия не повторится.

По мнению первого заместителя председателя правительства края Ю. Белого, причина неблагополучия кроется прежде всего в отсутствии конструктивного и делового взаимодействия между руководителями района и его столицы Новопавловска. И пока не произойдет «гармонизация во взаимоотношениях», ситуация с места не сдвинется: «молока скоро не хватит и самим напиться, земля пустует, бурьяном зарастает, а местной власти дела нет, ждет, когда краевое правительство приедет и разберется».

Кировчане действительно «засиделись на старте», подытожил «разбор полетов» глава края, и «только начинают использовать тот огромный потенциал», которым располагают. В. Гаевский дал районной власти два месяца, для того чтобы сели за стол переговоров и выработали четкую программу действий. «До 25 июля жду положительную информацию о принятых мерах, далее буду принимать решение», – уточнил он.

Почем нынче земля? Дешевле шапки сухарей, образно резюмировал губернатор при обсуждении вопроса о внесении изменений в действующий краевой закон об управлении и распоряжении землями в СК. Этот нормативный акт устанавливает «планку» на уровне 0,3 % кадастровой стоимости земли, то есть минимальная выкупная цена одного гектара, скажем, в Нефтекумском районе равна 2,57 рубля, а в самом плодородном Новоалександровском – 289 рублей. На круг средняя ставка на Ставрополье составляет 142 рубля за один га. Любопытная складывается ситуация: аренда земли примерно в пять раз дороже выкупа надела. При таком раскладе местной власти невыгодно продавать землю арендаторам, что бы там ни предписывал закон. Поэтому, как пояснил министр сельского хозяйства, предлагается изменениями в действующий нормативный акт увеличить выкупную цену до 20% кадастровой стоимости, в результате один гектар земли будет в среднем стоить 8–10 тысяч рублей. Члены правительства одобрили это предложение.

Приняли ряд других решений, в частности, распоряжения о мерах по подготовке топливно–энергетического комплекса и жилищно–коммунального хозяйства к работе в осенне–зимний период. С учетом доработки в соответствии с высказанными на прошлом заседании замечаниями утвердили краевую целевую программу по пожарной безопасности до 2012 года, рассмотрели ряд других вопросов.

«Посиделки на старте»
Газета «Ставропольская правда»
22 мая 2009 года